如何面对怒气、虑郁和恐惧?

前言 :每个人都在触觉的敏感性上有着不同程度的强弱,同一件事带来的压力和牵引力,在不同的人身上都有着不同的表现。有人怒气冲冠,有人则忧郁烦躁,有人显得胆怯恐惧。有人说是性格决定这些表现,有人说是天生就是这样爆脾气,有人则认为是原生家庭带来的伤害。如果从社会心理学去分析,或多或少都用以上视角。作为基督徒,我们要学会如何用圣经辅导学来解决这个难题。自我分析
本文是分析我本人的触觉引发的几个情绪:如怒气、虑郁、恐惧。首先,从自身的处境寻找问题,我为何如此生气、事后又显得忧虑,有时而惶恐不安?第二,探究它们如何反应?第三,我为何有这些反应。第四,它们产生什么后果。第五,联想上帝,学会如何交托。第六,峰回路转,愿被主掌管。第七,学会算数恩典,带来生命的翻转。第八,活出尊贵—上帝荣耀的形象。

一、为何如此生气、焦虑与惶恐?

每个人都有自己的秘密,每走出一步都非常困难。来说说同共的故事,也是我的故事,无论在公司、学校还是家庭,我想都有一个原则的约束,有时候的确新来乍到,没有看到相关的守则和约定而保存侥幸,有时则故意为之。在面临告密时就引发出情绪的怒火,为了不让他人多管闲事,全力开火,大发脾气,有时故意生气,为了让他人闭口,以免泄露。虽然一时得势,但是内心焦急烦躁,轻之忧虑不安,重之闷闷不乐。过多的焦虑必引发惶恐,稍有不慎被人说露,轻者难免教训警告,重者可能会被直接开除。

这一连串事件背后真实的动机,是我们务要解开的谜局。人对处境发生的突变有本能的反应,从上面的例子中可以分析我为何变脸的几点重要性,首先,一旦被公开,“面子”很重要,竭力保持良好形象。人品很重要,不能被人看穿和轻视。职位和提升很重要,多年的努力不能功亏一篑,付之东流。奖金和薪水很重要,不能失去要获得更多。这些“很重要”正是激发怒气、焦虑和恐惧的真正原因,可能也是一种自我“保护”的行为,接下来我们看看它们是如何反应的,又产生了什么样的后果。

二、它们是如何反应?

虽然我反对社会心理学的套路和神秘化,但是有些词还是可以被运用,正如自由派对归正神学的批判带来的益处是一样的道理,我们可以从中吸取反思和对错误批判的依据。当我内心堵塞,焦虑不安,这必是有人触碰到我的“情绪按钮”,当我一发飙,燥脾气就上来了,不停的指责他人的不是,动作夸张,提高音量借势压制。反之,就是他人的过错触动良心的怒火,可能会沉稳,那眼神和小指头就不听使唤地扫射。

情绪按钮过多的表现是隐藏在内心的深处,独自一个在房间自言自语,焦头烂额,一会躺下,一会又爬起来,可能借酒消愁,吹烟打气。有时事态严重,身冒冷汗,全身发抖。有时候确实被人误会,倍感委屈,非常想哭,全身难受,好想得到安慰和拥抱。有时候嘴上说放下,手和精神上要用电脑和手机用以麻痹,划来点去还是一个烦字,就坐下来发发呆,这便是我过去情绪反应的一个总结。

三、我为何有这些反应?

心理学通常把情绪按钮归结到原生家庭上以后,分析的根源便没了边际,即使从人本身的角度出发,也只是隐盖本性的罪恶,用一种无限的膨胀教唆他人为己打气,并不是基督教所教导的忏悔和怜悯。

先谈怜悯,很多时候,我总是背道而驰,本该怜悯的,却不看他人的改变,变本加利咆哮肆虐。本该为良心发出的义怒,却不刚强壮胆,胆怯懦弱让人任意践踏。从忏悔的层面入手,那就是去分析圣经的教导,还没到时候,我会用一个反视角去分析自身的问题。生气引发的怒火是一种对抗,如果不是为公义发声,那就是为掩盖自己的罪恶,让自己来主宰一切。有时与恶勾结选择背叛,又野心勃勃,放纵思欲,没有感恩,常常怀疑,为己筹算计谋。可能在说词上夸大,但是内心的动机是有的,只是不愿意说出来罢了。如果是说别人(如夏娃),我们本性暴露,说三道四,实际我们更加败坏,反应好的都归给自己,不好的都指向他人,这罪性所引发的反应,为要使我远离上帝,不认祂、逃避祂。

四、它们产生什么后果?

怒气本身并非是罪,我们可以从圣经中看到上帝所发的义怒(出4:14;诗7:11),为要按公义审判世界。但是,如果使用不当,那会带来极大的伤害和败坏。怒气若不能很好的控制就心生仇恨,会产生谋杀的可能,希律见自己被愚弄,将伯利恒两岁以里的孩童都杀了。有人用极端的方式,选择转移对象,结束了自己的生命(撒下17:23)。一部分人选择藏在心里,闷闷不乐便过度忧郁(王上21:4)。那些逃避现实的人,若被罪所伏,该隐就把兄弟亚伯给杀了(创4:3-8)。

虑郁可分成两种:忧虑和忧郁。虽然同音,但两者是有差别的。忧郁可传递性,你可能会被感染,一种是在身体上产生重大疾病(如癌症)或过度担心(如被告密)所致,这会让自己失去生的希望。另一种就是灵性上的绝望和愧疚,这会引发精神上的崩溃,后果不堪设想。忧虑是心思上的问题,太多的挂虑,这会导致分心,疑惑和不信。时间久了会被牢牢控制,以借口掩盖,借酒自我麻痹。

惧恐感是神所赐,本身不一定有罪。如果是出于对上帝的畏惧,这是必需的,可以使我免犯大罪(诗90:11)。如果是出于上帝的试验,就存心敬畏好好爱主(出20:20)。倘若我们缺乏敬畏之心,目中无神,便会引致谋杀的恶念。

五、联想上帝,学会如何交托

作为基督徒,在面对一切的事情首先应联想上帝,看看主是如何教导。阅读圣经,看看伟人如何靠主得胜。学会交托,是我们一生的功课,正如神所呼召的,一切都是信靠祂、为了祂、走向祂。当我们面对怒气的时候,若是为了公义得到伸张,公平可以挽救他人,过犯可以减少,应该发出义怒,因为这是我们的职责。倘若不是,我们看神处理的方式,该隐发出的怒气,若不制伏便被恋慕(创4:6-7),那伏在门前的必扑向自己。一些不义之怒则不能制伏,要面对上帝的惩罚,正如大卫向拿八、乌撒和拿单的怒气,最终要面对是押沙龙。所以凡事要信靠,遵守神所设立的规则,仰望主的怜悯。

在忧郁上,我们看看大卫王是如何交托的。我们从圣经中得知大卫曾借刀杀人犯了大罪,为何被神大大怜悯。在神公义的审判临到大卫的时候,大卫患上了严重的忧郁,但得知儿子已死,他重新苏醒过来。大卫王心里固然清楚,这是神公义的审判。从诗篇32、38、51篇可以看出,大卫承认自己所犯的罪恶,在祷告中恳求等候神的赦罪,希望神苏醒、扶持他,恳求重新用他。在内心忧虑的层面,要学会寻找辅导,隐盖醉酒只会拖累自己,以免被罪网罗,时刻敬醒提防。马太福音六章论天上的财宝,从中我们可以知道哪些是应该挂虑,哪些是首要的。首先,神的荣耀则是我们生命中优先考虑。其次,要关心自己的圣洁,列出先后立志去做。

恐惧所产生的敬畏,是为了遵行神的旨意,爱神,尽心尽意服事神,这是摩西在申命记10:12-22节所教导以色列民的。若是仇敌引发的恐惧,我们就单单祷告仰望上主,正如赛亚所说的:有喧哗的声音出自城中!有声音出于殿中!是耶和华向仇敌施行报应的声音!(以赛亚书66:6 )

六、峰回路转,愿被主掌管

我们学会交托之后,理当甘心乐意被主掌管。靠我们自己总会偏行己路,唯有基督作我们生命的主宰方可得胜。面对怒气千万不要给撒但留地步,要向神承认自己的发怒乃是谋杀(太5:21/26),又要竭力处理,不可含怒到日落(弗4:26/27),养成聆听默想的习惯,相信神掌管一切,顺服神培养义怒,这是主所教导的原则。

在忧郁的仪题上,前面已经详细分析了许多,我们看看保罗如何教导我们事奉上帝。在林后4章,保罗讲明上帝有祂的计划,叫我们不丧胆专心事奉祂,因为神大有能力,我们四面受敌却不被困位、心里作难却不至失望、遭逼迫却不被丢弃、打倒了却不至死亡。一切都在神的掌管之中,归荣耀于神,又要结出圣洁的果子。忧虑源于思念,那我们在基督里应该要念什么?就是凡真实的,可敬的,清洁的……这些都要思念(腓4:8)。若是不义,就承认自己的罪,神必要赦免,因为神是信实,是公义的,必洗净你一切的不义(约一1:9)。

在恐惧的议题上该总结了,就是不敬远离神所产生的不安,我们看看箴言书在敬畏这个主题上如何教导我们的。敬畏耶和华,要恨罪恶,骄傲,作恶,歪曲的言语(箴8:13),敬畏神是智能的开端(箴9:10),敬畏是保障,是生命(箴14:26/27),祂是我的避难所,我不至害怕。

七、学会算数恩典,带来生命的翻转

感恩是越来越少,想要成了理所应当,已经成了这个社会最稀缺的品德之一。基督徒也不例外,总是赞不出口,祈求顺口即出。当我回想自己祷告内容的时候,发现赞美几句之后就走向祈求,这些现象表明自己仍旧是一个不能满足的人,爱自己多过爱神、爱人。

我们在神的怒气面前学会感恩实在很难,是因为我们没有明白神的心意,神发怒固然是我们远离祂,藐视祂的公义。在以色列民出埃及的事件中,我们可以看出,上帝是为了要保全他们的性命,并给予丰盛的慈爱和诚实,正如经上所说,耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”(出34:6-7)

忧愁与感恩看似没有关联,如果在忧愁的事情上,教会依旧复兴,就会产生极大的喜乐。当我们遭遇逼迫的时候忧郁重重,神乃是为要更新我们。所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的(林后4.16-18)。之后又写到:我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔;因我知道,那信叫你们忧愁不过是暂时的。如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着 神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着 神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的(林后7:8-11)。从圣灵产生的忧愁好使我们悔改,以至得救,将荣耀归于神。

当我们把挂虑的事向主交托以后,要作感恩的祷告,感谢主赐力量,使我逃离忧虑的辖制。你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念(腓4:4-7)。

如今在基督里不至害怕,默想主恩,顺服教导,遵行上帝的旨意。你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华—你的神必与你同在。”(书1:6-9)

八、活出尊贵–上帝荣耀的形象

在上帝的国度中我们要找寻人的地位,认清我们独特的头衔:我们非并与神同等,而是受造之物,我是一个卑微的形象。然后,我们按上帝的形象所造,我们是尊贵的。藉着上帝的救赎,我们改变中的形象,平衡卑微和尊贵,我们才能在生命中活出谦卑和尊严兼备的上帝形象。

我的改变:当遭遇患难时要忍耐,逼迫我的要给他祝福(罗12:12-17),发出不义的怒气要道歉。凡事快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为人的怒心不成就神的义(雅1:19/20)。作为传道人,应不易动怒,做一个无可指责的好管家(多1:7),因为心存恼怒必在愚昧人的怀中(传7:9)。面对忧郁首先求神赦免我的罪犯,失意低落也要遵守神的诫命,不跟随自己的感受走。修复与上帝的关系,打起精神努力作工,负起责任来生活。应当一无挂虑,思念神的大爱,小鸟尚且被主养活(太6:26),何况我呢。承认自己无能为力,我的思虑不能使寿数多加一刻(太6:27),真实的去面对。关于恐惧,认清敌友。面对上帝心存敬畏,相信上帝,因祂爱你,为你舍己,必须会拯救到底。若是害怕别人,仍存敬畏的心,相信上帝是我们的避难所。只要遵行祂的旨意,上帝的灵永远住在我们中间,那便没有什么可惧怕的(哈2:5)。

总结
本篇结构的变化我想读者很快便会发现,人称的变化是为了让彼此之间有一个共鸣,在结尾我又转向自己,好像一个三明治,两头自己啃,中间的“馅”分享给大家,我认为并没有什么不妥,可能会带来益处。虽然我们处境无法改变,我相信神都会与我们同在。在走向尊贵之路,我们都有一个共同的心志:我们一面等候基督的再来,一面蒙召为祂受苦。我坚信,神必安慰我们,作我们苦难中帮助——忍耐等候直到终点。