不可停止聚会

作者  莱尔

那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。 那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。” 过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:“愿你们平安!” 就对多马说:“伸过你的指头来,摸(原文是看) 我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!” ……耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。” (约翰福音 20:24-27,29)

弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所, 是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。 又有一位大祭司治理 神的家, 并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前; 也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。 又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。 你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文是看见) 那日子临近,就更当如此。 (希伯来书 10:19-25)

因为不经常参加上帝子民的聚会,基督徒会失去多少祝福啊!

 当主耶稣从死里复活,并第一次向众门徒显现时,多马不在,因此就失去一个祝福。当然,我们没有任何确实的证据,证明这位门徒当时不在就存在无法解释的原因。然而,当十一位使徒正在面临生命危难的时刻,似乎多马完全不应有什么充分的理由不与他的众弟兄在一起,倒是更应当在某种程度上受到责备。无论如何,有一件事情是显而易见的。多马因为当时没在场,所以就在随后的整个一周里处在晃晃忽忽和不信中,而其他人却因知道主复活了就欢喜。人们不得不对此事进行猜测:若不是什么地方出了差错,多马不会不在场的。这也难免使得人们起疑惑,为什么多马应该在场的时候,他却不在呢?

我们都应当牢记使徒保罗对我们的教导:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人”(来10:25)。在主日,只要我们没有充分的理由,就绝对不要离开上帝的家,也绝对不要错过自己的堂会所举行的主的圣餐。当各样的蒙恩之道施行时,千万不要让自己的座位空着,这乃是一名正在成长和逐步兴盛的基督徒所当走的路。或许就在我们不知不觉错过的一次讲道中,包含着一句特别为我们的灵魂预备的宝贵话语。或许就是那个我们没去参加的赞美祷告会,正是振奋、建造、复兴我们心灵的聚会。我们对自己属灵的健康应当如何多地依赖这一点一滴、经常性的、习惯性的帮助,以及倘若不吃那医治我们的良药,该遭受如何多的痛苦,都一无所知。当然有人会这样说:许多人虽然领受了蒙恩之道,可情况也没有什么好转,基督徒不应赞同这样的说法。那些没有恩典,对自己的境况无知的人,可能会喜欢这种观点,但真正的基督的仆人,绝不应当喜欢。

默想:倘若你现在对上帝的圣言和上帝的百姓不感兴趣的话,难道以后的事还会有什么不同吗?