愿主用牛膝草洁净我心

作者  奥古斯丁

当学习《圣经》的人按我所指示的作好了准备,要开始考察活动时,务必要不断地思考使徒所说的话:“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人”。这样他就会明白,无论他从埃及带出了什么样的财物,如果不守逾越节,就不可能安全。
而基督就是为我们被杀献祭的逾越节,论到教我们清楚地知道基督的逾越节的,莫过于他自己对那些他看到在埃及法老手下劳苦做工的人发出的呼召了:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”。对谁这担子是轻省的?不就是心里柔和谦卑的人吗?知识不能使他自高自大,爱心使他成就人。
所以,务要记住,在那里守逾越节的人是在预表和影子里守,摩西吩咐他们拿一把牛膝草,蘸羊羔的血,打在门楣上和左右门框上。这牛膝草是一种柔弱而卑微的草,然而,没有什么能比它的根更强壮,更具渗透力;我们只要在爱里有根有基,就能与众圣徒一起明白基督的爱是何等长阔深高——也就是明白我们主的十字架,它的宽就是双臂伸展在木头上的宽度,它的长就是从地面到横杆之间的距离,整个身体从头到脚就固定在这个部分上,它的高就是从横杆到头所系的顶端,它的身体就是虽然立足在地上却隐藏着的那部分。
基督徒的一切行为都因这十字架的符号得到体现,即在基督里行善,始终信靠他,盼望天国,不渎亵圣物。藉着这种基督教行为得了洁净之后,我们就能够知道“基督的爱是过于人所能测度的”,他与父同等,万物藉他被造,“叫神一切所充满的,充满了我们”。此处,牛膝草还有洁净功能,使心胸不因知识而膨胀,不虚枉地夸口从埃及带出来的财物。
《诗篇》作者说:“求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。”接着,为表明牛膝草所表示的是洁净傲慢,又立即说:“使你所压伤的骨头可以踊跃。
​本文节选自作者著《论灵魂及其起源》P88-89,石敏敏译,中国社会科学出版社,标题另加。