如何过被击败的基督徒生活

作者  Nicholas Davis

基督徒的人生是一场持久的战斗,是一场战争,是一千次—–不到十亿次—–战役。恐怕输的次数比赢的次数多。但我们到底与谁争战?   在这场屡战屡败的毕生战争中,我们的敌人是谁?

我们的敌人称为邪恶三一组,世界、肉体、魔鬼都是他们的名字。他们在整个基督徒人生中常常趾高气昂,得意洋洋。

成圣是一场终身争战—–要长期斗争,击败罪,将罪处死。这种思考基督徒生活的方式似乎非常奇怪,但这种看待基督徒生活的方式比我们在书架上看到的自助方式更现实。

思想我们的主被钉受死的十字架。主被击败—–至少在世人的眼中。耶稣作工从长远着想。祂允许自己被死亡吞噬三天。祂体内所有分子都损坏了。祂的脑死亡。 但之后祂从死里复活,并借着复活吞灭死亡。

惊人之事发生以前,必有失败。

世界

我们的第一个敌人是世界。 当然,世界并非指我们所居住的世界的方方面面。世界有美;  有善从其而出,存于其中。所谓「世界」,我指的是我们知道的被败坏的心、作恶的手、邪恶的思想破坏了的世界——被罪玷污的世界,或这个堕落的「罪恶的世代」,如使徒保罗在加拉太书一章4节所指出的。

上帝创造世界,世界是好的——-后来我们把它全盘弄糟,使它变得邪恶。我说的就是这个世界。这个世界背叛上帝,世上所设立的统治与上帝和祂的受膏者抗衡 (诗二篇)。上帝荣耀的舞台变成人类罪恶、愚蠢、战争、仇恨、反常、憎恶的舞台。

然而,正是为了这个世界,上帝差遣祂的基督受死。「神爱世人,甚至将他的独生子赐给……」(约三16)。耶稣像羔羊那样被杀,不是为了这个完美、快乐的世界;羔羊被钉死在十字架上,是为了这个邪恶、叛逆、不完美、沮丧的世界。

肉体

我们的第二个敌人是肉体。肉体一词听起来很古怪,不是吗?自从看了《圣杯传奇》( Monty Python and the Holy Grail Monty Python )之后,我再没听说过「肉体」这个词。(「那不过是皮肉之伤!」) 这个有点古老的词在基督徒的生活中仍占一席之地,有自己的家。

如果这个世界是外部战争 (也就是说在我们置身战争之外),那么「肉体」就是内部战争。我们经常与自己交战。我们的思想谴责我们。我们的言语谴责别人。我们怀疑我们的救恩。我们怀疑自己。使徒保罗如此描述这场内战的经历:

「因为我所作的,我不明白;我所愿意的,我没有去作,我所恨恶的,我倒去作。如果我所不愿意的,我倒去作,我就不得不承认律法是好的。既是这样,那就不是我作的,而是住在我里面的罪作的。我知道在我里面,就是在我肉体之中,没有良善,因为立志行善由得我,行出来却由不得我。所以我愿意行的善,我没有去行;我不愿意作的恶,我倒去作了。我若作自己不愿意作的事,那就不是我作的,而是住在我里面的罪作的。」(罗七15-20; 《圣经新译本》)

在罗马书第六章前面,保罗语气强硬地指出,人不仅仅要为战斗作准备,更要牢固防御设施。他曾经是一名前线作战士兵,但现在他突然发现自己被俘,成了战俘。

基督教神学家说基督徒「既是义人又是罪人」,藉此突出这种内部争战(「我所愿意的,我没有去作」)的特征。在上帝看来,我们被宣告得赦免,我们是义的 (译注:我们有了义的地位与身份) ,然而,我们仍然日复一日与罪争战,我们知道这一点,我们的邻居也绝对知道这一点。

这是基督徒每天的经历。

魔鬼

我们的第三个也是最后一个敌人是魔鬼本身。我们现代人不喜欢过多谈论天使和魔鬼,牠们(有时)在史诗电影中出现,但通常牠们不会在我们的脑海或想象中占一席之地,更不用说占据我们每天的推特和闲聊的空间。

但魔鬼真实存在。

撒旦是这个控告者的名字,牠就是古蛇,在圣经的开头欺骗了我们第一对父母。如使徒彼得所说,魔鬼「如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」 (彼前五:8)。魔鬼也很狡猾。牠一次又一次的欺骗我们,让我们相信我们现在能过上最好的生活。牠使我们相信恶就是善,善就是恶。

因为牠,我们不信靠上帝。因为牠,我们不信任别人。 我们相信假应许;  因为牠,我们想接受假福音,也就是说,在某种程度上我们要对我们的救恩负责,而不只是由上帝来负责。但切勿相信这个骗子! 牠的时间已所剩无几。

终生失败结束了

太多的基督徒过着一种生活,好像我们会输掉这场战争似的。我们将长期被罪击败看为我们自己、我们的教会、甚至上帝旷日持久的失败。但这远非事实。我们老是觉得我们受挫败,通常是因为我们正忙于遵循另一种自我完善计划。

在我们应当专注于上帝为了我们能征服世界、肉体、魔鬼而赐予我们真实的、一次永远有效的赎罪祭的时候,我们却在为基督徒尝试减肥计划。当我们回到福音的好消息上,就像我们第一次相信的时候,我们再次开始深信:无论是人、是整个世界、是我们的肉体,甚至是魔鬼,都不能「控告神所拣选的人」 (罗八33)。

没有人能定我们的罪,因为「有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。」 (罗八34)    有这样一位大能的战士、可信靠的士兵、真正的胜利者—–我们有凯妮丝 (译注:凯妮丝·艾佛丁/Katniss Everdeen是美国科幻动作电影《饥饿游戏》/The Hunger Games的女主角)  作为贡品代替我们参赛。没有人能叫我们与上帝的爱隔绝,因为基督已为我们征服所有的敌人。

「因为我深信:无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」(罗八38-39; 《圣经新译本》)

换句话说,胜利已经实现。 战争的结果是终极的,我们知道结局。

长期被打败的状态快要结束。请勿放弃,坚持争战!

HOW TO LIVE THE DEFEATED CHRISTIAN LIFE

作者: Nicholas Davis译者:  Maria Marta

https://corechristianity.com/resource-library/articles/how-to-live-the-defeated-christian-life