周牧人|基督教来华210周年

从1807年马礼逊入华至2017年,基督教来华已整整210周年,为此,我们向上帝在这两百一十年中,不断地保守、看顾、带领祂的教会献上感恩与赞美,求主以祂十字架的恩典和大能,继续托起祂的教会。求主以归正的信仰,继续复兴教会,让每一位弟兄姊妹的生命在你里面得到更新与成长。求主继续恩待中国,让更多教会被主兴起,成为这个国家的祝福与帮助。

二百一十年间,基督教经过了清、民国、中&共三朝统治直到今日仍旧长存,久而未衰,日而昌盛,从当初的寥寥无几直至今日达到亿万之众。在这多苦多难的岁月中,蒙上帝极大的恩慈与怜悯,藉着一批批为主忠心的仆人,先后付上沉重的代价,最终将福音的种子孕育在这遍土地上。如今庄稼已经成熟了,作为基督徒应当为基督,为教会,走上为主癫狂的事奉之路,多做善工,多结果子。

一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来(约12:24)。全能的上帝藉着传教士的手实行祂奇妙的大能与作为,为要拯救祂百姓的苦楚,立定根基,恩福中华。在起初的百年之内,民间针对教会的发起的“教案”多达400多起,庚子拳乱将其推向高潮,乃中国教会史上最为惨痛的教训。他们没有就此放弃,却越挫越勇。他们带着耶稣基督的爱,漂洋过海来到中国,为了将福音传遍中国,为了将上帝爱的种子播在中国的土壤里,甘愿献出了自己宝贵的生命。他们无怨无悔,因为他们早已将一切向主摆上。他们痛定思定,自我检讨,不在滥用条约赋予传教的权利,在对华政策上主持正义,在华籍同工上积极栽培、承担要职,甘愿退居次位,带来了正面影响。

不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠主的灵方能成事(亚4:6)。福音若是依靠势力可以引人归向基督,那么福音的本质就不再是基督而是权势。这意味着为可传福音而妥协真理,得一时之昌盛而消迹之百年。回顾大唐景教利玛窦来年华,福音是以贵族礼遇的方法入华,而终结于武宗灭佛,康熙禁教于百年。19世纪福音再次凭借权势入华,在“条约”的保护下得以传扬,而民间对福音引发的抵触至庚子拳乱达到高潮,带来血泪般教训,这也改变了传教士来华宣传的方式和策略。

殉道者的血是教会的种子,福音是以受苦的方式在二十世纪初得到认可与复兴,信主人数成倍增长,达几十万之众。民国年间,福音再次受挫,被用于改良和救国服务于政权,直到五十年代三自运动兴起,统计在册的信徒仍未过百万。从那以后福音才正式入场,福音是以最卑微的方式,就是世人讨厌的地方,以十字架的方式,被人迫害,被人践踏,被人下在监里,因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能(林前1:18 )。

亲爱的弟兄姊妹,传福音是没有任何捷径可寻的,正于耶稣所说,“你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息(太11:29)。”如果福音可以使你的老板,同事得蒙救赎,请丢下你的面子为他们“开口”吧。如果福音可以使你的老师,同学被主拯救,请放下你的“尊严”大胆地讲说吧。如果福音可以使你的父母,兄妹归主门下,请跪下你的膝盖为他们流泪祈祷吧。如果福音可以让孤儿寡妇安逸主怀,请拿出你点滴的财物与他们同享神的祝福吧。因祂爱你,为你舍己。福音使命,我愿有份。那报佳音,传平安,报好信、传救恩的,这人的脚登山何等佳美!(参赛52:7)

从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局(来13:7)。新一轮压制已悄然到来,我们藉着在基督里的勇敢、智慧去面对一切不法之事。古往今来,教会总是不断扩展壮大已遍满全地,而政权更替乃家常便饭。正如王怡牧师被监控时所说的那样,“任何一个政权都有灭亡的一天,但党不在了,教会还在。”所以,亲爱的弟兄姊妹,靠着神的应许,我们放胆去传吧。如果被抓了,就安心的进去传吧。如果被主看顾,理当为福音、为真理、为教会打那美好的仗。中国必将迎来新的一轮复兴,借着福音的大能、怜悯和耶稣基督宝血的遮盖,让更多刚硬的生命被主翻转。虽然还有漫长的路要走,愿我们的所做所行活出基督的样式来,真正的用生命去影响生命,这场属灵的战争从来没有停过。从古到今,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。