警告那些将我们上帝的恩,变作放纵情欲的机会

作者  爱德华滋

虽然假情感在开始的时候似乎能融化人心,但最终它会使人心刚硬。假情感会使人具有不良气质,例如自私自利、自高自大、抵挡别人,不仅如此,假情感结合自欺则产生一种可怕的作用,它使人心愚钝,拒绝温柔的心肠:最终使人的心态变得日益糟糕。他们越来越不认识自己当前和过去犯的罪,听不到良心的提醒,不警惕将来的罪,不在乎上帝话语的警告,不因上帝的护佑而感动,不在乎自己的灵命状况,不注意自己的行为的方式和倾向,难以认识罪恶,不怕邪恶的显现,而他们属灵的光景反而不如认罪(律法使他们知罪,害怕地狱)之前的状况。

现在他们有了这种或那种情感,高度评价自己,以为自己已经得救,必得上天堂,安全无虞,他们可以比以前活得更放松,不需要履行那些麻烦的义务;他们遵守命令变得又缓慢又挑剔,尤其是自己觉得困难的义务,当他们的缺点和过错暴露时,不能引以为戒。他们愈欣赏自己,觉得自己劳苦功高,站得直行得正,就愈加容易向诱惑和私欲投降,他们在公共崇拜或私人聚会中朝见上帝时,也不谨慎自己的举止。

以前,在律法的认罪中,他们曾为信仰忍受许多痛苦,在很多事情上拒绝私欲的诱惑;而现在他们却以为自己已经远离地狱,就卸下十字架的负担,省去了许多困难的责任,沉溺于享乐和私欲。

这样的人接受基督,不是因为基督救赎他们脱离罪恶,而是因为他们以为基督纵容他们犯罪。他们不是把基督当作避难所,投奔基督,躲避属灵的仇敌,而是把基督当作武器,利用基督,反击属灵的仇敌,让自己更有力量对抗上帝。他们利用基督的恩典鼓励自己反对上帝的律法。他们把基督当成罪犯的牧者、魔鬼的元帅,耶稣成了帮助他们反对耶和华上帝最有力的支持者。他们以为有了耶稣,就可以肆意得罪上帝,再也不用担心什么。他们以为耶稣的恩典实际上打破了各种约束,使上帝最庄严的警告和最可怕的威胁都落了空。他们相信基督的死是为了让他们继续享受犯罪,为了庇护他们躲避上帝的怒气。他们来到耶稣面前,像上帝儿女一样倚在他的胸口,用藏在袖中的致命刀剑伤害他。

然而,与此同时,这些人却宣告自己热爱上帝,相信上帝的恩典,感到基督的爱多么美好,并以上帝为乐。他们就是使徒犹大所说的:有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们上帝的恩变作放纵情欲的机会(参犹4)。这些人相信自己的义,而因为上帝应许义人必定存活得救,他们就更加放肆。以西结对这些人提出警告说:“我对义人说:‘你必定存活!’他若倚靠他的义而作罪孽,他所行的义都不被记念;他必因所作的罪孽死亡。”(结33:13)

节选自爱德华滋著《宗教情感》,标题另加。