新年立志的4项基督教原则

作者: Burk Parsons  译者: Maria Marta

每一年新年,我们似乎都会卷入一场善意的「立志」旋风当中。随着热情的蓄意爆发,那些与我们最亲近的人开始参加特别的,有时甚至让街坊孩子们看来很困惑的公开活动。我们发现自己见证一些不可思议的法令,和似乎忸怩的新年宣言,之后我们鼓起勇气注视这些志愿—– 迫切的计划、不可能的节食、不可逾越的纪律堡垒—— 带来的彻底改变。

 持怀疑态度的观察者可能问:「所有这些热情真是必要的吗?」此外,冷嘲的读者亦可能问:「立志是否恰当?」难道我们不应在任何时候,任何季节寻求过一种明智、顺服、合乎圣经的生活吗?

有些人甚至表明立志本身并不合乎圣经,非依据这一事实:上帝的圣言本身为我们提供完备、权威的,上帝对祂的子民的要求的汇编。他们认为,制作我们自己的志愿清单,不过画蛇添足罢了。

 提到立志整个过程,这些是我一直在仔细考量的问题,我有一种直觉,我的许多同事—— 精通圣经的怀疑论者也在思考这样的问题。尽管如此,上帝的圣言不但容许我们立志,也给予我们充分的理由这样做。似乎有多段经文为我们提供立志的理由,和属上帝的人的立志榜样,他们为特别的理由,以特别的方式立志为上帝而活(但一8 ;太一19 ;徒十九21 ;林前十14 –32 ;西三12 – 17 ;帖后一11 )。因此,针对我们的具体情况与呼召,在考量我们如何在所作的一切事上荣耀上帝时,我们应有智慧下决心立定特别的志愿,帮助我们走成圣的道路。我们这样做是依靠圣灵的能力,和依赖这一保障:我们被父上帝称为义,乃因圣子完美的义。

 十九岁的爱德华兹深知自己的软弱,意识到他自己的罪的毁灭性性质,因此他下决心立定并努力实现这一志愿:要过荣耀上帝的生活。当爱德华兹在《立志》(共七十条)前言中说下面这些话时,他帮助我们所有人铺设道路。

「认识到没有上帝的扶助,凡事都不能作,所以我谦卑地恳求上帝施恩,只要为着基督的缘故,以下所立凡与祂的旨意相符的志愿,我都能保守贯澈。」

爱德华兹这几句简单的开场白,不仅向我们展示历史伟人之一的心灵,也让我们了解一个由全能上帝掌管,心存谦卑的年轻人的辉煌洞见。因此,当我们在教会、家庭、内心寻求荣耀上帝,并永远享受祂时,我们应该好好思考爱德华兹立志的开场白。

明智立志

爱德华兹以「认识到」开始他的序言,我们必须明智、理性地立志。假若我们仓促为自己定下志愿,是出于我们完美无罪的伟大憧憬,那么我们不仅可能实现不了我们的志愿,更可能不太愿意再为渴望获得类似的目标制定进一步的志愿。我们切要经过真诚的祷告,和对上帝的话语的深入研读来立志。我们的志向必须与上帝的话语相符;因此,我们立定的志愿必须容许我们完成所有在我们生命中的特别呼召。我们务要考虑我们的志向带来的各方面影响,并谨慎与其他人制定计划,尽管这意味着随着时间的推移逐步执行新的志愿。

依靠上帝立志

爱德华兹承认,「没有上帝的扶助,凡事都不能作」。我们务要明智掌握这项简单真理:必须依靠上帝来立定每一个志向。虽然每一个基督徒都会回应说:「这是当然的,我们必须在所有事上依靠上帝」,但大多数基督徒不过是推销货物「单」而已。他们认为,一旦他们依靠上帝,他们就会立刻拥有力量。他们模仿世界的咒语:「没能置我于死地的事,只会让我变得更坚强」,这个原则总的说来是真实的,但这种思想可能培养出以独立为荣的态度。我们务要明白,借着加添我力量的基督, 我凡事都能作,意味着我们必须不断依靠祂的力量,来做所有的事和保守贯澈我们的志愿(弗三16 ;西一11 )。事实是,因着上帝不变的恩典,没能置我于死地的事,让我们变得更软弱,好叫我们在软弱中,不断依靠我们主的力量(林后十二7 – 10)。

谦卑立志

「我谦卑恳求上帝施恩,使我能保守贯澈这些志愿」。为上帝的荣耀立志,来到上帝的面前,我们切勿昂首挺胸,趾高气昂,好象上帝现在必须爱我们,赐我们更多的福份,因为我们立志要更加紧紧跟随祂。事实上,在祂的护理中,上帝可能选择容许更多的试炼进入我们的生活;在对我们不变的父爱中,祂也可能决定更严厉地管教我们,好叫我们更痛恨我们的罪,更以祂为乐。当我们不仅寻求上帝的福分,更寻求赐福的那一位时,我们应当依靠上帝的恩典,谦卑地靠近上帝。

为基督的缘故立志

「为着基督的缘故,所立凡与祂的旨意相符的志愿」。在上帝面前态度傲慢,我们不能立志做任何事,立志的整个过程不只是设定目标,好叫我们过上更幸福的生活。我们蒙上帝呼召,要按着祂的旨意生活,并非为了我们自己,乃为基督的缘故,所有属于上帝的荣耀,不是我们自己的,不要归给我们(诗一一五1 )。

本文原刊于Tabletalk 杂志。

https://www.ligonier.org/blog/4-christian-principles-making-new-years-resolutions/https://plus.google.com/u/0/106695469993489516884/posts/465UE733wcJhttps://plus.google.com/u/0/106695469993489516884/posts/BjFoTqFpfrb