如何辨别圣灵与蛇

作者  Sinclair Ferguson

我们如何辨别这两者呢?施恩的圣灵对我们生命的引领和掌管的感动,与来自这世界的灵和我们自己有罪的心的错觉?倘若我们想要坦然自若地确信与我们相交的灵真的是圣灵,这就是非常重要的问题。

约翰‧欧文(John Owen) 提出四种区分圣灵和蛇的方法:

1. 欧文说,圣灵的引导是一般性的,即是根据圣规(the regulum) 的:圣经的原则。圣灵不是在我们身上工作,赐给我们新的生命原则,而是帮助我们明白和运用圣经中的原则。因此,询问有关任何引导的基本问题应该是:这行动方针符合上帝的话语吗?

2. 圣灵的命令是不难遵守的,祂的命令与圣道是和谐一致的,而圣道与作为新造者的信徒是和谐一致的。基督徒自觉地顺服上帝的话语,会在遵守上帝的话语中找到喜乐,即使主为我们预备的道路充满了争扎,痛苦和悲伤。然而,基督的轭是轻省的;衪给我们的担子永远不会压碎我们的灵(太十一28-30)。

3. 圣灵的「提议」(motions) ,是有秩序的。正如上帝的盟约在万事上都是有秩序的,是坚稳的(撒下廿三:52),所以盟约所应许的恩赐,即内住的圣灵,在祂对待我们的方式上,也是有秩序的。躁动不是与圣灵相交的标记,而是那恶者的作为。也许欧文心里想着的,是与他会众中特定的会友,他写道:

「我们看到一些可怜的灵魂受到这样的捆绑,被催促要在许多责任间匆忙地窜上跳下,讨撒但的喜悦。他们必须在许多责任间跳来跳去,却往往疏忽职守。当他们在祷告时,应该是在受呼召的岗位上工作的时候;当他们在受呼召的岗位工作时,却又受到试探抛开一切,跑去祷告。信徒知道这不是来自上帝的灵,上帝的灵「使万事各按其时,成为美好。」

4. 欧文说,「提议」或圣灵的感动,总是倾向于按照上帝的话语来荣耀上帝。祂把耶稣的教导带进我们的记忆;祂荣耀救主;祂在我们心里浇灌对上帝浓浓的爱。

那么,圣灵如何在信徒身上作工呢?圣灵是作为我们最终救赎的保证金、定金、头期款而到来的。此时此地,  祂是未来荣耀的预尝。但是,祂的同在也是一个迹象,表明我们目前的属灵经验是不完整的。

欧文在这里所写的,与那些说到自己已经脱离内在的罪和挣扎的影响,并借着圣灵的自由得到释放的人的言论,形成鲜明的对比。正是因为祂是初熟的果子,还不是最终的收成,在一定的意义上,内住的圣灵是信徒叹息的缘由:「连我们这些有圣灵作为初熟果子的人,自己也在内心叹息,热切期待成为嗣子,就是我们的身体得赎。」(罗八23新译本)圣灵的同在已经带给我们未来荣耀的预尝,然而,祂也同时在我们心里,对我们目前的属灵经历建立起一种不完全感。这点对欧文而言,按照圣经的理解,就是与圣灵相交为何会为信徒的生命带来喜悦,然而却又深深地感知到圆满的喜悦尚未完全的原因。

本文摘编自Sinclair Ferguson着的《The Trinitarian Devotion of John Owen》。