婚姻对你究竟是逃城还是伊甸园?

Wedding-58e3b0263df78c51620259cc

作者  张亮

婚姻,在今天这个社会,已经成为一个极富争议的话题。很多人,通常是还没有结婚的人,渴望婚姻。在他们眼中,婚姻是他们的救赎,是他们的逃城。他们感到一种灵魂里的孤独或者性的吸引,感到来自父母、亲戚和社会的压力。内里的催逼和外在的压力,使得他们有着强烈的结婚的渴望。甚至不少基督徒也是如此,曾经有一个信徒就亲口对我说,如果没有婚姻,她会活不下去。

然而,同样的,也有很多人,通常是已经在婚姻里的人,却将婚姻看作令人窒息的坟墓,对婚姻绝望,想要赶紧逃离婚姻。中山大学对上海、广州两地的调查显示:在这两个城市的70后,80后群体中,离婚人数已经达到当年结婚人数的一半。

这种对婚姻充满矛盾的看法,让我不禁想起一句法国谚语:“婚姻是被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”弟兄姐妹们,你们又是如何看待婚姻的呢?你们究竟是想要冲进去?还是想逃出来?婚姻对于你究竟是逃城?还是坟墓?是伊甸园?还是炼狱?还是战场?

今天的经文告诉我们,婚姻原是上帝所设立的,是好的,相反,那人独居反而是不好的。今天的婚姻充满着各种问题,绝对不是婚姻本身有问题,而是因为人犯罪堕落,离开了上帝设立婚姻的本意,不再以神为中心,按照神的旨意寻求、进入和经营婚姻,而是以自我为中心,按照自我或世俗的想法寻求、进入和经营婚姻。无论大家现在是否已经结婚,只要继续活在自我之中,只要继续按照自我或者世俗的想法来寻求、进入或经营婚姻,我们的婚姻就没有任何指望。

基督的到来,正是要拯救我们脱离罪恶,这当然也包括拯救我们的婚姻脱离罪的辖制和捆绑。

今天的内容主要有三点:第一,婚姻的基础;第二,婚姻的目的;第三,婚姻的本质。

1、婚姻的基础:婚姻是神所设立,所配合的。

经文第18节:“耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

这节经文告诉我们,婚姻有神圣的来源,婚姻不是人为的创造,不是人的念头想出来的东西,而是神所设立的。上帝本为善,上帝所造的一切原本都是好的。这位无限良善的上帝设立了婚姻,这也意味着婚姻本身是好的。我们不可中了魔鬼的诡计,看婚姻是咒诅。不,婚姻本身不是咒诅。实际上,在今天的经文中,婚姻原本是何等美好,充满上帝的祝福。第25节说:“当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。”婚姻并没有让他们羞耻,甚至赤身露体也不羞耻,为什么?因为他们当时是完美的神的形像,他们是完全良善、公义、圣洁,他们的婚姻是无比美好的。今天的婚姻之所以充满各种各样的问题,充满痛苦、争战和咒诅,不是因为婚姻本身,而是因为婚姻中的罪。大家需要认清真正问题的关键在哪里,认清那真正的仇敌,否则,不可能真正的解决问题。

实际上,上帝不仅亲自设立了婚姻,上帝也亲自配合婚姻中的双方。我们来看第21-23节:“耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”

这是一幅何等美丽的场景。上帝,就好比那个女人的父亲,亲手挽着祂心爱的女儿,祂精心的创造,把她带到上帝亲自为他预备的丈夫面前。实际上,当基督徒结婚时,我们通常会要求新娘的父亲携新娘进入婚礼殿堂,并亲手将新娘交在新郎手中,正是在效法上帝所做的。而亚当也第一时间立刻认出了自己的配偶,自己的新妇。亚当为上帝所配合的配偶感到由衷的满足和喜乐,在圣经中,第一个人所说出的第一句话,居然是一首情诗。“这是我骨中的骨,肉中的肉”。亚当一觉醒来,惊喜的看到上帝将一位最美的新娘带到他面前。亚当从这个女人身上感受到他自己的气息,是他骨中的骨,肉中的肉,是他身体的一部分,这原本是上帝所设立、所配合的婚姻何等甜美的祝福。

婚姻是上帝所设立、所配合的,这是婚姻的基础。这对我们意味着什么呢?

首先,这意味着上帝是婚姻的主。无论是正在寻求婚姻的单身肢体,还是已经在婚姻里的信徒,我们的婚姻必须伏在上帝之下,不可顺从自己的私欲,自己的利益,或者父母、亲戚、社会的压力,这个世界的风俗,来寻求或经营婚姻。上帝是婚姻的主,除非我们真的从心底里认上帝为主,顺服上帝的法则,按照上帝的旨意来寻求或经营婚姻,否则我们的婚姻不会蒙福。

我们需要简单的认定:敬畏耶和华才是智慧的开端,跟从主就是聪明。当不信的父母(甚至我会说,有些所谓信主的父母)、不信的亲戚、同事,试图以这个世界的价值观来引诱大家偏离上帝的婚姻时,就必须坚定的认识到他们的愚昧和罪恶,以温柔敬畏的心拒绝他们。

其次,这意味着上帝掌握着婚姻的时间。在今天的经文中,不是亚当自己在茫茫受造界中找到自己的配偶,实际上,他根本没有找到。而是上帝在祂认为合宜的时间,使亚当沉睡,然后将夏娃亲手领到亚当跟前。同样的,对于单身的肢体,我要劝勉你们,要相信你们的婚姻是上帝配合的,上帝掌握着你婚姻的时间。你们现在应当做的:第一,尽本分,努力寻找,正如亚当所做的。怎么寻找?竭力为自己的婚姻祷告,在主里竭力认识神在其主权中使你们遇到的异性肢体,有圣洁的团契相交。第二,在尽自己的本分中,耐心等候,等候上帝在认为合适的时候,将祂所预备的配偶带到你跟前,使你认出来。第三点才是最重要的,你怎么可以认出来?当然,真正认出来是出于圣灵。然而,如果你头脑里充满着世俗的价值观,如果你一直活在自我之中,圣灵怎么会充满你,光照你?相反,这些世俗的价值观会迷蒙你的眼睛,你的自我会让你瞎眼,根本认不出神为你预备的配偶。

单身的肢体们,我就问你们:你们心里在寻找你们的配偶时,真的是按照圣经的原则,在努力寻找敬虔爱主、尊主为大、愿意按照主的旨意看待并经营婚姻的配偶吗?还是看对方的相貌、身高、学历、谈吐、收入、身体健康,在上海是否买得起房子、车子? 对于已经结婚的肢体,特别是配偶还没有信主的肢体,同样的,必须相信婚姻是神所配合的,婚姻在神的主权中。我们无法改变自己的配偶,唯独上帝能够。我们的责任是悔改,真实承认上帝才是婚姻的主,你不是。按照上帝的旨意来经营婚姻,并带着盼望,有一天上帝会使用你的见证,带领你不信的配偶重生信主,并重新领到你面前,使你在基督里认出对方是骨中的骨、肉中的肉。正如使徒保罗在林前7:16的劝勉:“你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?”

然而,这也带来一个问题:对于单身肢体而言,上帝会不会不带领我进入婚姻呢?对于已经结婚的信徒而言,上帝会不会不带领我不信的配偶信主呢?答案是都有可能。这个答案会不会让大家惊讶和痛苦?如果这样,婚姻对于我究竟有何意义呢?要回答这个问题,我们必须要问:上帝为什么要设立婚姻?上帝设立婚姻的目的究竟是什么?

2、婚姻的目的:夫妻二人在上帝的同在中一同服侍上帝

为什么上帝说那人独居不好?上帝的意思是一个人很孤独,得不到满足,如果没有配偶,他就不完全吗?这是今天很多人本主义的婚姻观的思想,可悲的是,今天甚至不少基督徒也是如此相信。按照这种观点,为什么上帝要设立婚姻?因为我一个人太孤独了,我一个人得不到满足,我需要一个配偶让我满足,让我完全。如果真的是这样,那么,接下来上帝应该说,“我要为他造一个配偶来满足他,或者完全他。”然而,上帝不是这样说的。在上帝眼中,那人独居不好,不是他一个人得不到满足。实际上,上帝就是他的满足。而是因着他的有限,他需要帮助。帮助他什么?帮助他工作。在今天的经文中,上帝让我们看到,一个人因着受造的有限,需要一个帮手来帮助他,一同服侍上帝。这才是上帝设立婚姻的最初目的。

实际上,“我要为他造一个配偶帮助他。”这一点也被接下来的经文所证实,第19-20节如此说:“耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟,野地走兽都起了名。只是那人没有遇见配偶帮助他。”

在上帝的创造美意中,这位亚当相配的帮助者唯独从他骨中的骨、肉中的肉而来。唯有上帝所配合的一位女人才能成为亚当相配的帮助者,帮助亚当一同来服侍上帝。这对我们又意味着什么呢?

首先,这意味着婚姻不能成为我们终极的满足和喜乐的来源。上帝从来没有赋予婚姻有这样的目的,因为唯独上帝自己才能成为我们终极的满足和喜乐的来源。一个人之所以感受到他灵魂深处的孤独,不是因为他没有婚姻,而是因为他没有神,没有进入神的安息。实际上,当你认为只有婚姻才能解决你灵魂的孤独时,婚姻已经成了你的偶像。而你一旦以这样的方式进入婚姻,婚姻这个偶像会成为你和你配偶的噩梦。在神的美意中,婚姻的确可以带给那些蒙神祝福的人以满足和喜乐,我绝对没有否认这一点。

实际上,当亚当看到夏娃脱口说出骨中的骨、肉中的肉时,他是满足和喜乐的。然而,亚当的这一满足和喜乐,是因为他已经在神里面有着终极的满足和喜乐,他是在神的安息中看神所赐给他的婚姻为满足和喜乐。对于堕落前的亚当与夏娃是如此,对于堕落后的人更是如此。婚姻的本质是一个神圣的盟约,在婚姻中,两个人会走得如此接近,对方身上的所有瑕疵和问题,你都会看的一清二楚。如果你没有在基督里从神那里得到终极的满足和喜乐,你那有着各种问题的配偶绝对不可能成为你的满足和喜乐,反而成为你的折磨和愁苦的来源,这正是今天人类婚姻最大的问题,罪人离弃了神,不再以神为他们终极的满足和喜乐,却试图在其他的偶像中寻找满足和喜乐,结果正如诗16:4所说的:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”

单身的弟兄姐妹们,如果大家今天没有开始学习并经历在基督里,以神为自己的满足和喜乐,就不要期待婚姻可以带给你们满足和喜乐;如果今天没有开始直面你灵魂深处的孤独,归回安息在神里面,不要期待婚姻可以解决你的孤独感。已经结婚的弟兄姐妹们,同样的,如果大家试图从配偶那里寻找满足和喜乐,就一定会不断失望、苦毒,甚至绝望。然而,如果大家在基督里安息在神里面,灵里充满神同在的满足和喜乐,配偶对你所有的伤害都是如此微不足道,正如《馨香的没药》中盖恩夫人所经历的。

实际上,新约相对于旧约时代,的确是一个巨大的更新的时代,因为基督到来了,因为我们真正的良人到来了,因为基督,我们最美的丈夫,爱我们到如此的地步,已经为我们死、埋葬,也为我们复活了,因为我们已经与基督联合在了一起。这是最美的祝福,这是世上任何美好的婚姻绝对无法替代的幸福。婚姻绝对不能成为我们终极满足和喜乐的来源,因为唯独上帝,唯独基督,才是我们终极满足和喜乐的来源。

回到之前的问题,在今天这个世代,单身信徒可能不结婚吗?已经结婚的信徒,配偶可能永远不信主吗?答案是都有可能。为什么?最简单的回答就是:因为我们婚姻真正所指向的良人已经来到,在基督里,我们已经可以提前品尝那新天新地将要完全品尝的与基督成为一体的生活,我们已经可以在基督的带领下,跟随基督,来服侍上帝,成就婚姻的目的。所以,在新约时代,无论是耶稣,还是保罗,都提到有的信徒可能不会结婚,而已经结婚的信徒,虽然他们因着自己顺服恩约的要求,靠着圣灵尽到婚姻的责任,可以带着极大的盼望,盼望不信的配偶信主,然而,这并非上帝必然的应许。再一次,无论你是否现在或将来进入婚姻,无论在婚姻中你的配偶是否信主,基督,唯独基督,才是你终极的满足和喜乐,才是你真正的良人,真正的头。

其次,这也意味着婚姻最首要的使命是夫妻二人一同来服侍上帝。在婚姻中,夫妻首要的定睛不是对方,不是要讨对方的喜悦,而是一起定睛上帝,要讨上帝喜悦。婚姻存在着一种表面上的悖论:当夫妻二人越是专注对方,越是想要讨对方喜悦时,对方越是看到你服侍和爱的缺陷,越是不接受你的服侍,越是不喜悦你。但是,当夫妻二人在基督里有同样的心志、同样的信念和使命一同来服侍上帝的时候,在基督的满足和喜乐中,夫妻二人才能真正彼此接纳,彼此扶持,彼此鼓励,并且在对方有限的服侍和爱中感受到极大的爱和满足,因为透过完美的基督,在基督的完美中看不完美的配偶,在我的眼中,配偶是如此完美,这样的婚姻是最能让夫妻得到满足和喜乐的。

最后,这也意味着夫妻二人在婚姻中对上帝的服侍是有所分工的。回到第18节后半节,上帝要造的,是一个与亚当相配或相称的帮助者。这半节经文常常引起一些错误的认识。比如,在今天有很多解经家强调,“帮助者”并不意味着夏娃在权柄上低于亚当,因为在圣经中,上帝常常说自己是祂子民的帮助者。比如,诗33:20说:“我们的心向来等候耶和华。他是我们的帮助者,我们的盾牌。”我们绝对不能说,神在权柄上低于我们。所以,这些解经家说,同样的,我们不能因此说妻子在权柄上低于丈夫。这种说法合乎圣经吗?的确,我们不能仅仅根据第18节的经文中,妻子是丈夫的帮助者,就推导说妻子在权柄上低于丈夫。然而,请注意接下来的经文,在接下来的经文中,亚当给动物命名。在圣经中,总是有权柄的对在其权柄之下的人命名,比如神给人命名,比如父母给孩子命名,比如耶稣给门徒命名。亚当给动物命名,代表着亚当对于动物有权柄。但请注意接下来,谁给夏娃命名的?是上帝吗?不,是亚当。这表明亚当对于夏娃是有权柄的。我们必须在这个背景下来理解妻子作为丈夫的帮助者的角色。的确,“帮助者”这个词在圣经的意思,总是强调帮助者是具有极大能力的,是可以给予被帮助的对象以大能,是可以解救他们的。

这帮助我们认识妻子的角色。妻子们绝对不是软弱的辅助者,绝对不是家庭中次一级的存在。不!她们是丈夫荣耀和大能的帮助者。如果没有妻子的帮助,她们的丈夫按照他们的本相,就是软弱的。在神的创造心意中,上帝设立你们成为丈夫大能的帮助者。另一方面,当我们说,丈夫对于妻子有权柄,这绝对不是说,丈夫在地位上高于妻子。根据圣经,权柄可以有两种意义上的权柄。一种是地位上的,绝对意义上的,比如上帝对于受造界具有权柄。另一种则是角色上的,服侍意义上的,比如圣父对圣子的权柄,比如你在公司里被指派作一个团队的带领人,你们团队中的人都是公司职员,地位上都是平等,但是因着委派,在服侍意义上你作为团队带领人的角色,使得你对于团队成员具有权柄。正如第18节后半节所说,妻子是与丈夫相配或相称的帮助者,这指向地位上的平等。在之前1:26-27,男人和女人都有神的形像,并非只是男人才是神的形像。所以,我们对于男女权柄的不同,不能理解为地位上的,而只能理解为服侍意义上的,理解为不同的角色。在婚姻中,上帝赋予平等的夫妻以不同的角色:丈夫作为家庭的头,作带领的工作;而妻子作为帮助者,顺服丈夫,帮助丈夫的工作。

实际上,为了实现在婚姻中夫妻一起服侍上帝的目的,上帝由此也规定了婚姻的本质,那就是婚姻是一个在上帝面前的神圣盟约。

3、婚姻的本质:在上帝面前的神圣盟约。

经文第23节:“那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”

当上帝好像父亲一样,将最美的新娘带到亚当面前,亚当这句话实际上是第一句婚姻誓约。在圣经中,当一个人说,你是我的骨肉时,他的意思并非是指那个人与他有血缘关系,而是指有盟约的关系。亚当在这里其实是在说,你在约中是我的身体,我们在约中是一体的。不仅亚当如此看待婚姻,实际上,第24节摩西也是如此来总结一切的婚姻:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”

在原文中,“离开”和“连合”都是盟约性的用语,不断用来指以色列民离弃神的约,或者在神的约中委身。所以,这节经文很明显的表明,婚姻在本质上乃是一个神圣的盟约。在婚姻中,夫妻二人,乃是在上帝面前,缔结这一神圣盟约而成为一体。这又意味着什么呢?

这意味着婚姻的本质是盟约,而非是爱。在今天,世俗世界越来越看重爱,而轻看约,所谓“因为爱,所以爱。”爱就是一切,爱就是婚姻的灵魂,没有了爱,很简单嘛,离婚。首先,这种对爱的认识是很有问题的,但这是另外一个话题。然而,今天的经文却告诉我们,婚姻的本质不是爱,而是盟约。所谓“约”,乃是指向联合,乃是无保留的忠诚和全身心的委身,是一生一世,不可破坏的。正因为如此,离婚是神所憎恶的。

我们在基督里也与上帝立了一个约,是吗?你们能想象有一天上帝看我们不顺眼了,废掉这个约吗?如果这样,我们还能有任何得救的确据吗?不,上帝是守约施慈爱的神。同样的,祂也要求我们是守约施慈爱的人。然而,当我们说婚姻的本质是盟约,而不是爱的时候,这并不意味着两个人可以在没有爱的情况下进入婚姻,或者婚姻中没有爱。不!虽然婚姻的本质是盟约,而非爱,但是这个盟约乃是爱的盟约,无论是联合、忠诚,还是委身,都预设了爱。

正如上帝不是冷漠的与我们立约,机械的执行约,不,祂乃是在极大的慈爱中与我们立约,上帝在约中无限的爱我们。当亚当与夏娃立约说,这是我骨中的骨,肉中的肉,这难道不是爱吗?雅歌以最炽烈的言语颂赞婚约中的爱:“求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强。嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”(雅8:6-7)当然,我们要小心,这种爱绝非世俗之爱。世俗之爱的本质是完全以自我为中心的,我为什么愿意爱对方?因为对方可以满足我。真正婚姻的爱绝非如此,真正婚姻的爱乃是虽然对方有各种问题,但是因着神的配合,因着我确信神的呼召,神也将这爱放在我心里,在爱中,我愿意对对方无保留的忠诚和全身心的委身。这爱是以神为中心,是朝向对方的。

实际上,在婚前辅导中,我们都会以这样的爱,作为确认上帝呼召两个人进入婚约的证据和印证。然而,在现实的婚姻生活中,我们常常缺乏这样的爱。配偶的各种问题,常常令我们轻看、藐视、嫌弃,而非爱;配偶对我的伤害、嘲讽,常常激起我的愤怒、仇恨,而非爱。每当这时候,我盼望你们想到你们与基督所立的约。配偶是一面镜子,让我看到真实的自己,让我最真实的看到自己的罪。当配偶得罪我,当我看不起配偶时,请记得,我也是这样常常得罪我的良人,看不起我的良人。我们甚至会犯淫乱的罪,追逐各种偶像,以各种偶像为满足和喜乐,忘记了我们的良人。然而,这位良人却对我说,你是我骨中的骨,肉中的肉;你在我心上如印记,在我臂上如戳记;我对你的爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没。我认识你,我知道你一切的问题,但我在约中爱你,我要拯救你脱离罪恶,为此,我为你死,为你埋葬,也为你复活,为要洗净你的罪,赦免你的过犯,使你归我。

弟兄姐妹们,除非我们真实经历这位良人的爱,除非我们真实品尝这爱情的滋味,否则,我们里面绝对没有爱的力量去真实爱那不可爱的配偶。再一次,我们真正的需要,乃是基督耶稣,乃是这位至大的良人,乃是在基督里的满足和喜乐。惟愿我们在基督里不断得到爱的力量,按照神的心意来寻求、进入和经营婚姻。弟兄姐妹们,我们要认识婚姻的意义,在基督里重建合神心意的婚姻。

by@ 橡树文字工作室。来源 https://mp.weixin.qq.com/s/AS5nYNO0sVX9i_j7MB3FQw