读书报告 | 《传福音与神的主权》

书名:《传福音与神的主权》

作者:巴刻

简介:著名基督教神学家, 1948年获得文学学士,文学硕士(1952)和哲学博士(1955)。 加拿大英属哥伦比亚省维真学院的教授,被公认为是当代最具影响力的福音派领袖,著有《认识神》、《寻求敬虔》、《重寻圣洁》、《清教徒肖像》四十余部作品。

一、内容简要:

1.神的主权

基督徒祈祷的这个事实,就是他相信神之主权的绝对证据。因为每一个基督徒相信一切美好都源于上帝,就从内心流露谦虚的心,承认自己的无能为力和对上帝的依赖。就如在得救的事上,我们会为自己悔改归主而感谢神,在内心深知这完全是出于神的感化,而不是出于自己。一个真基督徒对福音信息的回应是不沾有一丝功劳的念头,相反,在内心里反抗一切对神不恭的思想。那位引导你心你必然如此引导你,就是关于你得救所牵涉的一切事项,你都把全部归荣耀给神。而感谢神承认神恩典的主权,在这个世界上,每一个基督都是如此。

2.神的主权与人的责任

神的主权与人的责任这一“二律背反”的矛盾在我们的心思中是难以接受的,但是如果我们要忠于事实,我们就没有逃避的途径。就如保罗所说,“似乎忧愁,却是常常喜乐的……似乎一无所有,却是样样都有(林后6:10)”。虽有似非而是的说法,只是表面的矛盾,用更合乎圣经的话说,就是神为王所作的事与神为审判者所做的事之间的外表冲突。对于有限头脑的我们来说,固然是难以索解。为了更好的解决我们的困惑,最好的办法就是(1)以同等的注重来坚持这两项似乎冲突的真理均为真实;(2)按圣经所安排的平衡使二者发生联合的关系;(3)承认这乃是一个在今世不能希望得到解决的奥秘。

关于人的责任是表明,我们不能逃避对神启示的反应的责任,我们是在祂的律法之下生活,对于我们的生活动作,必须向神负责。同样,传福音是基督的命令,也给了全教会。所以基督徒必须查问自己的良心,是否尽了当尽的责任。其中的最大的试探是方法的途径所产生的福音果效,这是否意味着有效技巧在我们的意志与听道者的意志之间的战争,如果胜利了,这使人悔改信主成了我们的责任难道可以说就是传福音的正当观念了。这将表明在实践中应用的危险,我们一边自己认为当对人的得救负责任,一边又要全靠我们自己的努力和技巧去成就只有神才能成就的事,这是不对的。所以我们必须清楚一点:只有让我们所得有关神主权的知识来管制我们为他工作的计划,并祈祷并为他工作,我们才不致犯了这种错误,一切都是靠那兴起人行着旨意的神。

相反,一个相对的试探就是完全看重神的主权。一方面来说,那些明白神主权的人,就降卑自己,并在他们行动上承认为主做工的效果都完全在乎神,就是向世界作见证,神是一位伟大有主权的神,到此处他们都是对的。另一方面,就是否认他们自己的工作对神是不可缺少的,在荣耀神的热心上受了试探,认为我们的发动是高举人,应该神自己去发动。从[救人的乃是神]这项真理是把握住了,换言之,他是注重神主权之人,却忽略了教会传福音的责任、神的旨意以及神救人的方法,就是差遣祂的仆人去传福音,而这个目的也是教会的使命。

3.传福音

今天许多人传福音的宗旨偏差过于严重,更多的时候在辩论中所造成的混乱时常缺乏一致性。所以,传福音不仅仅教导关于神之存在,或道德的一般真理;传福音乃是传扬基督,就是降世为人的基督耶稣,在神和人中间的一位中保(提前2:5),他曾为罪受苦,为我们钉在十字架上,用自己的宝血买赎了我们脱离律法的咒诅,因此基督死了,又复活了,升天坐在神的右边,将来必成那里降临审判活人死人。如果不传这个特别的信息,就没有什么可传的。换言之,传福音就是发出信靠与转回的呼召;这种呼召不仅是神请人接受一救主,也是神吩咐人悔罪。若没有这一项特殊的应用,就没有传福音。

在使徒保罗的身上可看出,传福音是一项特别交托事工。他看自己是基督的管教、先锋和使者,换言之,自己是主耶稣的奴仆、喉舌和发言人,尽本份,尽责任忠实传达上帝的心意。其次,教导有关主耶稣基督的真理,其教导的方法,诸如引人注意,唤起兴趣,陈明事实,阐释意义,解决难题,答覆质疑,并指明福音信息与人生之关系。最后,保罗以爱心为出发点,在传福音的终极目的就是使听众悔改相信基督,以至得救。

在传福音的信息上,至少有四个主要的成份。第一,福音是关于神的信息。神是谁?祂的性格是什么?标准是什么?他所求于受造者的。我们是什么?这信息告诉我们,他是我们的创造者,或福或 祸,我们都在他的监察之下,他使我们敬拜他,服侍他,为他的荣耀而活。

第二,福音是关于罪的信息。我们是如何不够神的标准;如何有 罪,不洁,在罪中不能自拔,现今乃站在神的忿怒之下。而在传福音上就免去叫人知道自己状况的基本真理──就是他们的罪叫他们与神隔绝,叫他们被定罪,与神为敌,受神的震怒,所以他们当前的需要就是与神恢复关系。

第三,福音是关于基督的信息──道成肉身、为罪而死、复活升天、完全救主的基督。信主耶稣基督,他为罪死,现在他把自己提供给你,作你的救主。就是那传扬「永活的基督,并在里面为使人与神和好而死的功劳,」把他提供给罪人,召请失丧的人来就着得生命。

第四,福音是吩咐人相信并悔改,反之亦然。当一个人决志离开罪恶,放弃恶行,试图励行基督的教训,尽力向众人行善事是不够的。热望、坚决、道德与宗教心都不能代替相信。当一个人相信只靠基督并他的死罪人被称为义而蒙悦纳,相信自己的行为记录能招至神的刑罚,若没有基督,就没有盼望,是不够的。福音的知识与纯正的信仰不能代替悔改。然而,若有悔改,就必须有知识作为根基。

在传福音的动机上,事实上,有两个动机应当时常鼓励我们去传福音。头一个就是爱神并关心神的荣耀;第二个是爱人并关心他们的福益。

关于传福音的方法,存心是要人悔改。所以归根结底来说,传福音只有一个方法:即解释并应用基督的福音。相信与悔改是归正内所包含的两个互相补充的要素,二者是因对福音的反应而生出来的。保罗说:「信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」

4.神的主权与传福音

当我们的看法合乎圣经的思想,我们必得在心中给神的主权和人的责任 二者并立的地位。人确实是对神负责任的,因为神是赐律者,他叫他应当尽的责任,他 是审判者,他要察问人是否履行责任。神确实是在身上有主权的,因为他管束并命令人类一切的行为,正如他的主权,乃是同样真确而根本的事实。这就是保罗所说,愿你们能「明白主的旨意如何」(弗五 17)又「从心里遵行神的旨意」(弗六 16)。

第一,神主权的恩典并不影响我们所说的传福音的性质和责任。意味着相信神在恩典上是有主权的并不影响传福音的必要性。不拘我们对拣选怎样相信,事实仍然是事实,传福音是必要的,因为没有人能不藉着福音而得救。2.相信神在恩典上是有主权的并不影响传福音的紧急性。不拘我们怎样相信拣选,事实是清楚的,没有基督人是要灭亡的,是要下地狱的。3.相信神在恩典上是有主权的并不影响传福音的真诚性或应许的实在。不拘我们 怎样去信拣选,或赎罪的范围,神确是在福音中真地提供了基督,并且应许「凡愿意的」得称为义而得生命。因为凡求告主名的,就必得救(罗十 13)。4.相信神在恩典上是有主权的并不影响罪人对福音反应的责任。不管我们怎样 信拣选,事实是不变的,人拒绝基督,因此就成为他自己定罪的原因。

第二,神在恩典上的主权性给我们传福音成功的唯一希望。有时我们自然而然就轻率下结论,既然神救祂所拣选的人,那么何必传福音呢?这个错谬的臆断时常影响我们对福音的回应。相反的是,传福音绝对不是无关紧要的,神在恩典上的主权造成了传福音的可能性,其实也是传福音 的确实性,传福音必有果实。若没有神的主权,就不能有圆满传福音的可能性。

故之,未信之人不能明白属灵的事(林前2:14),刚腹犯罪是他的天性,因为不领会神圣灵的事,也是不能服神的律。此后,即使他听到福音,本性里是与神为敌,他就制压、逃避、否认神的真理,轻视神的权威并嘲弄神的律法。所以,传福音有两项障碍:第一就是在本性上抵抗神的不能自制的冲动;第二就是撒旦对罪人的不信与悖逆上照料得无微不至。

面对这样的情形,就越发勇气。当我们传福音的时候,人们对福音头一个反应就是存着一种漠不关心甚或藐视的态度,但有了以上所提的信靠与确实,就能够叫我们不致畏缩恐惧。求主赐我们忍耐的心,当我们传福音未得到立即的正面反应时,这种信靠就能帮助我们不致畏缩。神拯救人按着自己的时候,我们不应当以为他也像我们这样心急如焚。 最后的法宝就是祈祷,正如我们在开头所说的,乃是诚然自己无能和需要,认识我们自己的软弱和依赖,并祈求神的大能,为我们作我们自己所不能作的事。

作者的结论:现在我们看见,不但不是限制,反而是扩大了。因为所面临我们的事实,有两方面论到传福音的使命。 不但是传讲的使命,也是祈祷的使命;不但是对人说到神的使命,也是对神讲到人的使 命。传道与祈祷二者是相辅并行;若不这样作,我们传道的工作,就不是按着知识,也 不能得神的祝福。我们一定是要传福音的,因为若没有福音知识,人不能得救。我们一 定是要祈祷的,因为惟有在我们里面并在人心的主权的圣灵,才能使我们的讲道发生效 力,叫人得救,而且凡没有祈祷的地方,神是不会差遣他的圣灵的。论到传福音的功效,摆在我们前面的方法, 就是我们应当重新学习在公众场所,在私人家讲道时和个人来往,都当以勇敢、忍耐、 能力、权柄和爱心来见证我们的主和他的福音;我们也应当重新学习以谦虚的心情词迫切地求神祝福我们的见证。故此,摆在我们前面的只有这一条路,此外别无良途,如果我们尚未找着此路,我们是不会前进的。

我的结论:传福音这一个主所吩咐的命令,每一个基督徒都当如此。如何平衡神的主权与人的责任两者的关系,从思想上出发我们是难以接受的,当从神所启示的话语来出发,我们只有一个途径,就是忠于事实。要论到神的主权,就是一切为主做工的效果完全在乎神,神以自己救人的方法成就祂的旨意,这是是信实。关于人的责任,表明我们不能逃避对神启示的反应,就是我们的一举一动都必须相神负责任。故之,只有让我们所得有关神主权的知识来管制我们为他工作的计划,祈祷并为他工作,我们才不致犯了这种错误,一切都是靠那兴起人行着旨意的神。