如何读圣经?

译者  唐興

你知道几乎每一节的《圣经》经文,都有几千种可供选择的解释。譬如,你问一千个人,他们对某段《圣经》经文的解释,你可能会得到许多不同的答案。你若问世界上不同地方的人,或者问不同时代的人则会有更多不同的答案,然而,每一节圣经都有一种解释,比其他的解释要好。那么我们如何知道我们对《圣经》的解释是对的呢?

首先,要与经文接触 engage)。读《圣经》,一遍又一遍的读,用一生之久来读。不断地与经文接触,甚至在你不了解的时候。这是要花时间的,但不要放弃。在你读的同时,不要忘了寻求别人的帮助。特别是那些以研究《圣经》为一生之呼召的人。  

最重要的是,要与其他人一起,周期性地接触经文,就是每周领受受过训练的牧师的讲道。仔细地衡量他所说的。如同看医生一样,有时你可能必须要寻求其他的意见。

第二,避免把你从小到大被养成的观点,看为是最接近真理的。事实上,每个人都会这样想,我们都对我们在儿童时期所领受的观点习以为常了,因此,它们使我们感到舒服。不要认为你的宗派或教会有正确的答案。要以圣经整体性的讯息作为比较,看答案是否与其一致。

第三,给你自己一个挑战,要熟悉其他时期和地方的基督徒的看法。我们任何人都不是像一片「白板」一样地来到《圣经》面前。

有意识地,或无意识地,我们都被其他人的看法所影响。所以,最好要知道那些影响是什么?

当你面临一种与你不同的解释时。可以帮助你从完全不同的亮光下来看圣经。也可以挑战你自己习以为常的传统看法。

第四,不要问这个经文对「我」有什么意义,一直到你知道经文对原始的读者或听众有什么意义时。简单的说,通常经文对不同的人具有不同的意义。重要的是要发现,那些话在其原始的、历史的背景中的实际意义。不要以为圣经,主要是一堆规则、法则,是为了「自我的改善」的一种计划。

《約翰福音》五章39节-耶稣向当时的宗教领袖们说:「你们查考圣经,因你们以为其中有永生;而这经正是为我作见证的。」要知道圣经某段经文的意义,有时候不是一件简单的事。但是,就好像玩拼图游戏一样,当你看到盒子上面的图案时,就可以想出图片的所在位置了。

一旦我们理解到:盒子上面的图案就是基督「救赎戏剧的展开」,那就是圣经信息的核心,那时候,唯独那时候,我们才能活出一个配得祂呼召的生命。这样做,完全是出于感谢祂所赐给我们的一切。所以:

  1. 第一,要与他人一同查考经文。
  2. 第二,不要认为你已经拥有一切正确的答案。
  3. 第三,让自己与其他时期和地方的基督徒接轨。
  4. 第四,专注于经文原始历史背景的意义。
  5. 最后,不要忘了看看盒子上面的图案。

记住!圣经主要不是在讲关于「你」的事。而是:关于「基督」的事。

译者注

1.当圣经讲到「基督」的时候,必定同时讲到「基督的工作」,这两者是无法分开的。基督的道成肉身、在十字架上受死、复活和升天,都与祂的工作有关。

2.基督的工作又与祂受父差遣,在地上建立国度有关。这个国度包括:君王(基督)、子民(在基督里的人)、土地(新天新地)。

3.基督在地上按照「约」(covenant)建立祂的国度;按照「神的话」或「律法」统治祂的国度。

4.基督建立国度的工作是在「救赎历史」中渐渐展开,并且被记录下来:从《创世记》到《启示录》。

5.基督设立「约」和建立「神的国度」是一个贯穿整本圣经的「主题」和事件发展的「架构」。

6.所有的真理和启示都是建筑在这个架构之上的,此「架构」也成为解释圣经之「总原则」。

7.圣经真理和启示的「核心」是:基督和基督的工作(the person and work of Christ)。

8.因为我们是神的子民,所以也是基督工作的对象:蒙受约的祝福与统治。