诗篇廿二篇的苦难与荣耀

作者  W.Robert Godfrey

诗篇廿二篇以人类历史上最痛苦的呼喊开始:「我的神!我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?」这些话是耶稣在十字架上极度痛苦时说的。耶稣那一刻的痛苦是独一无二的,因为祂为祂自己子民的罪献上自己。故此,我们倾向于认为这种呼喊是耶稣独有的。但这样理解这些话显然是错误的。耶稣并没有发明独特的词汇来解释祂的苦难。相反,祂是引用诗篇廿二章1节。这些话最初是戴维说的,是对上帝所有的子民说的。为了充分理解这些话和整首诗篇,我们需要思想,因为它们与基督和祂所有的子民有关。

诗篇的开头部分以戴维的痛苦祷告为主(1 – 21节)。戴维首先表达自己经历被上帝抛弃的感受。这是上帝仆人所能知道的最强烈的痛苦——不仅仅敌人包围他(7, 12 – 13节),身体剧痛(14–16节),而且他还感到上帝不听他的祷告,不在乎他的困苦。这种体验不单单是戴维所经历的,也是所有上帝子民在面对可怕困难时所经历的。我想知道我们身处这样的危难时,慈爱的天父怎能袖手旁观?

然而,即使在极度的悲痛中,戴维也从未失去信心或陷入切底的绝望。他的痛苦引发他祷告,祷告的第一句话是「我的神」,即使他悲痛欲绝,对上帝的道路满腹疑惑,他也没有放弃对祂的认识:上帝是他的神。他痛不欲生的时候,也能清楚表达信仰。他回忆在以色列历史上上帝过往的信实:「我们的祖宗倚靠你,他们倚靠你,你便解救他们。 他们哀求你便蒙解救,他们倚靠你就不羞愧。」(4 – 5节)他也回顾在他个人生命中上帝以往的看顾:「但你是叫我出母腹的,我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里,从我母亲生我,你就是我的神。」(9 – 10节) 诗篇反复出现一种属灵治疗法,那就是让上帝昔日信实的回忆充满思想,好叫我们确信祂现在的信实。

在恳切祈求解除当下困苦的祷告中,我们也看到戴维的盼望。他知道上帝能帮助他,所以他求助上帝,因为祂是唯一的帮助者:「耶和华啊,求你不要远离我!我的救主啊,求你快来帮助我!」( 19节)即使万念俱灰,我们也决不能停止祷告。

约翰•加尔文在他的注释书中总结说,被上帝抛弃的感觉远非耶稣基督独有,或对信徒来说是罕有的,反而它是信徒经常与频繁的挣扎。他写道:「没有一个敬虔人每天不在心里经历同样的事。根据肉体的判断,他以为他被上帝抛弃与离弃,但借着信心,他领悟到上帝的恩典,这恩典对感性与理性的眼睛来说是隐藏的。」我们切莫认为基督徒的生活是容易的,或者我们每天不必背起十字架。

这首诗篇不仅是所有信徒的体验,更是耶稣苦难极其显著、具体的预言。从这些经文中我们看到耶稣被钉十字架的清晰情景:「  犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手、我的脚。我的骨头我都能数过,他们瞪着眼看我。 他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。」(16 – 18节)在这里,我们确实看到这首诗在耶稣身上得到最完全的应验!

耶稣认识这首诗篇,并引用第一句话来认同我们的苦难,因为祂在十字架上承受了我们的痛苦和苦难。「孩子们既然同有血肉之体,他自己也照样成为血肉之体,为要借着死,消灭那掌握死权的魔鬼」(来二14)。耶稣为我们的罪成为我们的替代者和牺牲的祭,藉此来拯救我们。

在这首诗篇的第二部分,诗人的心情和语调发生戏剧性的转变。痛苦的祷告变成热切的赞美。诗人的心充满赞美:「我要将你的名传于我的弟兄,在会中我要赞美你。」(22节) 他呼吁他的兄弟们与他一同颂赞:「你们敬畏耶和华的人,要赞美他!」(第23节)

这是对上帝事业成功的热烈赞美。诗篇开头似乎确定了的失败,现在被胜利淹没了。这种成功不仅属于个人或独有的,而是也是普世的。赞美以丰盛的应许为依据:「地的四极都要想念耶和华,并且归顺他,列国的万族都要在你面前敬拜。地上一切丰肥的人必吃喝而敬拜,凡下到尘土中不能存活自己性命的人,都要在他面前下拜。」(27,29节) 苦难过后,定会迎来普世国度的荣耀。

上帝的成功不仅影响全世界,而且对世世代代也影响深远:「他必有后裔侍奉他,主所行的事必传于后代。」(30节)这幅图画并非描绘上帝事业成功的短暂时期,而是保证苦难时期将带来上帝知识在世上广泛传播的时期。当然,自五旬节以来,我们已看到这个应许的应验。今天耶稣在世界各地家喻户晓,备受尊崇。尽管苦难一直存于世上,但我们也看到基督应许的实现:「我要在这盘石上建立我的教会,死亡的权势不能胜过他」(太十六18)。

这是主耶和华取得的胜利,「因为国权是耶和华的,他是管理万国的。」(28节)。祂是主动的神,最终使祂的事业获得胜利。主耶和华借着祂使用的器皿取胜。戴维视自己为器皿,特别在他宣扬上帝良善与怜悯的时候:「我要将你的名传于我的弟兄,在会中我要赞美你。」(22节) 耶稣也说过22节这句话,这是希伯来书二章12节告诉我们的(这句引文再次显示新约圣经对耶稣在诗篇集的说话的了解是何等的全面)。

事实上,诗人在宣扬上帝的名,特别在祂施恩怜悯,施行拯救方面:「因为他没有藐视、憎恶受苦的人,也没有向他掩面,那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。」(24节) 这样的宣扬对上帝在世上的使命至关重要。如加尔文写道,「上帝唯独借着圣道建立和加倍增加祂的教会」。那些经历了上帝怜悯的人务必要将上帝的怜悯告诉其他人。

当上帝使用器皿来实现祂的目的时,荣耀唯独归于祂,因为祂借着他们作工,并确保他们成功。 故此,这首诗篇以这一坚定信念结束:「他们必来把他的公义传给将要生的民,言明这事是他所行的。」(31节) 我们的上帝垂听我们的祷告,实现祂的应许,用赞美充满我们。「因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。」(罗十一36)

为了能够引用和使用诗篇廿二篇,在我们寻求明白这首诗篇时,我们需要从中看到教会历史的发展方向:先受苦而后得荣耀。我们还需看到教会和个体基督徒的虔诚模式:在这个堕落的世界,人生中真实、不可避免的问题应该引起我们祷告。祷告应该引发我们回顾和默想上帝的应许,无论是过去已实现的,还是我们相信将来会应验的。牢记上帝的应许将帮助我们赞美祂,如我们应该赞美祂那样。当我们赞美祂时,我们就能继续以恩典和信心来面对日常生活中的问题。

本文摘录自W. Robert Godfrey所著的《Learning to Love the Psalms》一书。