谁是上帝圣约的子民?

作者  Sinclair Ferguson

上帝在接连的应许-约束中对祂的子民作出约的承诺,这些承诺构成建造祂的教会的脚手架;  决定她们的模样和成长。 但像中世纪的教堂,教会的建造达数百年之久;  也像一本好书,其故事分数章展开。

「约」一字(希伯来语是berith,希腊语是diathēkē)首次在洪水审判的背景下出现,只有挪亚和他的家人在洪水的审判中得拯救,上帝亦应许:「我却要与你立约」(创六18)。 虽然上帝在地上施行审判–咒诅(11-13节),但却应许赐福挪亚和他的后裔(九1)。

「立」(establish)一字反映一个更早期的应许–约束/义务。 上帝命令挪亚要「生养众多,遍满了地」(九1),与祂对亚当的命令相呼应(一28),这暗示有一个更早的约。 当然,上帝与亚当所立的约束/义务(bond) 关系包含约的必要构成要素:信心与顺服会带来祂对亚当承诺的祝福(一28; 二3),不信和背逆会带来审判的咒诅(二17; 三17)。

然而,与挪亚所立的「新」约很快就在巴别塔受到轻视。祝福被没收; 现在诅咒落在背逆者身上。 然而,上帝满有恩慈,与亚伯拉罕再立另一个「新」约–约束。 应许的救主–后裔(三15)将特别经由亚伯拉罕的后裔到来,给万国带来祝福(十二1-3)。 这应许在一个戏剧性的夜景中证实。在一个象征的仪式上,上帝从对半劈开的动物肉块中经过,表明祂承诺履行祂的「新」约应许的责任义务(十五1-21)。尽管亚伯拉罕有时跌倒,但他相信与顺服。祝福随之而来。

后来,(亚伯拉罕的后裔)在埃及作奴隶,受奴役。期间上帝再一次明确启示祂自己是与亚伯拉罕、艾萨克、雅各布立约,并守约的同一位神,祂来帮助祂的子民(出三6,13-17; 六2-9)。祂借着另一个「新」约开创一个新纪元。祂救赎祂的子民,并吩咐他们信靠、顺服祂,警告他们不忠和背逆会再次招致审判–咒诅(申廿八1-68)。 后来,上帝应许戴维,救主–后裔将由他的家系而出(撒上7章; 诗篇八十九19-37)。 当救主–后裔到来之时,将设立最后一个「新约」(耶三一31-34; 来八8-12; 十15-17)。耶稣就是救主–后裔,祂「用祂的血立新约」(路廿二20)。 因此,从亚当到基督,这一系列统一的神圣盟约创建了一个单一的家谱(路三23-38)。

人们常说现在一切都变了:「约」实际上消失了。除了写给希伯来人的信外,很少再提到约。但此说法没有抓住问题的关键。因为当耶稣说「用我血所立的新约」时,祂的意思是指祂自己就是约。上帝已暗示这一点:「看哪!这是我的仆人,我扶持他;我所拣选的,我的心喜悦他…… 立他作人民的约」(赛四十二1,6-7; 《圣经新译本》)。 最后的「新约」不再是一个期待实现的应许,而是在一个人身上的具体应验。上帝盟约的话现在道成了肉身(约一14)。

因此,从亚当到挪亚,从亚伯拉罕到摩西,从戴维到基督,上帝的子民由不断更新和发展的圣约–约束来定义、合一、塑造。 这就是为何教父谈论亚当教会(来自亚当的教会)或埃布尔教会(来自埃布尔的教会)——一族人,在不同时代,生活在揭示上帝应许的不同的圣约阶段,和自亚当和夏娃堕落以来,这一族人总是「在耶和华眼前蒙恩」的罪人(创六8),总是唯独因信而非靠行为称义,总是信靠上帝的应许,总是意识到他们属于一个家族。

摩西和保罗(因此我们也)属于同一个家族。保罗说,「对他们来说(旧 [盟]  约的人),儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的」(罗九4)。新约中的保罗(和我们)也是一样,然而不仅如此,我们还是上帝收纳的儿子(八14-17); 我们正从一种荣耀转变为另一种荣耀(林后三18);  靠着圣灵,律法的诫命在我们身上实现出来(罗八3-4); 我们这些靠圣灵敬拜的人才是受割礼的(腓三3); 我们所信靠的那一位,上帝的一切应许在祂里面都是「是」的(林后一20)。 我们生活在不同的时代,但我们是一族人,一个家族。

在希伯来书对摩西的描述中,非常清楚地表达了这种合一,摩西「因着信……拒绝被称为法老女儿的儿子,宁愿选择和神的子民一同受苦……在他看来,为着基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵」(来十一24 – 26; 《圣经新译本》)。贯穿盟约时代,只有一个信仰,一个基督,一个民族。

希伯来书三章1-6节是这样说的:在旧约和新约时代,信徒都属于同一个家和同一个家族。尽管会发生变化,但他们仍拥有同一所房子。 现在仆人摩西已被圣子耶稣代替。限制已经取消(我们不再是未成年的后嗣)。现在,信徒生活在丰丰满满的恩典和真理中,呼叫:「阿爸!父!」(加四1-7)  但祖先的家仍然是同一个。

属于这个拥有千年历史的圣约家族是一种何等的特权!  若哥林多人被告知「保罗……亚波罗……矶法……世界……全是你们的」(林前三22),那么我们当然能补充:「亚伯拉罕……伊莱贾……以赛亚……但以理……也是我们的」,因为我们「是基督的,基督是上帝的。」 因此,每当阅读旧约和新约,我们都是在看我们的家族相册。了解教会历史不过是探访我们的亲戚而已。崇拜聚会是每周一次的家庭聚会,我们「来到…… 千万的天使聚集…… 众长子的教会。」 更重要的是,那里「有被成全的义人的灵魂」—–其中有些曾在我们的教会坐在我们旁边。所有这一切都是因为凭着信心,像他们一样——包括那些生活在旧约之下的人 —– 来到「耶稣,新约的中保」面前(来十二:22-24)。你属于一间「巨型教会」。会众比你想象的庞大得多。

圣约的视野让我们心受鼓舞,因为我们意识到我们已进入基督伟大、漫长的计划当中。它让我们有一种认同感 —-知道我们的根源。 它也带给我们安定感 —-我们知道地狱之门绝不能胜过上帝圣约的子民。史鲍尔 (R.C. Sproul)  在他的赞美诗《锡安圣徒》Saints ofZion中恰到好处地表达了这一切:

从埃布尔蒙恩的子孙到耶稣圣洁的十字架,

上帝自己拣选的教会征服失丧者。

锡安的圣民阿,来参加甜蜜的婚礼。

新娘等候她的荣耀: 主耶稣基督,她的头。

我们的祖宗凭信心工作:在信心中生活,死去。

从亚伯拉罕到戴维,试炼之时因信站立得稳。

神圣的恩典之约,是基督用自己血买来的。

祝福的应许永不落空。

殉道者的圣洁种子在悲痛中播下,

圣洁的种子要发旺,一直到基督再来。

上帝的教会在末日得胜。

让她所有的儿女从激烈的战斗回归到家中。

本文原刊于Tabletalk杂志。

谁是上帝圣约的子民?

WhoAre God’s Covenant People?

作者: Sinclair Ferguson  译者:  Maria Marta

https://www.ligonier.org/blog/who-are-gods-covenant-people/