最终权威在哪里?

作者: R.C. Sproul

在神学和圣经研究中有一门学科,我们称之为诠释学。它是一门注释圣经的学科。它教导规范我们对经文处理的客观原则与规则,以免我们将圣经变成一块粘土,可以按自己的喜好来捏造、定形,就像法利赛人所做的那样。

在改革宗神学中,诠释学科的核心是信仰准则(regula fidei or rule of faith),它是这样说的:圣经的任何部分都不能与圣经的其他部分抵触。第一个假设是整部圣经都是上帝的话。第二个假设是上帝的话非模凌两可,祂在说话中所启示的真理总是前后一致。有句谚语说:一致性是思想狭隘人士的魔障。若此言属实,我们不得不说,能够找到的最狭隘的思想就是上帝的思想。然而,我相信一致性是真理清晰性的标志,上帝的话本身是前后一致的。

圣经的一部分和另一部分对立的明显事例,只需看看耶稣在旷野里受试探就可以了。在撒旦试图试探耶稣时,牠对耶稣引用圣经。牠将耶稣带到耶路撒冷圣殿的最高处,挑战祂跳下去,说: 「主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」 此句话引自诗篇九十一篇11节(太四6),撒旦即是说: 「你可以跳下去,没有什么坏事会发生,因为上帝已经应许祂的天使会接住你。」耶稣回答说:「经上又记着说:『不可试探主你的神。』」(太四167; 申六16)。耶稣即是说: 「撒但,你违背信仰准则。你使用劣拙的释经法。你把圣经和圣经对立起来。圣经说我不能试探神。如果我一定要听从那句谚语,我就不认同你的建议。」 耶稣不允许撒但试探祂,使祂按一节从上帝整体的话的脉络剥下来的经文来行动。

这就是耶稣在与法利赛人和文士争论时处理的事情。他们的传统造成种种漏洞,容许人摆脱上帝真理的明确教导。因此,耶稣说他们「借着所领受的传统,把神的话废弃了。」 (可七13; 《圣经新译本》)。

教会历史上最大的神学争议是16世纪的宗教改革。从表面上看,整个争议似乎都是关于一个教义——唯独借着信心称义,它乃福音本身。当马丁路德与教会亲王(天主教的枢机们,the princes of the church)发生争执时,他们提醒他,他对称义的理解不是传统上的理解,教会早就在不同的类别中解释了称义。但路德简单回应: 「圣经是这么说的。我的良心是上帝之道的俘虏。我必须服从圣经,而不是人为的传统。」 所以,第二个问题是权威问题。

最终权威在哪里?  仅在圣经中,还是在圣经和传统中?  如果在圣经和传统两者中,那么传统就压过一切,给予具约束力的圣经解释。所以,实际上,没有圣经和传统两个真正的权威源头,而是传统一个源头,它变得比上帝的话本身更重要。

我不明白任何有知觉的受造物,是如何从阅读新约的教导,尤其是保罗写给罗马人的信中关于称义的教导中,得出任何类似于以传统为基楚的罗马天主教教义的观点。但不仅仅罗马天主教是这个问题的牺牲品。我们所有人都是。传统与圣经之间,我们都倾向于更重视传统。我们都很容易回顾并说道:「法利赛人可耻」,「拉比人可耻」,或者「中世纪的罗马神学家可耻」。但我们只需看看我们自己的内心。上帝的圣言必须是所有神学和道德争论的最终仲裁者。

Where Does Ultimate Authority Lie?

作者: R.C. Sproul 译者: Maria Marta

https://www.ligonier.org/blog/where-does-ultimate-authority-lie/

This excerpt is adapted from the Saint Andrew’s Expositional Commentary on Mark by R.C. Sproul.