周牧人|如何面对挑战、突破与更新?

前言:

自从按规范要求自己,发现所学的课程都能很好的彼此对接,又能很好的融合于生活之中,为此甚感欣慰。福音与文化的张力,从古至今,都在“挑战、突破与更新”三个议题下走向基督化,若是不然,只有分野或被融的结局。

本篇主要的焦点是论述中国基督徒应当如何去挑战,突破与更新当下所面临的困境与茫然。我在《传统与经验的读书报告》的结尾中对中国文化做出两点分析,第一是教会如何平衡与世俗权力之间的关系,第二,在文化层面,如何破除中国文化根深蒂固的影响,在两者之间架构桥梁,消去两者间的仇视和张力。如果把世俗权力放在礼仪之争的历史处境下,也是文化因素主导的张力带来的抵抗。

在这里我必须要提出的一点,就是在思想上中国与西方有本质性的差别,中国人无推理,讲经验,好诡辩,正是这样的文化导致了福音难以被广泛的认可与接受。从另一个角度去看,基督徒在思维上仍旧没有被福音的真义彻底改变,在传福音时常常处于被动局面。正如我在《论上帝的存在》一文中分析的那样,基督徒在最基本的真理上没有全面深入的认识,在传福音的过程同,他们不是只注重教义(碎片零散的福音),就是只讲神迹奇事(以个人经验为出发点),再不然就用科学论证(以人的理性为出发点),而健全合乎圣经的,荣耀基督十架的传讲则少之又少。

本篇有护教卫道的味道,预设前提的论述在突破的议题上会有较长的篇幅,如果难以消化,请您先看完上面的那篇论文,就是与非基督徒论述有关神存在的仪题上,如何正确的以神为出发点讲明福音的信息。有了这样清晰的思维方式,必定使你在与非基督徒的交流中占主导地位,好叫他们在福音的大能下乐意顺服,真正被主翻转,成为神的儿女。

一、如何面对挑战

预备自己温柔应对

作为基督徒首先在信仰上尊敬从神而来的启示,自己确切相信圣经中默示有关于神的事,并愿意在一切的事上顺服基督,存谦卑的心,尊主为大。预先解决自己信仰上的难题,深入思考稳定扎根。其次,总结自己曾经的疑问,预先思想、准备非基督徒通常问有关信仰问题的答案。就好像有两条船同时载客过江,这时正好有一个人前往对岸,你首先要做的就是将他如何引到你的船上。如果你成功了,你一定要把握尺度,尽量合理地给非基督徒有问信仰问题的机会,千万不要一味地说服,尽量作答,且引入福音。在说话的时候要温柔待人,存敬畏上帝的心来回答,切记不要引发争执,以免他人跳江。当别人问你问题的时候,尊重质疑,留心聆听,从中找出问题的结症,以讨论的方式处理,中国人最好面子,不要针对其人,把焦点放在问题上,借机引入福音,不要总是停留在哲学和理性上的争辩,有爱心地靠着神的带领传讲,没有爱心的知识不是真知识(林前8:1-3)。如果我们按照上面的心态来传福音,正如圣经所说,只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。(彼前3:15)

装备自我多下功夫

作为基督徒我们要清楚自己为什么这样生活,你的标准从何而来?你如何在信仰生活中做出调整和改变,这就要我们对神及圣经有着正确的认识,接受正统信仰的学习与训练。在教会历史层面,你应该做出相关的研究和梳理,也准备中国知识分子喜欢的话题,如十字架东征,天主教错误裁判的丑闻,各个宗派的起源与关键要点。哲学上不同派别的证明方式要熟之,如宇宙论、本体论、目的论、道德论。了解世俗科学的基础,如中国的四大发明、希腊科学、牛顿、达尔文进化论、爱因斯坦等科学代模。认识近现代主义的预设及批判,如理性主义,科学主义,无神论与进化论。各宗教中的错谬预先总结,如一神的伊斯兰教;多神的印度教,中国的民间宗教,希腊的众神;无神的儒家道家思想,原始的佛教。也当关注时代发展,了解新世代群众的思想,在文学,音乐,艺术方面的动态。如果以后有时间的话,就整理一份简易的资料给大家,这样不至于常常被动,不知如何应对。

双重进路同时进行

关于在神学上如何坚持立场就不再多说,如果想改变自己传福音的出发点,可以去看上面的论文。在传福音时我们面对的人群偏差很大,有的人比较温和,有人则较为激进。如何打破他人心中所坚持的预设是非常不易,所以我们就预先准备双重进路,第一,比较正面,就是积极传扬真理,讲明圣经中启示的宇宙观,神与人之间本质的不同,神的创造与人的堕落,以及堕落后的可怕光景和自由意志的四种状况[1]第二,相对负面,根据你知晓的知识揭露错误,批判不信,显明结症,使非基督徒对自己确信的事重新思考,重新定位,这时你应该抓住机会,回到进路一,说不定一吊诡[2]的就信了。

以上这些如果都掌握了,非基督徒在挑战你的时候就不会小看你了,反而更加慎重应对,一当上你的船,靠着主的带领与帮助,再刚硬的人即便一时不信,也受到不小冲击,就安心等候神的旨意与时间。如何与非基督徒继续保持关系,在另篇事工仪题中,说些相关个人见解,如果可用请采纳。如何面对挑战的议题只能说到这里,接下来根据以上的方式进一步讨论如何突破重围,在一些细节上给出回应与批判,尽量用事例来分析,用于实践和应用。

二、如何突破重围

突破这个议题是我们一生应继续不断地学习与操练并进,好使自己在福音的事工上越发老练,刚强壮胆传扬基督美名。见证无处不在,如何总结一套简易的突破方法是个棘手的问题,我想如果许多人都去总结这个方面的成功案例,这将是一笔不小的属灵财富。下面我还是根据三种无神论观分析一些常见的套路,从中吸取反思及时正面应对。

教条式无神论者

教条式无神论者断言否认神存在,他们说有理论根据证明神是不存在。他们经常会说这些话,“我信科学,圣经已经被证明没有立足之地了。”“进化论才是真理,我不可能再信圣经的。”“你们基督教非常不合逻辑,不理性”。“都什么年代了,你还信有神?”这些人的背后预设是:首先他们认为科学是“中立、客观的”,没有一点偏见,科学的理论总是建立在事实上。其次他们也是另一种思想的受害者,他们常提的“理性”或“逻辑”,其实是经验常识,汇整出的一套理论,凡不符合自己所认为的,就是不合理的,不存在的。第三,一个人假设进化论是事实,他一定认为进化论是合理的,自己有足够的智能证明宇宙是没有神的。而创造论非常不科学,无法证明,是迷信。

我们的回应是:科学实际不断地在改变着,常常被人推翻,它受周围文化的预设影响他的理论。其实科学非常不“中立、不客观”,他们都被自己的预设和宇宙观所控制。科学家会犯错,甚至做虚假不符事实的理论。在人类的历史上,科学未能用事实推翻过圣经一句话,反而在更多的事上证明圣经记载是真实可靠的。

关于是否合乎理性,如果一个人的思维以“理性”或“常识经验”用绝对权威作出发点,至终就会成为一个怀疑主义者。一般对基督教提出异议的人,一定产生了严重误解,就是他的脑中预先定位基督教是假的,慢慢的用假说去攻破,实际上基督教是不矛盾的。

进化论发展到今天已经大不相同了,它们在彼此矛盾的理论上发展出新的混品,而且继续“进化”为要证明自己是可以被证明的,它不过是一些科学家提出的假设,在历史的进程中经不起严格的、科学审核,哲学上更无法立足,只有不断地发明新的理论来支撑,已经被认定是不可靠的,只有较少国家广而传之。而创造论不断被证明是合理的、真实的、且证据充份。要说“没有神”这句话只有神自己可以说,因为祂知晓万物,祂是无限的,永恒的,不变的。换言之,一个人不能知晓万物、无所不能、无所不在,又用绝对的口吻说绝对没有神,他的说词只会不攻自破。

怀疑主义&泛神论

怀疑主义者,就是说不知道有没有能力证明神存在。这类人非常善变,不断建立新的观点,而且不断泛化,不让说又不讲理,与你说又和稀泥,倾向后现代的泛神主义,就放一起来论述。这类人通常会说这些话:“如果真的有神,为什么世界还充满痛苦呢?”“基督教只是一种心灵寄托,怎么可能会有神。”“你们信什么都不要紧,你认为好你信你的,不要来烦我。”“所有的宗教都会走向一个原点,条条大道通罗马,不一定非是基督教嘛。”

这类人的背后预设是:首先他们有自己的标准判断善恶,虽然自己没有绝对的伦理道德标准,只要自己认可就可以了,根本不需要所谓神的标准。其次,他们之所以怀疑,认为自己在心理上足够满足自己的需求,有些人需要,那就是他们心理上缺失才需要填满,认为只是一种寄托罢了。第三,有些人怀疑真理和道德的重要,只要自己有追求,有理想,快乐最重要。第四,他们怀疑没有神,因为神从来不关心人,不会有什么启示,他假设所有的宗教都会奔向一个结局,信和不信,拜和不拜都是一样,基督教不过是众多道路中的一条而已。

我们的回应是:宇宙如果没有神,就没有绝对的道德准则和公义的依据。关于为什么有苦难,人总会莫名其妙的发问,隐约中就是与至高者讨教说法。所以,正视苦难问题,与否定神无关,反而在实际生活中向其靠拢,定其罪判其恶,神存在是必须的,都仰望公平正义能有得到伸张,这是神在人心中种下判断善恶的种子——良心。

加尔文说人的本能就是崇拜,显然是真实的,人的宗教种子蕴藏在每个人的心里。基督教之所以可以满足人所有的需求,也包括心理上的需要,是因为人是上帝所造,祂肯定完全知道人需要什么。那些想要反对这个立场的人,你就直接告知,创造人的上帝所启示的宗教,固然最能满足人的需求。寄托只是一个说词,人是永远无法满足,除非被主填满,别无他法。

后现代的人生观逐渐走向绝对化,且毫无掩饰的自私自利!面对这种现象,基督徒更要去“烦”别人。欢乐主义的兴起,一定会带来灾难的。干自己想干的事听起来感觉很好,但是感觉好并不等于对的。疯狂的人谋杀别人、搞大破坏,随地抢劫时,“感觉非常好”!这个立场是站立不住的。

基督教与所有的宗教有本质的区别,我们所信的上帝是特定的上帝,并不是随便的哪种神,我们的神不是文字上的概念或一个神秘的遐想。神是具体地启示了祂的本性,并且吩咐人类如何正当敬拜祂。并且上帝清楚地教导祂是唯一道路、真理和生命,藉着祂才能到父那里去,用爱心传讲真理并非不友善。

批判式无神论者

第三种批判式,就是不可知论者,他们说是没有足够理论根据可以证明神存在,常常带有批评性的口吻指责基督教的不是。这类人爱争辩,喜欢通过自己的观点坚持自己的立扬。他们可能说的话有这些:“你们基督教的思想太过狭隘,人性怎么可能是邪恶的?还会有人相信死里复活?”“基督教与现实脱离很严重。”“我曾经尝试过,对我一点没用,教会里的人许多是伪君子,里面一套外套一套,假虔诚。”

这类人背后的预设是:首先他们认为最好的宗教是叫人快乐的,给人安全感,也不冒犯人,不可以自称绝对真理,又告知人是没有问题的,明天更美好。关于人性,都是好的。人做坏事是环境影响他们,只要有良好的教育,安定的居所,稳定的就业,人就变得越来越好。关于生死是一个自然定律,人不可违。基督教的复活神迹,必定是假的,因为神迹根本不存在。一些人对他自己来说,基督教不切实际,只不过纸上谈兵,画饼充饥,什么末世乐园,简直虚无飘渺。有些人认为基督教信仰不能持久,以个人经验以偏概全、衡量所有,他所谓的“回转”,是有问题的。对于他来说,信主的必需是完全人,一次犯错就是伪君子、小人是也!

我们的回应是:按照不可自称绝对,有原则又叫人快乐且不冒犯人,意思是一边叫人如何快乐,一边提醒不要给我提要求,这样推论所有宗教都自相矛盾,只有两种可能,第一,所有宗教都是虚假的。第二,只有一个宗教是真的。如果真有一位真神,那只有一个真宗教。所以,这样的人只不过是他自己太过“狭窄”,飘乎不定不愿接受罢了。

现在的历史和心理学家已经给我们证明人的本性坏透了,又好比拿两个糖果给一个2-3岁的小孩,东西是你给他的,当你反向去讨要的时候,他总把拿糖的手藏在身后,会说话的孩子不要人教他自然会说,“没了”。这个自私,说谎的本性足以证明与环境无关,二战时期希特勒的德国教育水平全球之首,照样坏事做绝,毫无人性。这些足已证明圣经所说,“人的心坏透了,谁能测度呢?(耶17:9)”

关于死里复活的议题,首先宇宙并不是由所谓的“定律”所维系和掌控,这些“定律”只不过是人们对神在宇宙的作为的观察总结的一套理论。如牛顿机械式的宇宙观随着时代的发展被人抛弃,人的东西实际并不牢固可靠,唯有圣经启示了神创造天地,并亲自托住,主宰护理一切(西1:17),是无法否定的事实,也是最好的明证。

有人说基督教脱离现实,实为偏见,带着眼镜看教会。基督教不但实际,而且有高度的实切性。圣经不仅只关心人的灵魂,而且关心生活的每个层面,如信仰生活,子女教育,婚姻家庭,伦理道德,价值标准等等,所有全面覆盖,那些质疑的人,接触到的并非是一个完整的基督教信仰。

一些尝过主恩又不信的人,他们喜欢草率的下结论。他们的经验是经不起一点滴质问的,是因为他的尝试不是真“回转”,这不等于他人的回转都是假“回转”,无任何逻辑也不符合事实。关于伪君子这个话题,首先要搞清楚基督教本是为“罪人”而设立的,那些认为基督教必须是好人的想法是错误的,罪人正是通过耶稣基督宝血的遮盖和赦免来到神的面前的,基督教也是对那些觉悟自己有罪和不配的人,提供真正的盼望。

三、如何被主更新

更新的议题篇幅较短,在我的认知中只有一个可能,但是我会用两种方式来论述,这样相对比较客观,有助于我们耐心的等待神的旨意和时间,不怠慢不放弃。

圣灵的一次光照

有些人非常蒙受上帝的怜悯和赦免,没有通过复杂的方式一步步引导,他们可能是别人一传福音就信了,有些人在布道大会一次决志相信的,另外一些就是在恩约的家庭下有份的人。这些人完全是靠圣灵一次光照悔改归主的,神奇妙的大能和作为人是无法测度的,荣耀归于主名。

真道的圣化和更新

在我的记忆中,我家是因病接受福音的,感谢神的医治,和真道的更新,然后全家归主。有些人因灾祸被神所眷顾,有的在怀疑后无法拒绝后归顺的,有人是通过别人真正被主医治,某方面的改变而相信的……神的方式是人所无法理解的,然后借着真道的圣化与更新全然相信。正如经上所记,可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的(罗10:17)。

总结:关于《福音与文化:如何面对挑战,突破与更新》这个仪题论述的实在太长,我希望对每位传福音的人带来实际的帮助,如果没有说到热议的话题,我希望在共同的经验中继续扩容,一切都是为福音得到广传,神的国度不断地扩展,我们不靠自己的聪明,完全仰望神的帮助,求主赐给我们智慧和勇气,真正成为神合益的器皿,为主所用,在世上做光做盐,荣神益人。我们也求主继续托住祂的教会,兴起一批批为主忠心的仆人,使更多的教会被主使用,成为这个国家的祝福与帮助。


[1]人的四种状态:未犯罪前、犯罪之后、被救赎后、在荣耀里。

[2]吊诡性,有人称反合性,藉道福音的翻转,就归在主的门下,虽然很吊诡,但是很真实。