何谓真知罪?

作者   麦克谦

知罪是什么?我先来告诉你们知罪不是什么。

它不仅仅是天良的击打。

虽然人完全堕落,神还是在每个人心灵的深处留下了天良,来作祂的代言人。有些人,作恶多端,良心如被热烙铁烙焦了一般,已经失去了知觉。但大多数人还有这样天生的良心,所以他们犯罪时,仍会有良心的责备。当一个人人不知鬼不觉地杀人或偷窃时,他的良心会使他感到懦弱。他会发抖,会害怕,感到自己犯了罪,上帝会惩罚他。弟兄们,这不是我们所说的知罪,而只是每一颗心里自然的反映。知罪是圣灵超自然的工作。如果你除了良心普通的击打,再也没有别的,那么你就还没有被唤醒知罪。

它不是任何臆造出来的幻觉。

有时,当人犯了大罪时,他们会想象到神可怕的复仇。夜里他们几乎会幻想到看见地狱之火在他们下面燃烧;或者耳中听到阴森森的声音告诉他们将临的灾祸;或者幻觉看到耶稣的脸上堆满忿怒的乌云;或者作噩梦,梦见复仇的铁锤。这不是圣灵要让人知罪的作为。这是我们五脏六腑自然的反映,而不是圣灵超自然的工作。如果你除了这些想象出来的恐怖,别无他物,你就还没有圣灵在你心里工作。

它不仅仅是头脑里对《圣经》所说的罪的认识。

许多未归正者读《圣经》时,对其中所说他们的情况心知肚明。他们是有知觉的人,深知他们是活在罪中,也知道罪的工价乃是死(罗六23)。有些人咒骂发誓,他读到:“不要咒骂”,“妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪”(申五11)这些话时,完全能理解它的意思。还有人放纵肉体的情欲,他读《圣经》,很明白这些话的意思:“无论是淫乱的、是污秽的、是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的”(弗五5)。还有人忘却神已习以为常,日日夜夜,从来也不会想到神;然而他读到:“恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间”(诗九17)。就这样,大多数未归正者对自己的罪和罪的工价都有头脑上的认识。但是,弟兄们,这远非知罪。这只是头脑的自然工作,而知罪则是神在心灵上作工。如果你对你是罪人这一事实只有头脑上的认识,那你从来也不曾知罪。

它不是感觉到罪的可憎。

这是神儿女的感觉。神的儿女目睹神的完美,因此罪在他眼里就显得可憎。但是从来没有未归正者看得见神的美善和超越,因此,就是圣灵也不能使他感到罪的可憎。就像你离开一间亮堂堂的屋子,踏进户外的黑暗里,夜显得非常黑;同样当一个神的孩子在幔子里——在与他和好了的神面前——亲眼目睹光明的神,住在不可靠近之光和完全的荣耀里;他再转眼内视自己罪恶的胸怀,罪显得那么黑暗,那么丑恶,那么可憎。

但是,一个未归正者从来不曾在那位和好的神的面前,因此罪在他的眼里并不显得可憎丑恶。就像你刚尝了非常甜美好吃的东西,再去吃别的食物,会觉得索然寡味;同样,当一个神的孩子尝到看到了神的恩慈时,他心中的罪就变得令人作呕。但一个未归正者从未尝过神爱的甜蜜,他就无法感到罪的丑恶和可憎。所以这并不是这里所说的知罪。

那么,到底什么是知罪?它其实是对罪之可怕的一种公正的认识。

它不仅仅是认识到我们有许多罪,神的忿怒显明在这所有的罪上;而且是一种心灵的感觉,感觉到我们在罪之下。

它也不是对罪之可憎的感觉,这种感觉只有神的儿女才有;它是对罪之可怕的感觉,感觉到罪何等羞辱神,罪使灵魂暴露在怎样的忿怒之下。弟兄们啊!认罪不是心灵上一点点自然的工作。在知道一件事和对这件事有公正的认识之间有着天壤之别。知道醋是酸的,和亲口尝了它,知道它的确是酸的,是截然不同的。知道火会灼伤人,和确实感到被灼伤的疼痛,也是迥然不同。

同样,知道罪的可怕和感觉到罪的可怕是两码事。除非圣灵用《圣经》上的话语或我们的讲道为你死去的心灵注入感觉和意识,否则听道读经都是白费劲儿。只要你还在血气之中,最直露的语言也唤醒不了你。哪怕我们用数学的简单明了向你证明,神的震怒正在你和你孩子的身上,你还会坐在那里无动于衷;脚还没踏进家门,心就可能已经把我们说的忘得精光。弟兄们,只有那造你心的才能在你心中留下印象。是圣灵使人知罪。

要明白读经和听道的真正力量所在。它其实只是神手里的器皿,本身并没有什么力量,只能产生自然的印象。它是铁锤,但必须是神用它来砸碎你的心。它是烈火,但必须是神用它来点燃你的胸怀。没有祂,我们也可以让你知道你所在处境的可怕,但只有祂才能使你感到这种可怕。世界上最有威力的讲章也只能给你留下自然的印象,可是,当神在其中作工时,最不起眼的词汇也能留下超自然的印象。不少贫乏的讲章为神使用,使灵魂归正。神的儿女啊,但愿你日夜祈祷,求神高举手臂作工!

要明白归正不取决于你自己的力量。只有圣灵才能使人知罪,而祂却是自由作工。祂是全权的圣灵,从未应许按未归正者的命令去作工。祂要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬(罗九18)。也许你以为自己现在可以与罪共存,将来再悔改得救不迟;但请记住:圣灵不听你的命令,祂不是你的仆人。许多人希望临死前再归正,末了却仍没有归正。如果圣灵现在正在你身上作工,不要使祂担忧,不要拒绝祂,不要消灭祂的感动,否则祂也许永远不会再回到你这里了。

— —选自《忠心的事奉》