被提不是启示录的信息

作者  Richard Gilbert

「我向一切听见这书上预言的作见证:若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的份。」(启廿二18)

每当发生重大新闻事件,特别是涉及中东问题时,似乎就有一套重新解读启示录的新书出版。因此,读者开始得到这个印象也就不足为奇了:启示录是一本非常幽深、神秘的书卷,若不是完全不可能明白,也是很难理解的。

1.启示录的主角是耶稣

圣经的基本信息对任何能阅读的人都是清楚的。 这并非指圣经的每一部分都同样清楚。有些段落确实很难理解,这对教会经历数个世纪才达成正确解释的共识是有帮助的。但是关于人类的基本处境,耶稣是谁,祂为我们做了什么,我怎样才能得救等基本信息都是非常清楚的。

圣经的主角是基督。基督是主角在启示录和在圣经任何其他书卷都是一样的。重申,这不是说启示录的所有内容都像约翰福音那样清楚,我也没有声称完全理解所有的经文。毕竟,启示录属于启示文学(apocalyptic literature),也就是说,它充满象征意义。它使用第一世纪犹太人和基督徒非常熟悉的数字和图像来清楚阐述它的信息。 要理解启示录,就必须了解这些数字和图像所代表的含义。

大多数人已熟悉其中的一些数字和图像的含义(3是三一体真神的数目,4是创造的数目,6是人的数字,7是完美的数字,12是以色列支派或使徒的数目, 1000是完满的数目 —–因此当使用如数字666时,总是指缺乏完满,或者144,000是12平方乘以1000,其意思是指大量, 所有人都包括在内,  没有遗漏)。

但基督是启示录的主角,就像基督是圣经其他书卷的主角一样,任何以其他中心结束的解释,不仅错失此书卷的全部信息,而且简单地说,解释错误。「基督是主角」,我的意思是指关于祂的位格(祂既完全是人,也完全是神),和祂为我们所做的工作(祂的生活、死亡、复活),而不仅仅是关于祂第二次降临。

2.启示录是写给受逼迫的教会

首先要注意这封书信是在什么情况下写很重要。 约翰写信的目的是什么?这封信写的时候,教会正遭受越来越多的迫害,约翰本人也因迫害被流放到拔摩岛。伴随巨大的邪恶势力,国家权力也开始被用于对抗教会。 基督徒因着信仰而受到严刑拷打与杀害。 他们看见他们的朋友和他们的家人恐怖地死去。「作基督徒的智慧」的质疑声开始出现。 基督曾应许他们阴间的门不能胜过胜过祂的教会。 现在他们开始怀疑这种可能性。

所以约翰写信鼓励他们。他向他们表示,万事仍掌管在上帝全能的手中。基督,「被赐予所有权力和权柄」,最终将战胜列阵对抗教会的邪恶势力。 这是因为基督实际上已打败他们。 基督「是全能者」;「是首先的,也是末后的」;「是创始的,也是成终的」;「是阿拉法,也是俄梅格」(一8; 廿一6; 廿二13)。一言蔽之,祂就是上帝自己,那位「那昔在、今在、以后永在的神」(比较一4与一8)。祂是「为世上君王元首的耶稣基督」。

3.胜利是启示录的信息

无论发生什么事(甚至死亡),信徒都能鼓起勇气,因为他们永恒的命运掌握在基督的手中。 基督已为他们作成一切。 因为认识到这点,围绕宝座的长老们将他们的冠冕放在基督的脚前(他们意识到,他们不能将所处的地位,和冠冕的赏赐算作他们自己的功劳,一切唯独归功于基督)。 基督是「从死里首先复活」(一5),祂「现在又活了,直活到永永远远」(一18)。 借着为我们受死,祂「用自己的血使我们脱离罪」(一5)。

基督将上帝的忿怒倾倒在自己身上,代替我们受死,义的代替不义的。祂满足了上帝公义的要求,取消了我们所欠的债务。因此,祂解除了撒旦攻击我们所用的最强的武器:在上帝面前控告我们的罪的能力 (参看十二10)。 基督复活了,「拿着死亡和阴间的钥匙」 (一18)。唯有基督才配都作我们当中没有人能作的 (展开那书卷、揭开那七印)  (第五章)。

基督徒是义人,是因为基督清洗了他的衣袍,并「用羔羊的血把衣裳洗白净了」(启七14),也就是说,是因为基督的死,他的罪得以掩盖。 新娘(教会)赴婚宴所穿的细麻衣是恩赐的礼物。 圣经告诉我们,这种细麻布代表义行。 我们的义不是我们自己的,而是赐予的。 用改革家的话来说,我们的义是外来的义。基督的义赐给了我们(十九7-8)。这应当鼓舞遭受迫害的基督徒,因为,如果基督能够作成这一切,那么世上万事也都掌握在祂的手中。

最终,列阵对抗教会的邪恶势力将被彻底击败,他们所有的行为都将受到惩罚。撒旦再也不能攻击教会。牠将被摔下去,永远困在火湖里。牠接近上帝的路将被切断。上帝将把所有的敌人都放在基督的脚下,基督将建立完全、永远,现在已开始掌权的统治。之后,将有一个新天新地,那里不再有痛苦、死亡、眼泪,因为祂将擦去一切的眼泪,基督徒将永远与祂同在。基督是中心。基督拯救我们,非因我们的任何作为配得拯救。基督的义归算给我们,正是在这个基础上,我们才拥有与天父同在的地位。

这就是启示录的信息。灾难不是启示录的信息。被提不是启示录的信息。世上的政府不是启示录的信息。俄罗斯攻打以色列不是启示录的信息。基督,以及祂所做的,继续做的,将会做的才是启示录的信息。 而且,正如我们不能删去任何内容一样,我们也不能添加任何内容,否则本文开头的警告将适用于我们。阿们!主耶稣啊,我愿你来!

THE BOOK OF REVELATION IS NOT ABOUT THE RAPTURE

作者: Richard Gilbert   译者:   Maria Marta

Adapted from Richard Gilbert,”Christ & The Book of Revelation” Modern Reformation, Mar/April 1993. Used by permission.