“神的儿子”这个主题圣经神学是如何启示的?

227447

作者  张亮

我想举一个简单的例子来说明,系统神学和圣经神学的这种不同,以此来明白圣经神学自身的特征。比如,系统神学在谈及“神的儿子”时,出于精确讨论的需要,对其作了非常精确而狭义的定义,即指“三位一体上帝的第二个位格,在永恒中为父所生,受生非受造,与父同质、同荣、同权等”。

然而,上帝在启示历史中启示“神的儿子”这个主题时,却具有极其丰富的含义。比如,“神的儿子”的概念最初是出现在创6:1-4 ,在以色列人的观念中,当称A 是B 的儿子时,同时也在暗示A 继承了B 的attributes ,比如耶稣责备那些自称是“亚伯拉罕子孙”的犹太人,说他们“如果是亚伯拉罕的子孙,就必行亚伯拉罕所行的事”(约8:39 ,保罗也有类似的论述,加3:7,9 ),我自己认同John Murray 在此的解经,“神的儿子”在当时是指那些被神拣选和保守而活出神形象的赛特的后裔(创5:1-3 )。

实际上,如果考虑到“天使”也被称作“神的儿子”(伯1:6 ),可以认为“神的儿子”具有以下概念:与神有着亲密的关系,并且可以活在神面前的,受神的管理,也受神的护理养育的有位格的存在,如同人类的父子关系一样。亚当最初也被称作为“神的儿子”(路3:38 ),表明亚当在犯罪堕落前,也与神具有这种生命的关系。但是当亚当堕落以后,亚当不再被称作“神的儿子”,而是受咒诅,是尘土,也要归于尘土(创3:19 )。直到上帝特别拣选了以色列这个民族,当他透过摩西要带领以色列人离开埃及时,上帝称整个以色列民族为他的儿子(出4:22-23 ),这表明神与整个以色列民族建立亚当堕落后所失落的那种亲密的生命的关系。

然而,整个以色列民族却因为背道而没有真正与神建立这种生命的关系,直到大卫时期,上帝应许大卫,将要他必有一个后裔将要成为“神的儿子”,他与神之间会有一种亲密的生命的关系,他要建立永远的神的国度和永恒的圣殿(代上17:11-14 ),那么,什么时候他会成为“神的儿子”,即作王掌权的弥赛亚呢?是一个“今日生你”的时候(诗2:6-9 ),那么“生你的今日”是哪个日子呢?其实就是耶稣复活的日子(徒13:33 ,罗1:2-4 ),当耶稣复活的时候,祂成为那末后的亚当(林前15:45 ),成为第一个承受神国的人,也是神国的君王。复活成了耶稣掌权作王的记号,也是祂永远与神有这种永恒同在的亲密生命关系的记号(有关这些主题的精彩论述,请参看这篇文章)。当我们与复活的基督联合时,我们也成为承受神国的人,成为新人,也就成为神的儿子。

实际上,对观福音书(写作于主后60 年代)正是从这个角度来思考“神的儿子”的(路4:41 ,注意这里“神的儿子”就等同于“基督”)。20 多年后,约翰在“约翰福音”一开始则进一步告诉教会,耶稣不只是在复活后“成为”神的儿子,实际上,祂就是那“与神同在,就是神”的道,在祂道成肉身之前,祂在永恒中就是“上帝独一无二的儿子”(约1:1 ,14 ,18 ),约翰让我们进一步认识基督的神性,表明基督乃是以永恒中上帝独一无二的儿子身份进入到时空界,成为一个在律法之下被咒诅的人,却透过祂的降卑与升高,赚取了神的儿子的身份(罗1:2-4 ),对于我们这些处在律法咒诅之下的人而言,这正是福音,透过与复活的基督联合,我们也成为了天国中的神的儿子。

因为篇幅的限制,我只能非常简单扼要的谈谈,让大家或多或少感受圣经神学的魅力。其实有关“神的儿子”这一主题在不同历史阶段的丰富含义,以及如何在之后历史阶段的发展、深化完全值得写一篇系统性的论文。

摘录自摘自〈改革宗圣经神学漫谈之二:什么是“圣经神学” ?〉,张亮着。标题另加。