如何参与文化而不失去了福音

作者  麦克•霍顿

问题一:今日教会面临最大的挑战是什么?

教会面临最大的挑战时常是:它是否会传讲福音。并非世界是否会让我们传讲福音——虽然宗教自由总是问题,在后基督教以及伊斯兰社会中存在着许多敌意——而是我们是否认为福音仍然是神的拯救大能。我不是在谈关于新派对福音所做的事:在本质上重新塑造福音成为基本正派人士的肯定,而是发生在福音派的圈子里——包括与改教运动连结的教会。我们感到厌倦了。让我们面对现实吧,今天一大堆的讲道和教导是令人厌倦的,而这是个耻辱!但是我们却开始习以为常。福音变成了「老生常谈」——福音是我们信仰的入门,因为我们需要福音才能成为基督徒;但我们现在必须把焦点放在我们的生活上。彷佛福音只是让我们起步,如今剩下的都要靠我们自己了(见加三3)。因此我们就把福音降格了,让它附属于一些理当与我们更有切身关系、也更加有趣的工作。

或者,以「转化」和「宣教」的名义,我们慢慢地使福音与文化的思考习惯相似,就是温水里的青蛙。例如,在高度追求疗愈的社会中,我们说「罪」和「拯救」时,意思是(或人们听到我们是说)「功能障碍」和「复原」。在这样的文化里很难让人们严肃地接受这个事实:有一天,一位在我们之外的神会审判我们,除非我们穿上了基督公义的「嫁衣」,否则我们就没有盼望。

人们以为宗教就是给你内在的能力好完成自己的生命工程,这完全是律法,不是福音,甚至不是神的律法,却是我称之为「容易听进去的律法」。他们需要的是神的律法——祂对实际情况和我们的解释——告诉我们真相。今天很多人在他们生活的电影里可能是把神当作是配角,但如果我们告诉他们,「事实上,你在这个场景中死了,而神在基督里使你复活,成为祂有史以来最伟大的故事里的新角色」,他们就会生气。但是被福音拯救的人知道福音的能力有多大,因为我们成就了大事:把我们放进了基督里,在其中我们发现我们被拣选、救赎、称义、纳认、成圣和最后得荣耀。自从福音创立了教会,无论在何种程度上忠实地传讲福音,基督的国度都扩展和深化了。人们发现到,这「向着自己」的我(用奥古斯丁的话)的死,真的是他们的生命。

问题二:今天很多人离开教会,我们为何应该关心他们的事?

这都跟我刚才讲的东西有关,今天很多人离开教会,因为这个褪色年代的非传统剧本已经占据了他们的欲望。我在这里特别在想我自身西方人的背景,但现代作风是一种全球现象。有些好的例外,但在此特殊时期所处的历史中对我们文化以及在这个背景之下的教会所扮演的角色有真正了解的人很少。总之,要不加入藐视文化的「红队」(起码是上流文化的藐视者,却同时沉溺于流行文化),就是加入「蓝队」,为了被认同而出卖他们的灵魂,等同于投降。

我并不认为每个人都要成为文化评论者,牧师有更重要的事情要做,像是关怀基督的羊,但关怀的其中一部份就是,认清某些为何许多人认为基督教的故事没有吸引力的原因,以及为什么他们会找到某些其他有意义的故事。许多教会本身看不见福音不只是把人带进教会而已,而是要坚固他们的信仰。

我不认为只要我们传福音,群众就会蜂拥而至,这并不常发生。但是如果我们不把福音看成是建立和发展教会的信息,我们可以确定这样的教会,无论是大是小,都不是基督国度的一份子,而是其他国度的。

问题三:什么是福音?

好问题。福音就是:道成肉身的神——耶稣被钉死在十字架上、埋葬并复活,向彼得和其他门徒显现,然后又向很多人显现(林前15:1~5),「耶稣为我们的过犯被交去处死,为我们的称义而复活」(罗4:25)。当我说「一切都要以福音为导向」时,我的意思不是一再重复约翰福音三章16节,我的意思是追朔从创世记到启示录的伟大救赎主题:基督是真圣殿、神的羔羊、大祭司、先知和君王,是亚伯拉罕和戴维更伟大的儿子。

整本圣经里,三一神是故事中的真英雄。新创造的黎明随着基督的死而复活升起,被卷入其中代表着什么意义呢?福音的意思是「好消息」,而在古代世界里,指的是在战场上胜利的宣布会由信差带回国都。所以,福音就是圣经中属于神应许的范畴里的一切,围绕着将要来到的弥赛亚。律法就是在圣经中表明神公义命令的一切,律法显露出我们的罪与没有能力靠着自己的功劳来得着神的喜悦。律法同时也指导所有靠圣灵在基督里的人。但只有在福音里,宣布父神为了我们献上了祂的儿子,在一幕幕剧集向人们展现,而他们发现自己也被圣灵投入了那展开的戏剧中所演出的角色。照样也在律法里,向人们展现了神的良善、真实和美丽是怎样表现在祂的公义、圣洁与正义之中。当你把律法与神的爱与怜悯的福音放在耶稣基督里时,这真的是太奇妙了!

问题四:福音如何呼召我们不带着敌意或冷漠来接触我们的邻居?

我对马丁路德和约翰加尔文在圣经里找到的不仅是救恩的真理,也找到了创造的真理非常着迷。我不会说福音呼召我们去接触邻居,道德律的核心是爱,但是当我们「在律法之下」、在强制完全遵守与否的意义之中,这是不可能的事。吊诡的是,只有当基督满足了律法,为解除律法承担我们的咒诅,并且差遣圣灵藉由好消息来更新我们,以至于我们第一次发现我们自己被解放,能够以正确的动机来爱人。律法并不是我们从神得到点数的机会,既然神不需要我们的好行为,那律法的意义何在?改教家根据圣经说,并非我们的邻舍需要律法,加尔文认为第六条诫命(禁止謀殺)是建立在神的形像的基础上,所以即使这个人对我们来说是不可爱或是仇敌,我们都要因为我们彼此都分享了像神的贵族血统的缘故,我们要爱他们。

福音并没有要我们去做任何事,而是要我们信靠基督为我们成就的一切。但那些因基督藉由祂的灵称义的人,凭着信心的恩赐,祂也使他们成圣。成圣与我们的邻舍比我们自身更有关系。换句话说,合乎圣经的敬虔是关于爱他人,听起来很简单,对吗?但就是这样:相信是最简单的事,活出来是最难的事。但既然我们免去律法作为在神面前称义的条件,我们终于可以出于感激神的恩典来爱与服事别人,并且感谢今日祂将其他的罪人放在我的路上,要我为他或她洗脚。

中世纪的骑士在十字军东征中劈开一个异教徒的头颅时喊道「基督是主」。对教会来说,光是信息正确是不够的,它必须成为基督国度的大使馆,是让不信者说出:「他们所说的跟做的相合——例如,谈到神的恩典、怜悯和基督里的爱——这就是这样的群体。」如果教会充满了背后中伤和流言蜚语,这些无论如何都不是新约里所说的「被恩典拯救的人」所表现的。如果他们对其他罪人(甚至是基督徒同胞)傲慢是很讽刺的,因为他们知道他们完全堕落,并没有属灵骄傲的本钱,这真的很奇怪。让我们在非信徒面前成为被赦免的罪人、在耶稣的比喻中的浪子,而不是那傲慢的哥哥。

问题五:基督徒应该如何参与文化而不失去了福音?

我们并没有真正参与文化,但其他人:配偶、家人、邻居、同事等等,正有上述我所认知的那些特定的文化背景。但大多数情况下,我们正在跟那些处理人所遭遇非常普遍的光景:分娩的喜悦、生活的苦难和老年的疼痛与恐惧。「参与文化」可以是种抽象概念,是为忽视当下就需要我的邻舍道歉。可能是最近我没有珍惜我的妻子,或是某个小子在上班途中车子熄火了,而你知道怎样把它修好。

是的,有些人被要求花大量的时间研究在特定时间地点驱使我们行动的因素,他们可以对于我们游移在现今邪恶的世代中的方法提供深入的洞见,其中仍然充满着神的普遍恩典。所以,即使是非基督徒也可以帮助我们对于在社会上、经济上、政治上、教育上、艺术圈和娱乐圈,以及文化中其余的重要层面发生了什么事有所理解。但这只是众多的呼召之一,而如果我们中间更多的人只是神把我们放在不同位置的盐和光,那就不太会谈到参与文化,因为我们只是维持「有信仰的存在」(引用詹姆士杭特的话)。

问题六:基督徒为要将信仰传给下一代可以做什么?

再次,从最近的层面开始:我们自己的小孩和孙子,然后是在我们地方教会中的神更广泛的家。一些调查都告诉我们,大多数福音派年轻人到了大二那年,就不再去教会了。这是很令人丢脸的。他们为什么会觉得其他的故事更吸引人,因而值得抛弃这个「在基督里」的故事?这个「在基督里」的故事明明是他们从小受洗,并透过要理问答和讲道受到栽培的故事,如今却被另一个由这个将要过去的世代所教导的「在亚当里」的故事所取代了?我们是否将他们浸泡在其中?圣道的传讲以及圣餐礼真的忠实地执行了吗?不是只有来自于讲台、洗礼盆和圣餐桌,而是整周在我们年轻人的小组、家庭营会和定期的互动之中?

我们必须停止对我们教会的年轻人不重视,他们不是「明日的教会」,而是今日教会的一部份、基督呼召我们喂养和关心的羊群。他们需要更多的道歉而不是比萨,更多真正发问的机会,并且得到她们问题的解答而不是摇滚演唱会。他们也需要他们的教会成为陈述福音真理的「合理结构」,这意思不是指完美的或无所不知的群体(那只会导致沮丧、失望和愤世嫉俗),却是指每周回来一起悔改和信靠福音,并在清教徒团契之中紧系在一起的的罪人。

问题七:什么是基督教的核心,如何帮助教会完成他们使人作门徒的使命?

基督教的核心就主要是主动在基督信仰最重要的教义中提供高质量和适当的教导,奠基在「4D」:教義(Doctrines)所展开的救赎史剧(Drama)、塑造我们的颂赞(Doxology)和在我们每天生活中的门徒训练(Discipleship)。

为什么我们需要这样子的东西?到目前为止我所说的东西都是关于教会,就是每一代争战输赢的关键。我们想要帮助基督徒和教会恢复他们使命中的焦点,而早已教导基础的教会需要他们能够用来传福音的工具,特别是为了新信徒。我们所做的是为了基督徒生活和教会改革提供资源,使他们可以将这好消息更清楚有效地带给这个世界。

问题八:基督教的核心如何融入你接触世界的异象之中?

我是一个被按立的牧师和全职的神学教授,因为我相信大使命是托付给教会的。但所有的信徒都被呼召成为引人注意和有见识的,见证耶稣基督的人。想象数百万以上的人都深知他们所信的和为何信!他们不需要噱头或在飞机上或街角发福音单张,就像我以前做的那样。他们可以用建立在事实上的个人认信的判断,以清楚和具说服力的方式来分享信仰,而不仅仅是他们自己的经验。我们这里的进路就是鲁益士(C. S. Lewis)所说的「纯粹的基督信仰」:所有正统基督徒都珍视的核心真理。

问题九:有鉴于以上你所提到的一切挑战,你对教会的未来有什么期望?

耶稣应许:「我要建立我的教会,而阴间的门不能胜过它。」当新创造开始之时,早已从死里复活,祂的应许更胜于黄金。所以我完全有信心,未来看来一片光明。这并非表示通往目标的路上总是一帆风顺,从来就不是如此,但特别使我有确据的是耶稣说了:「阴间的门不能胜过它。」世界一直都是敌对的,但基督持续透过祂的圣道和圣灵成功胜过这个世界。基督的国度并未败退,没有任何退缩的意思,随着耶稣的应许,仍然会有一小部分尚未得胜。不,阴间的国度将无法守住它的城门,终究会被福音拆毁。

当耶稣实现祂的应许时,我也因此看到巨大的鼓舞。我很高兴在许多地方的会议上发言——特别是南半球(GlobalSouth)——成千上万的人付出极大的代价来(有时甚至有生命危险),因为他们对恩典的教义非常渴望,他们大多数都在三十岁以下。在美国也是如此,因为数以万计的年轻牧师和非全职人士发现了更深入、更合于圣经的信仰。虽然现在和每个世代中我们都面对着挑战,看到恩典总是为我带来鼓舞。

作者:Michael Horton 译者:杨忠道 https://corechristianity.com/resource-library/articles/how-to-engage-the-culture-without-losing-the-gospel