教会领袖如何避免滥用权柄

作者  约拿单▪李曼

九标志事工的约拿单▪李曼在Don’t Be a 9Marxist!一文中提出十五条告诫,帮助教会领袖避免滥用权柄。

1、相信在带领教会和牧养会众方面圣经的教导是充分,不要提出圣经没有提出的要求。

2、大力倡导基督徒的自由。圣经没有约束基督徒良心的地方,教会领袖不应捆绑人的良心。不要把“可以”变成“必须”。

3、在思想上分清圣经公义问题和智慧问题之间的界限。

教会领袖可以在事关智慧的问题上表明强烈忠告吗?有时可以。可以捆绑人的良心吗?不可以。

4、 警惕苦修主义,至少不要把你的苦修主义强加在别人身上。

小心不要说:“如果我真是圣洁,我就只会买旧车和旧衣服。”更不要说:“我对买很好的新车和新衣服的基督徒都有一点疑心。”

不要把你对义的认识建立在某种自己设立的敬虔生活模式上。更不要把你自己根据智慧作的判断强加在别人身上,规定别人怎样花钱;否则这就会生出自以为义的教会,许多滥权的背后就是自以为义。

5、小心不要作逻辑的奴隶,而要学会操练基督徒的忍耐,坦然面对尚未得到解决的张力。

这一条尤为适用在习惯了神学思维的人身上。

但这带来一种挑战:一些按逻辑的推论或应用是准确的,例如三位一体的教义。但其他可能是有问题的,如摇滚乐或女性是否可以穿长裤的问题。

总体来说,我们作许多决定时必须要有牧者心肠,我们对此发表意见的许多处境,是处于推论或应用的范围。

有时接受张力是不忠心的表现,有时接受张力是谦卑的表现,承认我们不是上帝。

6、要愿意说“我不知道”。

说“我不知道”,这有助牧师争取会众信任;滥用权柄的部分表现,是宣称你知道自己实际不知道的事情。

7、 培养愿意的心,接受其他人对自己的纠正。

愿意接受纠正的部分表现,就是愿意坦然面对在投票中自己的主张遭否决。人若不能顺服就不应作带领。

8、 敬畏神多于惧怕人。

防备滥权的最佳保护就是敬畏神。

有时真正的谦卑和敬畏主,也意味着人坚持神的话语,因为谦卑认识到,我们人类不能用除了神的话语以外的方式认识真理。人很容易论断“坚持真理的人”或“有坚定信念的人”,说他们骄傲。这些人可能骄傲,但也可能非常谦卑,他们不怕你,不怕你要他们如此这般的意见。

9、警惕人很有可能会把神的真理和公义当作武器使用。

有时人对不真实不公义的反应可能是出于热心,但也可能是出于不信,不相信神有能力改变他人。

“坚持真理的人”或“坚持公义的人”必须警惕这一点,不要使用神的真理来掌控人、伤害人。但实话实说,“讲感觉的人”也会有这问题。有话说:“伤心的人让人伤心。”

10、小心不要认为你敬仰的人拥有比圣经更大的权柄。因为牧师总会邀请会众来敬拜我们自己敬拜的,无论是神,还是一支足球队,或一位英雄牧师。

11、具体执行规矩和程序时,不要忘记了在你面前的人。

依靠规定的程序而不是面对个人的牧养,这总会带来领导方面的错误。

有智慧地施行管教和培养人作主门徒,这要求把每位教会成员当作个体的人对待。

12、爱教会胜过爱教会的健康。

这点对喜欢健康教会九标志的人尤其适用!

13、思想圣经对会众权柄的教导。

“我们如何向会众解释?”这问题本身可能会让教会领袖的决定更合乎中道。

14、依靠圣言和圣灵的大能改变人心和思想。

我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。(林后4:1-6)

15、依靠神的主权。

也许出乎一些人的意料之外,抵挡独裁的其中一样最好防卫就是改革宗神学。我们传讲圣经的话,但我们知道唯有神能做成让人看见这新的创造之工。所以我们不强迫,我们不操纵。我们而是祷告,最终更多是对神讲某位弟兄的事情,多于对这位弟兄讲神的事情,然后我们就安息。

By@古旧福音 & 9marks.org