祷告应有的态度

作者  司布真

很多人以为祷告是一件轻而易举的事,可以漫不经心,毫不费力地随意而为;有人以为只要你找到一本书,翻开里面一页,读出一连串辞藻华美的字句,然后把书本合上,便是作了一次祷告;另一些人则批评这样的方式是近于迷信,他们主张用“即兴”之法,就是随意想到什么便说什么,就像万兽奔腾,而把这些如流水行云的思想变为言语的时候,只要稍微留意里面的内容便可。

但初期的圣徒不是这样祷告的,他们祷告的态度,比较今日很多的信徒严肃认真得多,首先他们是十分重视祷告,并加以恒久的练习,而他们有很多是以善于祷告著称的,神也特别赐福他们,所以他们在祷告中得到很大的收获,在那施恩宝座上发现了无尽的宝藏。

初期的圣徒,包括约伯在内,都得到神的恩赐,懂得怎样在神的面前,将他们的案件陈明。当一个人来到法官面前请愿的时候,他一定不会张皇失措,必定预先准备好要提出的理由,及怎样向法官陈述。同样地当我们来到万王之王的宝座前时,也应预先准备一切,认清自己的目的、立场、希望,当我们突然遇到危难或忧伤时,我们可以立刻来到神的面前,但在平时,我们却不应毫无准备地去见主。

一个祭司在献祭的时候,他不会贸然走进圣殿,随便拿起一柄斧头去宰杀公牛犊,他会站起来,在铜洗濯盆中洗净他的双足,并穿上圣衣和其他祭司的衣饰,然后小心翼翼地遵照耶和华的命令,将祭物分开,甚至连如何安置公牛的脂油、肝脏、腰子这样细微的事,也不忽略。他把血盛在碗中,洒在祭坛周围适当的地方,而不是任意而行。他并用坛外的圣火生火,虽然这种祭祀的仪式现在已经完全被废弃不用了,但它所包含的真理至今仍然是适用的——就是我们在属灵的祭祀上也应采取同样小心的态度,神是不喜欢我们一清早在被窝爬起来,跪在地上,随便想什么便说什么的。我们在祷告时的态度,应该是恭敬和虔诚的。

让我们看看大卫在蒙神赐福后,是怎样祷告感谢神的——

首先,他进入神的殿,来到主面前,因他知道他不应在外面,与神隔得远远的,他进入殿里,到主面前坐下来——虽然有人反对坐着祷告,其实这也没有什么不对的。他安静地坐下来,面对着主,思想神的完美,以培养祷告的精神,然后在圣灵带领下,他才开口祷告,但愿我们也学大卫一样祷告。

于是大卫开始祷告:“早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。”这里我们看到他怎样安排他的思想,把祷告当作弓箭一样,他是不会无故放矢的。

首先他把箭搭在弓上,瞄准箭靶的红心,然后尽力拉弓,把箭射出去,并抬首注视这箭前进,因为他希望神会垂听他的祷告,但很多信徒在祷告完毕后,便把一切都忘得一干二净了。

大卫知道在祷告时,他必须集中自己的心思意念,于是他把自己的力量都运用出来,他相信祷告是有功效的,并相信神会答允他的请求。

我们无论对于工作或祷告,都应同样地用心,越是值得我们做的工作,也越须要我们小心去做,若我们在工作时专心一致,但祷告却漫不经心,这便是亵渎神了,若我们以为对神马马虎虎便可以,但对世俗的事却非认真不可,这不是一种很大的讽刺吗?