默观教会:禾场主义和家长制

在传统的中国教会中,如果你留心观察的话,她的兴盛和衰落便会时刻呈现在你的眼前。要论到教会年限的长久,实际上并非你所认为的那样美好。越来越多的农村教会(含部分城镇)在这四十年中,面临着生死存亡的考验,委缩和瓦解是不可避免的问题所在。一般来说,较小聚会点的幸存年限不过3-5年,多的话不会超过7-8年,大多随着老一辈安息主怀后就瞬间的瓦解,稍微好一点的也在重组挣扎的边缘。

重组已经逐渐走向常态化,这意味着复兴的浪潮被一股内在的力量阻隔在堤坝的对岸,沉浸在无声的黑夜当中,又如一潭绝望的死水,福音吹不起半点的涟漪。无论你多么的伤心,又多么的牵挂,曾经一切的一切,被风吹散。

或许有人会说,城镇化的迁流是本质的所在,那么信而悔改的比重又在何方?难道是奉献吗?这与复兴是没有半毛的关系。难道是传道人吗?这才是问题的关键。如果曾经上帝所光照的禾场被人而劫,教会的灯台随着时间的推移而被神挪去。只当我们何时顺从,照祂旨意,以马内利必常在我们中间。

曾经那美好的见证

改革开放以来,复兴的火焰蔓延至全国各地。如果说经济的发展是受益于人口的红利,那么福音的兴旺是受益于那个时代一生为主而颠狂的人。

再回首是否有点丝丝心动,佳美的脚印离我们是不是惭行惭远呢?曾经那美好的见证,却是一代又一代人尘封的脚印。拔开记忆长河,让我们寻找那复兴的轨迹。

逼迫的定律就复兴的开始,这意味着复兴是从受苦开始,从来没有例外。而那些默默在背后为教会呼求的人们,祷告在上帝的怜悯下便将福音传开了。

传统的家庭教会的复兴是从基要派开始,集中在山东和江浙一带,后来便是河南和安徽等地。六十年代末复兴的萌芽,便是王明道、倪柝声等老一辈人为主受苦的开始。而大觉醒却是七十年代未至八十年代初这段坚忍的岁月,是复兴的禧年,那流眼撒种的必欢呼收割。

八十年代未可以说是丰年的余年,而受苦悄悄进入第二个阶段。这意味着逼迫是以一种看不起的方式,从地方和家庭开始,就像十字架是人所讨厌的地方。而复兴的灵火焚烧着对福音的热诚,一批批前赴后继为主舍己青年在那个时代被神大大的兴起,是的,那时都是神做的工作!

权威背后的私欲:消灭圣灵的感动

随着时间的推移,福音伴随着禾场主义进入了二十一世纪,宣教的禾场在地方教会形成之后,出现了张力的闭塞,瞬间成了福音最大的拦阻,教会内部的分裂、委缩和瓦解走向常态化。

八十年代未那批被神所兴起的青年,如今他们已成为各地方教会的领袖。而大多数似乎忘记曾经老一辈对他们的支持和鼓励,是的,忘记了,好像不曾有过。圣灵复兴教会的工作一次次被他们浇灭了,谁可以否认这个事实呢?你父辈的教会现在何处?全国还能找到多少个二三十年不变的家庭教会呢?

我曾目睹教会的昌盛,如今一个未曾立在当年的根基上了。是外面的逼迫吗?是没有奉献吗?全都不是!权威背后生出的私欲和贪恋,已从基督转向了自己,还有多少六七十岁如今霸占着教会不肯罢休呢?多吗?是的,太多了。真的没有人愿意侍奉吗?上帝说,我曾差了,你把他杀了,像基督一样钉死在十字架上。难道上帝没有继续做工吗?不!上帝在做工,只是他们刻意消灭圣灵的感动罢了。再过几年之后,还有多少人愿意奉献呢?如果你保持怀疑,去研究当下神学院的现状吧。

如今我必须要说,就是我亲眼所见的,拦阻福音的代价谁能担当的起呢?凡不按真理用心服侍教会的,凡因私欲玩弄教会权柄的,凡一心消灭圣灵感动的,在上帝不断管教的背后仍然执迷不悟的,上帝说,来,见我吧!二十年中,教会中最有威望的,神接走了两个,年龄约五十左右。后来教会的情况如何呢?悲哀!继续拦阻!主说,你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去(启 2:5),是的,快结束了。

主阿!求祢再一次响起禾场的号角,让灵火继焚烧。如今似乎近了,求祢保守我们的信仰,在真道上继续坚固我们,传承那佳美的脚踪。求祢消除仆人的软弱,甘心乐意背起十字架来跟从祢,一生因顺服成就祢美好的旨意。求主洁净仆人的口,教我们祈祷的言语,一生用口唇来赞美祢。求主的灵再一次充满我们,让灵火继焚烧!让灵火继焚烧!