基督徒的侍奉

作者  斯托得

如果我们切慕知道神带领我往何处(引导),并想知道他呼召我们做什么(召唤),那么我们可以肯定,这一切会引致另外一个问题:我们怎样才能最有效地服侍他(侍奉)?跟“引导”和“召唤”一样,当我们讨论“侍奉”时,我们也需要区别这观念的两个意思:广义的和狭义的。此外,我们也要区别“侍奉”这观念对我们的应用:普遍的和特定的。

以下是有关于侍奉的三方面的肯定:

第一,毫无例外的,所有的基督徒都被呼召去侍奉,或说,他们应该在有生之年投入侍奉。

侍奉并不是一小撮特权阶级的人的专利,而是所有耶稣门徒的权利。你大概会留意到,我没有说所有的基督徒都被呼召去作传道的工作(the ministry),而是去侍奉(ministry,希腊原文是diakonia)。

当我们称牧养的工作为“唯一的侍奉”(the only ministry)时,我们就大大地削弱了基督徒的侍奉观。因为当我们用那特定的冠词(the ministry)时,我们给别人一个印象,使别人以为牧养是唯一的侍奉。正如中世纪的神职人员认为成为圣品人员是唯一的(起码是最“属灵”)的职事一样。

大概在二十五年前,我为自己持有这种想法而悔改,并且为自己用这种语言而悔改;我现在也邀请我的读者(假如你也需要这样做的话)与我一同求主赦免。现在,凡有人在我面前说:“某某人要进入侍奉(going into the ministry)”时。我常一派天真地问:“噢!真的吗?你是指哪一方面的侍奉呢?”与我对话的人大概会回答说:“牧养的侍奉。”这时,我会用温柔的责备口吻问他说:“为什么你不早一点说呢?”

问题是,“侍奉”这个词是一个类词;它没有特定的意思,除非我们在它前面加上形容词。

让我回到我第一个主张。我说:毫无例外的,所有的基督徒都蒙召去侍奉。我怎能作出如此武断的声明呢?答案是:因为耶稣基督。他在我们生命中的主权有事工的层面,这是我们之前讨论过的。既然他是“仆人”的典范——他全无保留地奉献自己,为了服侍神和世人,那么,我们就不可能作他的门徒而不跟随他服侍神、服侍人的榜样。

耶稣传讲天国的信息、医治有病的、喂饱饥饿的、与孤单的人为友、扶助被压迫的、安慰忧伤的、寻找失丧的,并洗门徒的脚。对他来说,没有一件工作是太艰难的,没有一种侍奉是太卑微的,所有的侍奉,他都愿意承担。他以彻底舍己服侍人的态度去生活和舍命。我们不应该效法他吗?

世人以一个人的成就来衡量他的伟大;耶稣以一个人的服侍态度来衡量他。

第二,基督徒的侍奉是多元化的,因为“侍奉”的意思是“服务”,而我们可以用许多不同的方法来服侍神和别人。

使徒行传六章1至4节为这信念提供了一个坚实的圣经基础。一个种族的,或是文化的争执正把耶路撒冷的教会扯得四分五裂。“希腊的犹太人”向“希伯来的犹太人”发怨言,说在天天的供给上忽略了他们的寡妇。再者,连使徒也牵涉进入这场争论里面去,以致用去他们许多的时间,而且也带来另一个危机:这些事使他们无法专心在耶稣所交付他们的岗位上丁作,就是传道和教导的工作。

因此,他们很有智慧地召开了一个教会会议,并且说:“我们撇下神的道,去管理(diakonein)饭食。原是不合宜的。”他们请教会选出七个人去承担这责任,而同时,他们也补充说:“我们要专心以祈祷传道(diakonia)为事。”

我们必须注意:管理饭食和传道都被称为侍奉(diakonia)。诚然,两者都是基督徒的侍奉,都可以是全职的基督徒侍奉,而且都要求被圣灵充满的人去完成。它们之间唯一的分别是:一种是牧养的侍奉,另外一种是社群的侍奉。

若说:一种是“侍奉”,另外一种不是;或说:一种是属灵的,另一种是属世的;又或说:一种是上好的,另一种是次等的,这样说都不正确。其实很简单:基督呼召了十二门徒去传道,又呼召了七个执事去管理膳食。

当我自己是一个年幼的基督徒时,我曾接受过一些教导,以致那时我认为,所有的职业和侍奉是有分高低的,就好像排列在一个阶级制度或一座金字塔一样。在金字塔的顶尖正襟危坐的是那些跨越文化的宣教士。他是我们的英雄,她是我们的英雌。那时我被教导说,假如我非常热心为主的话,那么,我会毫不犹豫地加入他们的行列,到海外宣教。假如我没有那么热心,那么我会留在国内当一名牧师。假如我连这样的心志也没有的话,那么我大概应该选择作一个医生或一名教师;然而,如果我拣选商业、政治或传媒等行业,那么,我离冷淡、退后不远了!

请不要误会我。作为一个宣教士或牧师是一份美好的殊荣,要是神呼召我们去做这事的话。但是,作一个基督徒律师、工业家、政治家、经理、社会工作者、电视编剧、新闻记者或家庭主妇等等是同样美好的事,只要是神呼召我们去做这些事。我们要拒绝的是那种阶级制度的观念,要摒弃的是金字塔式的错谬思想。

无疑,我们仍然迫切地需要适合的宣教士,尤其是一些愿意谦卑自己的人,譬如:他们愿意谦卑地为文化的侵略主义悔改,并与另一个文化认同;他们愿意谦卑地在另一个国家的教会领导下工作;他们愿意谦卑地服侍他人明显的需要(社群性的或是福音性的);他们也愿意谦卑地倚靠圣灵,让他作主要的传播者。世界宣教仍是教会议程上最重要的一项。我们也非常需要牧师去教导神的话。

在此同时,我们急切需要教导基督徒(无论男女),把他们日常的工作看为他们主要的侍奉,并且决意为基督的缘故深入这些属世的群体里面去。

◆ 我们需要工商界的基督徒,去指明“为公众服务”是他们“使命”宣言中的首要目标,在劳工关系、员工参与、分红制度上都作大胆的尝试,并且愿意在年度财政审计以外,另外再作一项年度“社会参与审计”。

◆ 我们需要基督徒政治家去辨认社群中主要的不公义的事,拒绝与之妥协,并且决心争取立法上的改变,不管要用多长的时间。另外,我们需要基督徒经济学家去找一个同时可以控制通货膨胀和减低失业率的方法。

◆ 我们需要基督徒电影制作者不单去制作带有清楚信息的基督教或福音性电影,并且制作一些健康的作品。这些电影不但能间接地赞扬基督徒个人及家庭的价值,也藉此去尊崇及荣耀基督。

◆ 我们需要更多的基督徒医生,去跟道德神学家合作,共同面对医学伦理的当代挑战。并且寻找方法去维系一个基督徒对人和家庭的独特异象。

◆ 我们需要无论在基督教学校或在非基督教学校任教的、委身于基督的教师。这些老师看服侍学生为他们的殊荣,因为他们可以帮助学生充分地发挥神所赐与他们的潜质。

◆ 另外,我们也需要更多关心身心残障者、受虐儿、吸毒者、艾滋病患及其他人的基督徒社会工作者;他们不仅认识最新颖的医疗方法,也以基督徒的爱、相信祈祷的心态,并教会的支持,来进行社会工作。

第三,基督呼召我们去完成的特定侍奉,可能跟我们的恩赐有关。

意思是说:决定我们终身工作的因素,很可能是我们的个性与气质(由神的创造和救赎而塑造出来的个人独特性)。

神并不是一个随意的创造者;他并不是赐给我们天然的恩赐,然后让我们随意浪费。他也不是一位随意的救赎者;他不是赐给我们属灵的恩赐,让我们浪费。

反之,他盼望他给我们的恩赐可以被发掘、被操练、被使用。他绝对不希望我们感到挫败(因为我们的恩赐没有发挥)。而是希望我们感到满足(因为我们的恩赐被使用)。

我想我们应该用以下的方式跟自己说话。我觉得这样的对话,完全合乎基督教信仰中有关创造和救赎的教义。对谈的内容是这样的:

“我是一个独特的人。(这不是骄傲,而是事实。假如每一片雪花和每一片叶片都是独特的话,那么每一个人不是更独特吗?)我的独特性是源自我的因子遗传、我所承袭的个性与气质,我的父母亲给我的影响、我成长的过程、所受的教育、我的才干、爱好、兴趣、我的新生和属灵恩赐。因着神的恩典,我成为今天的自己。那么,作为一个神所创造的独特的人,我如何能被‘伸延、拉展’,因而可以更多地服侍基督和别人,以致神所赐给我的每一样东西都不会浪费,他所赐给我的一切都可以被使用?”

这原则可能有例外,但我认为这是我们应该问自己的问题。我们应该这样诚实地、没有骄傲、但也没有虚假地谦逊地评估自己。在评估的过程中,最认识我们的父母和朋友大概是最能帮助我们的人。

本文摘自斯托得《当代基督门徒》,中国基督教两会,2013.01。