通过“相互牺牲”来实现“相互成全”

作者  提姆•凯勒

我们应该拒绝传统婚姻观和当代婚姻观给我们的二选一。婚姻的目的是舍弃自己的利益、成全家人?还是追求自己的利益,成全自己?基督徒的观念超越这种两难处境。基督徒的婚姻观并不让人在“成全自己”与“牺牲自己”之间二选一,而是让人通过“相互牺牲”来实现“相互成全”。

耶稣舍了自己;他向自己而死,救了我们,让我们成为他的百姓。现在我们也舍弃自己,我们也向自己而死;首先是悔改信靠福音,然后每天顺服主的旨意。然而,顺服基督是绝对安全的,因为他已经向我们表明他愿意为我们而死,又为我们复活。他的行为消除了我们一切恐惧,我们再也不用担心顺服会使自己蒙受损失。

那么,怎么才能拥有美满的婚姻呢?你们需要认识那个奥秘——基督的福音;并且需要知道福音如何带来婚姻的力量和正确的婚姻模式。一方面,婚姻经历会向你展现福音的美好和深奥。婚姻会让你更深地依靠福音。另一方面,更深理解福音,可以帮助你们更深地彼此联合,日益合一。

然后,就是本书的主旨:借着婚姻,“福音的奥秘就显明了。” 福音帮助你理解婚姻,而婚姻也帮助你理解福音。这两种力量相互促进:借助婚姻,福音由内而外地塑造你,先是彻底改变你的内心,然后逐渐改变你的生活。

婚姻之所以如此痛苦而奇妙,是因为婚姻反映基督的福音,而福音本身就是又痛苦又奇妙的。福音就是:我们自身的罪恶和残缺超乎我们所信,而与此同时,我们在耶稣基督里蒙爱得接纳也超乎我们所望。只有这种关系才会真正转变我们。没有真理的爱就是无病呻吟:它支持我们,赞美我们,却让我们无法纠正错误。

没有爱的真理就是粗暴残忍:它给我们信息,我们却不敢听。然而,神在耶稣基督里的救赎之爱既有真理,又有爱:基督让我们彻底认识自己的本相,又彻底地、无条件地向我们献身。基督满有怜悯的献身之爱,帮助我们认识真理,认识我们自己的本相,又让我们可以悔改。这种认罪悔改促使我们一生跟随他,安息在他里面,享受神的怜悯和恩典。

神对我们的爱是改变生命的爱。福音可以用神的爱充满我们的心,这样一来,一旦配偶不爱你,你就可以包容和忍耐。福音让我们得以自由,我们可以彻底地看清配偶的罪过和缺点——也不忌讳谈论——而仍然完全地爱他(她),接纳他(她)。并且,一旦我们的配偶借助福音的能力体验到这种“真理加献身”的大爱,到了合适的时候,我们就可以看到他们发生改变。

这就是那个极大的奥秘!

摘自:提摩太·凯勒《婚姻的意义》