检验”好”的诗歌作为主日崇拜的五个标准

CHURCH-worship-wars

作者  Donald T. William

牧师应该如何面对所谓的“崇拜战争”呢?首先需要知道的是,问题不是出在音乐的新旧,而是音乐的好坏。在评估当代的崇拜音乐时,我们必须知道,教会历史中遗留下来的“好”诗歌,具有哪些特征,使他们能脱颖而出,成为崇拜音乐中的瑰宝。好的诗歌需要通过下列几个标准的检验:圣经真理,神学深度,诗意盎然,曲调优美,以及词曲的配合。任何时代的诗歌如果能通过这些考验,就能受神的子民喜爱而历久不衰。这些标准不是随意与武断的,而是在考虑圣经对崇拜本质的教导,以及对音乐本质的认识后,所得出的总结。

一、圣经真理

新教徒的赞美诗一向坚持要合乎圣经真理。最早期宗教改革时期教会所唱的诗歌,都是对圣经经文的改写。18世纪前,许多作家,例如瓦兹,Cowper, Newton, 卫斯理等,不再受改写圣经经文的限制,开始自由地创作赞美诗的歌词。但是他们仍然对歌词要合乎圣经真理有很重的负担。这时期的诗歌通常会附上圣经经文,确定歌词有圣经的根据。

“诗歌本是教会的另一本圣经”,教会的诗歌本,常唱的诗歌,会在无形中塑造会众的神学思想。教会中的平信徒如果长期在合乎圣经真理的诗歌的熏陶下,也会写出具有深邃神学洞见的诗歌。(诚之按)

二、神学深度

教会历史上最好的诗歌,通常都反映了深刻的神学洞见。我们是凭信心,靠着道成肉身、赐下救恩给我们的中保基督,来赞美我们荣耀、超越的上帝。最好的歌词不仅提升我们的敬拜,也帮助我们以合乎圣经的方式,来诠释我们自己的宗教经验。如此我们颂赞“永生神是灵,智慧无限量 / 真光明真奇妙,隐藏的真神”(Immortal, Invisible, God only Wise / InLight inaccessible hid from our eyes)。我们一同“赞美我主全能君王,显出造物奇功”(Praise to the Lord, the Almighty, theking of Creation)。又还有哪一首诗歌比卫斯理的《但求如愿》(And Can if Be That I Should Gain)更能表达我们得救的经历呢?

三、诗意盎然 

我们必须谨慎地追求诗情的丰富,因为典故太多只会让一般人感到迷惑,不但不能丰富我们的敬拜,反而成为阻拦。然而,适当要求歌词的优美,还是应该的。例如,我们用《是何婴孩》(What Child is This, Who Laid to Rest)来捕捉道成肉身的奇妙;用适当的军事比喻来描写属灵争战,如《上主是我坚固保障》(A Mighty Fortress is our God);或选择简单却发人深省的字眼,例如《奇异恩典》(Amazing Grace)中的“wretch”(卑鄙小人)。对歌词稍加修饰,更引发人思想,或更带动人的情感,也经常会通过时代考验,出现在诗歌中。而一些押韵的诗歌,更容易使人上口。

四、曲调优美

在某种程度上,曲调是否优美取决于听众的耳朵。然而,一首曲调的轮廓,结构,节奏,以及和弦,会决定其旋律是否容易记忆,甚至让人縈繞於心。想想《成为我异象》(Be Thou My Vision)的旋律如何像海洋的波浪般起起伏伏;《耶稣大爱深不可测》(Oh the Deep, Deep Love of Jesus)ABA的曲式,《大哉圣哉》(All Hail the Power的“复杂”版本Diadem)中,第三部的男声打断女声的旋律,或者《圣哉、圣哉、圣哉》中,第三节的内声部逆势对抗静止的旋律。

五、词曲的配合

一首伟大的诗歌,必须有词、曲的互相搭配;光是词本身好,曲本身也好,并不能保证成就一首好的诗歌。违反这个原则最坏的一个例子,大概要数宣信(A.B. Simpson)牧师的《一个宣教士的呼求》(A Missionary Cry)莫属了。这首诗的歌词本来应该用小调和葬礼的节奏,但是却配了非常不搭调的进行曲曲调。词曲完美配合的极佳例子,如:(Let All Moral Flesh Keep Silence), Of Father’s Love Begotten,Oh Could I Speak the Matchless Worth。(译按,上面三首曲子华人教会都不熟悉。)

圣经真理,神学深度,充满诗情,曲调优美,和词曲配合不是风格的问题。它们是所有时代中,优秀崇拜诗歌的特征,熟悉圣经和教会音乐历史的学者,都会得出这些标准。只有受过古典和历史训练(以及圣经与神学训练)的音乐家,能平衡地引导教会,正确判断哪些当代最新的诗歌是合适的,可以作为教会丰富传统的补充。

诗歌集中每首音乐刚被创作出来时,都属于“现代音乐”。有些作者遗留下来的比较多,因为他们的作品表现了圣经真理,显出神学的深度,富含诗意,曲调优美,词曲也有良好的配合。今天的教会仍然应该坚持唱他们的作品,因为它们有内在的优点,也因为唯有我们熟悉这些优点,才能帮助我们分辨,也推广今日所写的最好的“新歌”。

译后感言:华人音乐家何时能根据神给我们的诗歌(诗篇),用中国人的曲调创作上好的诗歌,供神的子民吟唱呢?诗篇中有许多的“宣召”诗,“感恩诗”,“悔改诗”,“感谢诗”,“赞美诗”,分别适合崇拜中的一些活动,如果我们在崇拜中都能用神给我们的诗歌来唱,一定更能塑造神的子民,对神有更正确的认识。

本文摘录peddrluo.blog