什么是福音?

作者  R.C.史普罗

没有比我们称之为福音更伟大的信息可以听了,但与之同样重要的是,福音经常大幅地被扭曲或过度简单化,人们认为当他们告诉你:「你可以拥有一个自己的标竿人生」,或是「你对自己的人生可以有了意义」,或者「你可以跟耶稣有个人的关系」,他们就是在对你传福音了。那些都是真的,而且都很重要,但是他们并没有说到福音的核心。

福音被称为「好消息」,是因为它处理了你我身为人类所拥有最严重的问题,而这问题简单地说就是:上帝是圣洁,且祂是公义的,而我不是。而在我生命的最终,我将要站立在这位公正和圣洁的上帝面前,而我将要受到审判,并且我不是将要在我自己公义的基础上被审判—就是我缺乏公义—就是要根据另一位的公义为根据而被审判。

福音的好消息就是耶稣活出了完美公义、完全顺服上帝的生命,不是为了祂自己的福祉,而是为了属于祂的子民。祂为我成就了我不可能为我自己做到的事,但祂不仅仅活出了完全顺服的生命,祂更将自己献上成为完美的祭物来满足神的正义和公义。

在如今这个时代很大的误解就是:神并不会关心维护祂自己的正直,祂好像是一个优柔寡断的神灵,对每个人挥舞着赦免的魔术棒。不是!因为要神赦免你的代价是非常大的事,所付出的代价是祂自己的儿子的牺牲,神所宣告的牺牲是之所以那么有价值,都是借着使基督从死里复活—因此基督为我们死,祂为我们的称义而复活。

所以福音是件客观的事,耶稣是谁和祂做了什么。福音也有主观的层面,耶稣的恩惠是怎样主观地适用于我们?我怎样得到呢?圣经清楚说明,我们不是凭我们的行为、不是凭我们的努力、不是凭我们的功劳,而是凭着信心—并唯独凭信心,你唯一可以领受基督生和死恩惠的方法就是将你的信任放在基督里面—并唯独在基督里。

你一旦相信了,你就被上帝称义了,你就被纳认进入祂的家里,你所有的罪都被赦免了,并且你也开始了你永恒的天路历程。