读经灵修的三个默想

作者  彭强

1、读经的焦点出了问题。是聚集基督,还是自己所做的工作和要做的工作上面?早上起来要从基督已经成就的工作来充满我们的心。我们出去是带着恩典出去?还是带着自己的各种立志出去?没有学会运用福音的恩典,不是带着福音中的满足感出发,而是想透过服侍来找到满足感。注目基督不是去想象基督的样子,而是注目基督的所是和所作。

2、寻求更新的途径出了问题。

灵恩派的人干枯的时候就要在情感上多赞美,但情感也会干枯。有人会放在意志,咬咬牙坚持一下,这样会有灵命的收获,但也不长久。清教徒的焦点是放在良心,每一天到上帝面前我们省察我们自己,我们是活在上帝的面光之中,透过圣言对我们的心说话,直面我们良心的状态。今天我们什么要特别靠着祢的恩典的地方在哪里?

3、我们读完圣经,太快知道是什么意思,我们有太多的一般性的知识,缺少圣灵光照我们使知识成形在我们里面的特殊性恩典。要问自己这段经文有什么特别的提醒我要认的罪,要关心的人,要留心的领域?这是要通过默想来完成——神圣阅读。早期教会非常注重昼夜思想,比较早期的教父俄立金就是如此,是活在神的面光之中,今天特别喂养我们的地方在哪里?

《读经灵修》问自己三个问题

a.哪个短语特别抓住我?

b.为什么圣灵特别给我这个短语?这就让我们在神的面光中认罪。

c.我有什么样的回应?(悔改、敬拜、与什么样的人和好、什么偶像要破除)

本文是学院灵修晨祷,由新华传道整理而出。