成长没有快捷方式

Uncertain climb

作者  R.C. Sproul

每当看到汽车的保险杆贴纸上写着「想象世界和平的景象」,我仍会感到诧异,这句标语的理念是:如果我与足够多的人创造出一幅和平的心理图画,那么和平将很快实现。令人讶异的是,有些人真的认为,愚蠢的技巧能实现这样一个理想目标。

有一张写着「和平共处」的保险杠贴纸非常流行。也许你曾经见过,它由不同宗教的标志组拼而成——-包括伊斯兰教的新月形标志C,基督教的十字架标志T等等。这贴纸标语的理念似乎是,如果我们这些有宗教信仰的人停止关注我们的分歧,那么我们就能实现世界和谐的愿景。假若我们明白我们的信仰终归一样,那么所有涉及战争与冲突的问题都会迎刃而解。

有趣的是,我们会拒绝这些出现在保险杠贴纸上的想法,但当它们出现在其他地方,我们会乐于接受。有多少商贸研讨会作出这样承诺:如果我们只专注于积极的目标或目标的景象,我们就会获得更高的利润?大多数我们所谈论的保险杠贴纸神学,找到它的最初起源,那就是东方神秘主义,它已被「更可接受的宗教实践」粉饰一新。定期冥想,当你想象万物合一的情景时,重复一个咒语,那么,人类就会迈向统一。也有一个推销给我们的说法,说它是基督徒胜利生活的关键,即是说出你的愿望,以耶稣的名宣称这愿望是你的,想象它会出现,那么它就会属于你。只要你念出你的愿望,声称它们是你的,或实践积极思想的能力,那么你的疗愈、财富、成功的人脉关系、幸福的家庭,得到改善的婚姻等等全都会到来。

我们寻找正确技巧与秘诀,使我们的愿望变成现实。我们蔑视世界的心灵魔法,不料竟会给这些魔法施洗,亲自实践这些魔法。我们阅读圣经,希望找到属灵成长的快捷方式,但却忽略了正确,不是快捷方式的答案——快捷方式的答案不在圣经里; 答案是圣经本身。

我们寻找属灵快捷方式的其中一个原因与现今时代有关,关于快捷方式和立杆见影的效果的例子多不胜数。我们可以用药物迅速缓解疼痛,用智能手机找到去餐厅的路线,在线获取我们的问题的答案。本质上,这些都不是坏东西,但它们往往会引起我们对虚假期望的憧憬。如果科技能减轻我们的疾病,使我们的工作变得更方便高效,那么科技肯定能让我们的灵魂安息,对不对?

我们假设答案是肯定的,并且有太多的「专家」从中鼓动。只需看看当地书店的自助区,甚至你当地的基督教书店。一本又一本书作出这样的承诺:掌握我们幸福的十二个或更少的关键步骤。事实上,没有一个承诺能脱现,但却阻止不了人们购买那些书,或新作家以更华丽的装饰重新包装那陈旧无效的答案。

但归根结底,我们不能把寻找快捷方式的责任归于现代科技。自从人堕落以来,我们与生俱来的自主欲望,成为我们命运的主人,驱使我们寻找能让我们变得更好的灵魂建造的技巧。我们认为,我们的信心不是目的本身,而是取得更大成就的手段。布道家惯常地恳求人们来到基督的面前,说基督会让他们更加快乐,更加自信,更加属灵。耶稣变成一种手段,在改善我们的婚姻、财政的同时,更能把我们从各式各样的强迫、消极的性格特征中释放出来。

基督能做所有这些事吗?当然可以。但耶稣不是其他目的的手段——祂是目的,我们生命的目标。祂到来,不是进入我们的生活,赐给我们特别的技巧,让我们的生活更美好;为了祂的荣耀,耶稣借着我们,在我们身上工作,改变我们。祂没有神秘的秘诀,提供给信徒,让他们登上更高的灵性层面。只要我们掌握真理,就不存在只有少数人能找得到的隐藏的真理,就不存在能保证在基督里快速成熟的方法。

我们唯独依靠恩典得救,唯独借着信心称义,得救后,我们不只是等待死亡。基督教也是关于属灵成长的宗教,属灵成长涉及努力,包括成圣方面的竭力迈进。显然我们不能作成我们的「重生」或「称义」。这两种作为都是单方面的(monergistic),由上帝单独完成。只有圣灵能改变我们的心。唯有基督的义——-上帝的儿子对父上帝完全顺服所确保的义,才能保证我们在上帝面前站立得稳。然而,成圣包含我们的努力。我们说成圣是合作的(synergistic),因为上帝和我们都在工作。但是我们不是平等的合作伙伴。上帝为了成全自己的美意,在我们里面动工,使我们可以立志和行事(腓二12–13)。但当上帝在我们身上动工时,我们也在努力,我们在祷告中追求祂,依靠恩典的管道——-圣道的传讲和圣礼——-寻求与那些我们所得罪的人和好。成圣没有快捷方式的。这是一个过程,这个过程常常似乎过于单调乏味,其进展要数年才能辨别。

上帝的工作对耶稣来说是容易的。耶稣不寻找快捷方式,因为祂从不厌倦疲惫。然而,我们却感到疲倦沮丧。我们受试探寻找简单的路径、快速的答案、不费吹灰力的前进方式。但没有一个能让我们成长。成圣需要殷勤地使用上帝赐给我们的管道。属灵成长可能是缓慢的,有时几乎难以觉察,但却是肯定的。

没有魔鬼的技俩能够阻止基督使我们效法祂的形像。基督祂呼召我们,使我们全然成圣。

对主的事慢不经心,我们自然得不到培育。想象或寻求秘密的公式对我们没有帮助。我们应当恐惧战兢地作成自己的救恩,因为我们知道基督,借着圣灵,在我们身上工作。

本文原刊于Tabletalk杂志2016年十二月号