祷告不是变魔术

作者  史普罗

祷告的能力不是自动的,也不是变魔术。圣经中关于祷告的应许是有条件的,有时候,耶稣用的是格言、警句式的简略方式,来鼓励他们的门徒们祷告,我们都记得这样的话“你们祈求,就给你们”(马太7:7),“若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父也必为他们成全”(马太18:19),“你们祷告,无论什么,只要信,就必得着”(马太21:22)。

类似这样的简略方式使得有些人搞出了希奇古怪的祷告理论来。他们鲁莽地、断章取义地将这些经文与耶稣和圣经的其它教导完全隔离开来。当我们以简单的方式来解释这些格言、警句式的经文时,还会造成许多其它的扭曲。就拿刚才提到的两个人同心祷告的例子来说罢,要找到两个基督徒都同意让癌症从世界上根除,或结束一切战争,不是件难事。他们在这件事上的祷告不会自动成就他们的愿望。神的话说,在基督再来的时候,战争、贫穷、疾病都会有。因此,要想让这些事在它们被指定的时间之前就消除,是与神对将来的应许所不符合的。

将来天堂里的生活我们听了都很喜欢,但我们的一切祷告都不能强迫神把将来的东西,今天就赐给眼前的这个世界。

我们仍然不得不遭受罪、疾病和死亡的蹂躏。我们可以求神安慰我们、拯救我们、医治我们,但我们不能绝对地要求这些事。

那种说神“永远都会医治”的概念,已经在基督徒中间内造成了破坏性的扭曲现象,这给牧师们带来大量的问题。有一次,一位患脑神经麻痹的年青人来找我,他信心很强,身上一股感人的活力,工作也很有效果,并以优异的成绩从大学毕业。他流着泪问我一个问题:“司普罗博士,你认为我是否被鬼附了?”他的生活被搅得一团糟。

我被他问的惊呆了,回答说:“你为什么会问这样的问题?”

接着他告诉我,他遇到了一些基督徒朋友,他们向他“宣告”了圣经的应许,并且他们已经“同心合意”地祷告过,让他的神经麻痹病被神医治。他们为他按手祷告,作了“信心的祷告”,然后就宣告说他会得医治。当他们看到他的病仍然未见好转时,先是斥责他缺乏信心,后来又宣布说他一定有隐藏的罪,阻碍了医治。最后,他们得出结论说他是被鬼附了,结果搞得他灵魂不得安宁。他的那些“朋友们”从来未考虑过可能是他们自己错了。他们给人的印象是大有热心、圣灵充满的基督徒。但他们的行为却表明,客气地说他们是不成熟的基督徒,不客气地说这是他们的骄傲和放肆。

祷告不是变魔术。

神不是我们可以随心所欲使唤的天上的侍者,来满足我们心血来潮的要求。有些情况下,我们的祷告必须包括心灵的痛苦与挣扎,就像耶稣在客西马尼园所经历的一样。有时候,不成熟的基督徒感到很失望,这不是因为神没有兑现祂的应许,而是这些热心的基督徒“替”神作了神自己从未作过的应许。