你传的是十字架的福音吗?

作者  斯托得

教会蒙召从事宣道使命,但若没有信息就无从宣道。那么我们要传给世界的是什么信息呢?这项信息必须以十字架为中心,以神爱我们,以基督在十架上为我们献上自己的美妙真理为中心。

​让我们来看看保罗在书信前头所写的。他形容早先在加拉太的服事工作时这么说:‌“耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前”(加三1)。也就是说,十字架是他信息的焦点。他把基督钉十字架彷佛张贴在广告板一样清楚地摆在他们眼前。加拉太人位在离耶路撒冷一千哩之外的地方,当然没见过基督受死。就我们所知,保罗也没见过基督受死,但借着传扬十字架,使徒把过去带入现在,使历史上十字架的事迹变成是当前的现实呈现在他们面前,这也正是圣餐的用意。其专用名词是anamnesis,或是‌“记念”,就是以话语和圣礼将独特、划时代的十架史迹,以口头及可见的方式戏剧化地呈现在眼前。

因着保罗令人难忘的陈述工夫,加拉太人能以想像力看见十架光景,认识基督为他们的罪而死,得以极大的谦卑跪在十架之下,从被钉救主的手中领受既不配又是白白获取的永生礼物。

但诚如保罗后来在哥林多前书里详加说明的,十架信息的传扬对人的骄傲是个绊脚石。十字架的道理损伤我们自以为义的心,因它坚持我们无法靠己力所为获得救恩,其实我们什么都贡献不了,而我们何等渴望有这种能力去做!我们何等喜爱像孔雀般大展美丽羽衣在天上四处招摇,以救恩为该得的奖赏!绝对不然,救恩乃是一项完全不加功劳的礼物。如汤朴威廉(William Temple)所言:‌“都是属于神,我惟一能贡献给救恩的是我那极需要救赎的罪。”(注25)我们发现十架很叫人羞愧,因它使我们赤裸裸地在神面前宣告自己完全破产。

正是在这点上,保罗把自己跟那些要人归信犹太教的假教师作了对照。他们‌“传割礼”(这是保罗对于借顺服律法来自救的简便说法),所以因基督的十架而逃避迫害。而保罗在另一方面则是传基督钉十字架(也就是单单借十字架得救),所以恒常遭到逼迫(加五11,六12)。

今天所有传达基督信息的人也面对着同样的选择。我们或者可以讨好人,告诉他们想听的话,就是人原本善良,可以借努力得救。这可叫做‌“抚猫式”的宣教,对人安抚,心得欢喜。或者我们可以告诉他们不想听的真理,就是谈到罪恶、审判及十字架,因而引起反感。换句话说,我们要不就是为了受欢迎而不忠心,要不就是决然忠心而宁可不受欢迎。我很怀疑我们能够同时做到又忠心又受欢迎。两者之间恐怕我们必须作个选择。

人们对十字架的福音竟会产生这么大的反感敌意,委实令人称奇。就拿主张实证主义的前牛津哲学教授,《语言、真理、逻辑》(Language, Thuth and Logic)一书的作者艾尔(Sir AlfredAyer)为例,他一向公然批评基督教信仰,在1979年就强而有力的论证,认定基督教是具有历史重要性的宗教中最糟的一种,为什么?因为它根基于‌“原罪及代赎所合成的道理,为智性上所不齿,道德上所可恶的东西”(注 26)。

我的立论一直是:在蒙神接纳、每日门徒生活、传扬福音的事上都跟保罗一样不以别的夸口,惟独夸口十字架。

我们人生来就喜欢夸耀,彷佛是种遗传的组织结构让我们有夸耀的倾向。我们好像需要夸些东西来使自我涨满得意。结果,我们会夸教育程度、夸财物、夸成功、夸名声,甚至会夸敬虔爱主。我们很难学会司布真的格言所说的:‌“千万不要以种族、面孔、地方或恩典而骄傲”。

但追根究底而言,在我们面前只有一种选择。我们或者以己为荣、以一己的成就为荣,或者以基督为荣、以基督在十字架上的成就为荣,两者间并无妥协的可能。而真正的福音派基督教的标记则是我们只夸十架,单以十架为荣。

本文选自斯托得《认识福音派信仰》第二章基督十架,题目另加。