今天教会传道人的进深学习景状

今日华人教会传道人仍旧停留在乞讨阶段,大部分牧者没有太多时间委身教会牧养群羊,而是受邀前往全国各地大开培训讲座,连主日敬拜都无法回到母会证道,实在令人心寒。各地教会的需求最致命的短缺大部分是无心培养,甚至有的害怕年轻人兴起,担心自己的地位不保。而邀请来的传道人,第一,可以帮助教会解燃眉之急,稳定信徒在信仰上的需求。其次,就是不会影响到自己在信徒心中的地位。

单从一些因素去看,对其他教会是有一些帮助,灵命上有建造。如果从牧者本身和牧者自己教会去看,是很大亏损。一方面牧者的中心从委身自己的教会转移到陌生、不定向的肢体身上。笔者并不是反对传道人不应该在圣灵的感动下去做神的工作,而是担心传道人的全部经历的中心被抽空,没有太多时间进深学习,所有的经历分散,不能很好的服侍所在教会,也不能很好陪同。教会内部予盾的激发也没有很好解决,等待解决的后果就是信徒流失严重。

如何平衡发展,更好服侍所在教会是更多华人教会牧者应当思考的问题之一。其中最重要、最迫切的是盼望教会的牧者有舍己的心肠,愿意花代价和时间培养福音事工侯职者,让年轻人在圣经真理上不断扎根,在神学学习上不断进深,让年轻人在自己的生命上不断成长,在服侍教会方面走向成熟稳健,这样才能更好的服侍神的家,让教会在老年人、青年人,小孩三个年龄段平衡发展。

作为传道人,无论年龄大小,在今后的事奉当中,不可停止追求。如果一个牧者花太多时间奔波在旅程当中,他就没有太多的时间用于学习之中,为了应付讲座需要,渐渐的就变成了一个“拿来主义者”,当你所学的东西耗尽之时,“拿来”就成了你的首选,因为你需要。笔者并不是认为传道人不能引用他人书籍,只是在引用的背后没有坚固的根基牵引只会反其道而行之。

在此,无论是牧者或信徒都应该委身在自己的教会当中,因为彼此同作肢体,在真道上多多追求,积极参与教会服侍,教会乃永生神的家,基督迎娶的乃是教会。作为教会肢体的一员,进深学习是每个人一生的功课,在教会应当以感恩的心彼此服侍,在家庭当中要按真理教导子女归向上帝。一个合神心意的家庭主必保守,一个健康的教会主必同在直到世界的末了。