谁不因祂的怒气而战惊?

five-truths-about-the-wrath-of-god-7xnpgdva

作者  巴文克

人生中有许多艰难困苦,使我们实在无可奈何。在人生的旅途上,我们要遭遇许多困惑与失望。可怕的灾难祸患使许多人在不可名状的痛苦中丧失。人在正常生活中有时也会怀疑上帝的护理。神秘是人生的组成部分吗?不安与恐惧侵蚀着所有的受造物。上帝与他的受造物反目,以致我们都在他的愤怒中灭亡,因他的怒气而战惊,这岂不是真的吗?并非只有不信之人如此,连上帝的儿女也不能幸免,甚至遭遇最可怕的命运。有时候人们不由得疑窦丛生:上帝在地上毫无目的地造人吗?

但是,当灰心丧志的基督徒相信上帝的创造与护理时,他们能再次昂起头来。创造世界的不是魔鬼,乃是全能的上帝、我主耶稣基督的父。一切的创造之工都是出自上帝之手,也唯独出自上帝之手。既然上帝创造了世界,他就不会放弃。他借着无所不在的大能托住这世界。他掌管、治理万事,使万事在他所设立的宗旨上完全合作。上帝的护理包括维护与合作,也包括第三方面,即治理。他是万王之王、万主之主(提前6:15;启19:6),他的国度直到永远(提前1:17)。偶然、必然、任意妄为、武力、异想天开、无情的命运等,这一切都不能控制世界、历史以及人类的生命与命运。在一切的第二因背后,有一位全能的上帝、一位信实的天父,在用他全能的旨意暗暗地做工。

显然,除非人知道他是上帝的儿女,否则没有一个人能心里相信、口里承认这一点。相信上帝的护理与相信救赎这两件事,关系极为密切。

的确,上帝的护理,在某种程度上可从上帝在自然与历史的普遍启示中略知一二。对此,外邦人常常有优美的表达与描述。有人说,神明是千里眼、顺风耳,它们无所不在,看顾一切,又有人说,宇宙的次序与安排都是上帝为了自己的缘故而维持的。却没有一个人像基督徒所宣信的那样,相信这位维护并统治万物的上帝——因着圣子基督的缘故——就是他自己的上帝,他自己的圣父。

因此在异邦世界中,人们对上帝护理的信心会动摇,面对人生的沉浮枯荣时,也往往不知所措。18世纪是一个乐观的时代,曾经人们认为上帝创造了最完美的世界。但在1755年,当葡萄牙里斯本遭受特大地震,几乎毁于一旦时,许多人开始亵渎上帝的护理,否认上帝的存在。

但已经经历上帝赦免罪、拯救灵魂之大爱的基督徒,肯定能和使徒保罗一同说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)“上帝若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”(罗8:31)“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:17-18)。

基督徒以这种内心的喜乐呼吁全地的人都要赞美耶和华:“耶和华作王,愿地快乐,愿众海岛欢喜!”(诗97:1)

节选自作者著《我们合理的信仰》P127-128,赵中辉译,南方出版社,标题为编者加。