如何阅读圣经:律法与福音

12_ww_graphic_5_reasons_to_read_the_bible_in_2017

作者  Nicholas Davis

为了正确地解释圣经并且理智地活出基督徒的生活,有两个词是每个基督徒都必须认识的,那就是律法和福音。每个基督徒的生活词汇里都有这两个词,而且它们是打开上帝的话的钥匙。

1. 律法律法是从我们内心临到我们的词(comes to us from within),是上帝写在每个人心上的(罗二15)。律法在以色列历史里,曾经被写在石版上,而在人类历史里,它是被刻写在人的良心上的。某个人都明白律法,而每个人也都会以律法来要求其他人。当你请一个朋友给你一些建议,最先出现的往往是关于「行动」(doing)的一些字。作这个;不要作那个。律法不会带来拯救的盼望,只是告诉我们过去做错了什么,还有我们必须作什么,以便矫正一些事(罗三19~20)。律法说,「人若遵行,就必因此活着」(利十八5;加三12)。律法本身不是恶的。

事实上,律法本身是良善的,因为律法是从神来的,也反映出祂良善的属性。使徒保罗甚至说,「律法是属乎灵的」(罗七14)。因此我们知道,问题不在于律法,问题在于我们。如同保罗所作的结论,尽管「律法是属乎灵的」,但是「我是属乎肉体的,是已经卖给罪了」(罗七14)。我们是邪恶的——律法暴露我们的罪——这就是律法对我们来说会成为坏消息的原因。

2.福音福音这个词是从我们的外面临到我们的(comes to us from outsideof us),是上帝在祂的基督里启示给我们的。这个词必须用说的,而且这是上帝在基督里完成的好消息,使祂自己能与我们和好——满足律法一切的要求,并为一切罪孽赎罪。律法的一切规定,耶稣基督都完成了。律法的一切要求,耶稣都满足了。福音说:「相信吧,这已经完成了。」耶稣在十字架上最后的一句话,适足以总结福音的好消息:「成了!」(约十九30)

每当你读一节经文,你马上就可以分辨出这是律法还是福音,因为你只要看这是对你的要求还是给你的应许就知道了。律法要求你做一些事,或者禁止你做一些事。而福音则告诉你上帝为你做了什么,或者祂要为你做什么。基督教和世界其他宗教不同的地方就在于圣经向我们启示说,律法永远无法拯救我们,只有耶稣可以。没有任何其他宗教告诉我们,神已经为我们完成了我们自己所无法完成对。没有任何其他宗教给我们福音:上帝在耶稣基督里白白的恩典。「谁能救我脱离这使我死亡的身体呢?感谢 神,借着我们的主耶稣基督就能脱离了。」(罗七24b~25a;《新译本》)

本文摘录cccdiscover.com