福音与一切事工的正确关系

作者  提摩太·凯勒

教会领袖与传道人,永远有一种危险,就是把福音想成「基督徒所需的最低限度标准教义内容」。于是,很多传道人和领袖动力的来源,不是福音,而是想教导更多更深的教义、或是培养更深的灵命;也有人一心想建立共益社区(intentional community),或追求理想的圣礼、更进深的门训、心灵的医治,或是社会的公义、文化的参与。之所以如此的其中一个原因,是随着教会成长、日久年增,它很自然发展露出某些专长。人很自然会钻研不同的主题、侧重不同的事奉操练。但这种倾向,可能使我们失去对全局的关照。虽然我们可以对某个范畴、某种事工格外看重,但惟有福音才能统合我们所有的工作。每一种事工,都是由福音所发动,以福音为基础,也是福音的一种结果。

福音无比丰富,因此担得起教会

「最主要的一件事」这个担子。

或许有个比喻有助于说明福音。想像你在一个管弦乐团里面,大家开始演奏,可是发出的声音很糟糕,因为那些乐器都已经走调。大家无法靠彼此协调来解决问题。每个人把音调到跟旁边的人一样也没有用,因为大家对准的音各有不同。不,他们需要的是,统一对着一个音准来源来调音。我们也常常忙着对准生活中的这样、那样的事物来调音——我们常常听人谈到所谓的「保持平衡」。但我们需要问:「保持什么平衡?」「对着什么标准调音?」福音的起点,不是让我们面对自己特定的问题和环境来调整自己;它首先是要重新调整我们归向神。

如果有某一种事工的要素,我们不把它视为福音的结果,它就可能会被当成是福音,最后在教会的讲道和教导中,取代了福音。协谈、灵性指导、施行公义、文化参与、教义阐释、甚至「传福音」这件工作,都可能取代福音,而成为最主要的一件事。在这种状况下,前文概述的福音,不再被视为一切其他事物的源头,最核心的动力。它不再是讲道、思想、或者教会生活的中心;其他某些好东西,已经取而代之。产生的结果,信主的人数开始变少,因为不再锐利、一针见血地传讲福音,将人心里的隐情显露出来(林前十四24~25),让信主的人与不信主的人都真切感受到神确实存在,即便那有违他们的意志。

福音无比丰富,因此担得起教会「最主要的一件事」这个担子。彼得前书一章12节及前后文指出,天使很愿意详细察看关于福音的奥秘,从不厌倦。福音可以透过整本圣经中无数的故事、主题、和原则来传讲。但当福音的传讲,跟教会其他的工作被混为一谈,或者断然分割时,讲道就变成只是劝说(为达成教会的事工计划,或某条圣经伦理标准),或者资讯说明(以灌输教会的价值观和信念)。事工的任一层面,若与福音失去应有的联系,两者都会受到亏损。

福音首先是「宣告好消息」。这消息能创造充满爱的生命,但充满爱的生命,本身并不等于福音。不是我们相信、从事、讲说的所有东西,都是福音。我们必须了解,福音主要是好消息,这消息主要不在于我们必须做什么,而在于神已经为我们做了什么。福音最重要是告诉我们,基督为我们做了什么工作——救恩已经完成。所以它才称为恩典的福音。但正如我们下一章将看到的,福音的本质是好消息,并不代表它是一则「简单划一」的消息。理解福音的近路很多,没有「胖瘦咸宜」的单一尺码。

许可声明:本文由救赎主长老会教会授权转载,摘录提摩太·凯勒《21世纪教会成长学》。平台内容归恩典城市所用,如果你想在微信等网络使用,请务必注明内容出处,请在转发时保留许可声明。