福音是关乎基督为我们做了什么

作者  提摩太·凯勒

福音不在于我们做了什么,而在于神已经为我们做了什么。不过,福音确实产生全新的生活方式。其中神的恩典和我们的善行,两者既必须加以区分,又需要加以连结。对于福音、福音产生的结果,以及福音衍生出来的意义,我们必须细心梳理它们之间的关系——既不能混为一谈、也不能一刀两断。马丁·路德的名言说,我们得救是单单因着信,但这不是指永远只有单单因着信(we are saved by faith alone but not by a faith that remains alone)。他要说的是,真正的福音信仰,永远、也必然会带出善行;不过救恩绝不是藉着善行,或者因为善行而来。信心和善行绝对不能混为一谈,但也不能分割开来(弗二8~10;雅二14、17~18、20、22、24、26)。

我相信,信福音会使我们关心穷人、积极参与文化;正如马丁·路德说的,真正的信仰会带出善行。不过,正如信心和善行既不可分割,也不可混为一谈,福音产生的结果与福音本身,两者也同样不可混为一谈,也不可分割。我常常听到人这样传道:「好消息就是:神正在医治,并将医治全世界的伤痛;所以,福音的工作就是要为世界的正义与和平而工作。」这种思路,其危险并不在于前后这两句话是错的(它们没错),而在于倒因为果了。这种思路把福音的「所是」与「所为」混为一谈。当保罗谈到受造物质界的更新,他说神保证要赐给我们新天新地,因为耶稣在十字架上修复了我们与神的关系,成为祂的真儿女。罗马书八章1~25节特别教导我们,我们的身体和整个物质世界得赎,是当我们「蒙收纳」。身为神的儿女,有祂保证,必赐给我们未来的产业(弗一13~14、18;西一12,三24;来九15;彼前一4),又因为那产业,世界要得到更新。未来属于我们,因为基督的工作已经在过去完成。

因此,我们绝不能给人一种印象,误认为福音只是一种神将要修复世界的计划,它应该是一项已经完成的代赎工作。我们不能把福音的重点描述成「加入」某种行列(基督的国度计划);应该是「领受」某种恩典(基督已经完成的工作)。如果我们犯下上述错误,福音就会变成另一种的「因行为得救」,而不是因信得救。如同巴刻所说:

福音确实为我们带来这些问题﹝苦难与正义﹞的解答,但它解决这些问题,首先是透过解决······所有人类问题中最深的问题,就是人与其创造主关系的问题:除非我们明白指出,前面这些问题的解答,有赖于后者先得到解决,否则我们就把福音信息做了错误的呈现,也为神做了不忠实的见证。

这里有一个相关的问题:福音是否能藉着施行公义而传播出去?圣经一再说,福音是藉着讲道而传播的,而且常识也告诉我们,爱心的善行,虽然非常重要——讲道必须有它伴随——然而它本身,并无法带领人认识耶稣基督的救恩,薛华(Francis Schaeffer)说得很正确,基督徒彼此之间的关系,是世人审核的标准,据以判断他们的信息是否真实——因此,基督徒群体相爱的生活,就是我们所传福音的「终极辩护人」。但请再次留意,信心与善行之间的关系。耶稣说,为了让世人知道神差了祂来,肢体彼此相爱是必须的(约十七23;参:十三35)。把我们的财物跟肢体彼此分享,也跟穷乏的人分享,对不信的人而言,这是个强有力的记号(见证与分享,这两者之间的关系,参:徒四31~37;徒六)。然而,爱心的善行——尽管他们蕴含着福音的真理,也与布道密不可分——还是不应与福音混为一谈。

福音,最主要是在报告,基督为我们做了什么——所以说福音是藉着恩典得救。福音是一则消息,因为其中所说的救恩是已经为我们完成了。这则消息可以创造充满爱的生命,但充满爱的生命,它本身并不是福音。

许可声明:本文由救赎主长老会教会授权转载,摘录提摩太·凯勒《21世纪教会成长学》。平台内容归恩典城市所用,如果你想在微信等网络使用,请务必注明内容出处,请在转发时保留许可声明。