我们在天堂里会认识谁?

作者  Eric Landry

基督徒伟大的盼望并非当他们死的时候会去天堂,而是耶稣会使他们在不可朽坏的身体中复活,在新创造中与神和其余神的百姓一同活着。约翰在启示录21章启示新造之城的物质性,已让几世纪的基督徒想象新创造就像我们自己的世界差不多实际的地方,只是没有罪和罪导致的苦难。

如果新创造会是由在肉体中存活的神子民移民去的实际所在,那么接着就是个明显的问题:「我们在天堂里会认识谁?」虽然圣经没有直接回答这个问题,但是在圣经中有很多线索给我们这样的感觉:我们在新创造中会认识别人,也会被别人认识。

当亚伯拉罕、艾萨克、雅各布死了的时候,这些旧约先祖被描述是「归到他的先人那里去了」(创25:8;35:29;49:33)。有些学者把这看成是对死亡的委婉说词,但更像是说这些旧约信徒明白死亡不是他们存在的终点,他们会看见在他们之前死去的家人并与他们同在。

当戴维王为着他与拔示巴所生的儿子的时候(撒下12:23),戴维告诉他的仆人们,即使孩子不会再回到他身边,当戴维死的时候,他会到他那里去。戴维期盼着在他死后,再次看到这个孩子。

在马太福音22章23~33节,撒都该人(不信复活者)试着藉由问一个荒谬的问题来捉弄耶稣,是关于因为成为寡妇嫁给七个兄弟的女人:「复活的时候,她是这七个人中哪一个的妻子呢?」耶稣回答,复活的时候,人们也不娶也不嫁,暗示着我们所认识的人和和在今生与我们有关的人会在新创造中与我们同在,但是在不一样的方式中与我们有关系。

耶稣接着斥责撒都该人,提醒他们神不是「死人的 神,而是活人的 神。」亚伯拉罕、艾萨克和雅各布在填上保留着他们的名字,也可能他们保留了他们原本身份的某些关键成分——可以被他们的家人和其他人认识的。

在耶稣「财主与拉撒路」的比喻里面,财主——虽然在阴间受痛苦——却同时认识拉撒路(在地上他认识的人)和亚伯拉罕(他不认识的人)。

保罗藉由提醒哥林多教会耶稣是复活的初熟的果子(林前15:23),正如祂复活的身体是能被祂门徒认出来,意味着我们的身体也会一样。

有时候,那些在重大的疾病、痛苦或苦难之后死去之人的亲属,会说出像是「她正与耶稣共舞!」这样的话,虽然我们可以欣赏安心感、重新开始和盼望这些词汇表达,它们都还不是真实的。当信徒死亡,我们在天家等待我们身体的复活。

就像在启示录6章9~11节当中聚集在神宝座下的圣徒一样,我们以无血肉之躯的灵魂等候神的胜利实现。但当我们等候时,特别是当我们身体和灵魂在新创造中重新结合时,我们仍旧会保留我们今日的特别,不只认识那些我今生所爱的人,也认识那些像是旧约的族长们和被神所爱的新约使徒们。

我们在羔羊的婚筵(启19:6~10)将会像是与老友相聚的,也是新朋友在第一次敬酒后像老朋友一样的最佳派对。被永生神聚集在一起,我们会同声赞美我们的救主。我们如今不知道我们会变成什么模样,或是死去的孩子会不会复活像大人,还是……问题永远也问不完!所以,与在约翰壹书3章2节的使徒约翰一样,我们单单说:「亲爱的,现在我们是 神的儿女,将来怎样,还没有显明;然而我们知道:主若显现,我们必要像他,因为我们必要看见他本来是怎样的。」

作者:Eric Landry    译者:杨忠道

https://corechristianity.com/resource-library/articles/who-will-we-know-in-heaven