难以承担仍心存盼望

作者:Scott Churnock 译者:骆鸿铭

你是否听人说过:「上帝绝对不会把超过你所能负担的给你。」真的吗?这真的是圣经的教导吗?你自己的经验能证实这点吗?让我们诚实一点。在你行过「死荫的幽谷」的那些时节,这种陈腔滥调不仅无法给你带来任何安慰,也会在我们身上堆起高高的罪咎感。拥有坚定信心的使徒保罗,对哥林多教会如此描述他的极度痛苦:

弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至*连活命的指望都绝了*; (林后一8;强调是我加的)

保罗没有描述使他连活命的指望都绝了的究竟是什么事,但是他让我们知道,这是超过他所能承担的!在哥林多后书一章8~10节,保罗给我们在困难的问题上,上了小小的一课——这是当我们「被压太重、力不能胜」的时候,神给我们的生命线。

苦难的现实

「自己心里也断定是必死的」(林后一9a)

保罗在他写给哥林多人的信中,对于他所受的磨难究竟是什么,刻意保持模糊。细节并不重要,重要的是保罗试图要把他所感受到的痛苦和绝望传达给他的读者。这意味着面对各种形式的苦难、灾难、痛苦的基督徒,可以和保罗认同,也同样得到帮助。

这个苦难压迫着保罗,超过了他的底线。当时的处境如此绝望,并且是远远超过他所能处理的,以至于他以为他就要死了。保罗的措词是被关押在死囚室的人所说的话。他身处在一个绝望的处境里,无法靠人力逃脱。

上帝是否只给我们力所能担当的事?根据保罗,不是!倘若上帝只给我们自己能处对付的事,只给我们靠自己可以担当的,我们为什么还需要祂?倘若我们有能力处理此生中出现的所有问题,有可能我们自己里面也拥有处理来世问题的能力。

苦难的原因

「叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。」(林后一9b)

苦难的背后有上帝预旨的目的,即改变我们对自己的看法。保罗在这里的话,字面上的意思是:「叫我们不靠自己而站立……」他受到的重压超过他人类能力的范围,在面对必然的死亡时,自我倚靠是完全派不上用场的。这种痛苦带领他来到一个必须倚靠至高者的境地,祂不仅拥有胜过死亡的权势,也已经击败了死亡。

这就是为什么苦难是上帝要给我们的化妆的祝福的原因。当我们受压超过我们的能力范围,这些沉重的掌管护佑(hard providences)就揭示出我们无力对付终极的现实:死亡。若我们无法对付癌症,我们凭什么认为我们有能力对付死亡呢?这些「难以承担」的时刻是上帝吸引我们凭着单纯的信心更靠近祂的时刻。

对苦难的回应

「祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。」(林后一10)

因为我们深知那位良善和满有恩典的上帝,在我们的苦痛中仍在行事,为要叫我们更加唯独倚靠祂,我们就能用盼望来回应这些时刻。

盼望是在苦难的土壤里生长出来的。在这个肥沃的土地上,圣灵让我们察觉到我们在基督里满有荣耀的盼望。我们满有恩典的天父的确经常拯救我们脱离今生的许多苦难,但是这些暂时的拯救会使我们用盼望仰望未来,并期待那尚未到来的伟大拯救。虽然我们无法确定上帝是否会除去我们现在正在面对的压迫着我们的重担,但是我们有祂终极拯救的确据。祂是那叫死人复活的,是我们所注目盼望的就是祂。

福音的应许不是我们今生所有的难题都会得到解决,或者我们绝对不会面对超过我们能力所能承担的难题。福音的中心是基督。祂是我们所需要的一切。祂是我们唯一的盼望。爱我们的天父上帝经常会将超过我们能力的事加在我们身上,为要叫我们更加倚靠基督,祂是我们真正的力量。祂甚至会带领我们对生命本身不存指望,好叫我们可以在那位叫死人复活的至高者身上找到安慰和安息的力量。

https://cccdiscover.com/hope-when-you-face-more-than-you-can-bear/https://www.facebook.com/peddrluo/posts/10155390527699653?pnref=story