基督徒可以用诗篇六十九篇的咒诅来祷告吗?

作者: W. Robert Godfrey    翻译: Maria Marta

诗篇六十九篇出现常见的哀叹与赞美的元素,但却以特别尖锐和生动的方式呈现,这些方式包括剧烈的痛苦、热切的赞美、严厉的谴责、对基督的详细预期等等。这首诗篇主要是一系列祈求,包括对产生这些祷告的处境的详尽解释(1-29 节)。诗篇以这个呼吁结束:赞美上帝是垂听和回应祷告的那一位神(30-36 节)。

第一个个祷告是个人拯救的呼求:「神啊,求你救我!」诗人用人溺水的诗意形象来表达自己的需求。波涛漫过他的身体,大水要淹没他,他的生命似乎就要终结(1 – 2 节),死亡的逼近让他感到上帝不听他的祷告。在呼求上帝期间,他疲惫不堪,他的凄痛也凸显出来。讽刺的是,虽然他淹没水中,但他却很口渴(3 节)。如另一位诗人所说:「水啊,到处是水却不能喝上一滴。」诗人借着许多仇敌无故恨他的言论,来阐明他所面临的危险(第4 节)。他说「无故」,并非指敌人没有指控他,而只是说他们没有有效的指控。然而诗人也承认,他痛苦乃因得罪了上帝(5 节)。

第二个祷告是为上帝子民祈求的:求他的痛苦不会为上帝的子民带来羞辱和混乱(6 节)。诗人承认他受到鄙视和虐待,那些最亲近他的人也疏远他(7 – 12 节)。但他知道他是为上帝的缘故,和事奉祂而受苦(7 节)。他为上帝心中迫切如同火烧(9 节),真诚悔改他的罪(10 – 11 节),但他却被许多人取笑,包括从坐在城门口的尊贵法官到社会最可鄙的人等:「坐在城门口的人对我议论纷纷,我成了酒徒之歌。」(12 节)这种侮辱是恶意的和不公平的。他希望那些爱上帝的人不要被这种侮辱所欺骗。

第三个祷告,我们在13 – 18 节发现一系列热切、反覆的,祈求上帝拯救的祷告。诗人比诗篇前半部分更简洁地提出他求助的理由。鉴于周遭的危险,他再次提出需要帮助,他甚至诉诸上帝的性情,作为上帝帮助他的理由。上帝是有「丰盛慈爱」(第13 节)和「丰盛怜悯」(16 节)的神。所以诗人凭祂的「信实拯救」祈求(13 节),他相信这样祈求对他有帮助,因为祂的「慈爱美善」(16 节)。这些诗句表达诗人在第3 节暗示的那类充满激情的祷告。然而,随着诗篇的发展,他似乎越来越相信上帝会垂听并回应他的祷告,因为祂是上帝。

尽管如此,在面对敌人的嘲笑时,他又回到现在的痛苦当中(19-21 节)。他说,  他孤苦伶仃,希望得到一些安慰或同情,但他什么都没得着。鉴于他的仇敌所表现的切底恶恨,他提出咒诅的祷告(22-28 节)。这些咒诅是诗篇集里最恐怖的诗句。他祈求他的敌人陷入贫困,受压迫,失去家园和产业。他甚至祈求他们被诅咒:「不容他们在你面前得称为义。愿他们的名字从生命册上被涂抹,不要让他们和义人一同被记录。」(27b-28 节)

但是这里需要进一步评注这些严重的诅咒。许多解经家只满足于简单的说法,即新约和旧约的观点不一致,在新约,爱和宽恕已经取代覆仇的欲望。但是,假若我们仔细思考,我们就会发现出于几个原因,这是一种不适当的回应。事实上,我们将重新发现,那些最初令人吃惊或冒犯的部分可能是我们特别需要的部分。

诗篇六十九篇不能与新约的信仰相冲突,因为新约经常引用它。它包含一些基督及其工作的明确预期。耶稣引用这首篇诗篇解释祂完全委身于上帝的圣工,委身至死:「因我为你的殿心里焦急,如同火烧」(诗六十九9; 约二17 )。诗篇六十九3 节预言祂在十字架上所受的部分苦难:「这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:『我渴了。』」 (约十九28 )这首诗篇也预言耶稣将会受到嘲弄和轻蔑,特别「将给祂喝醋,以减轻祂的口渴」的预言。诗篇六十九20-21 节谈到祂的痛苦:「辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。他们拿苦胆给我当食物,我渴了,他们拿醋给我喝。」在马太福音,我们读到这段经文的引用:「内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。」(太廿七48 )基督在其苦难中应验了旧约的预言,并洁净古往今来的上帝子民的苦难。

保罗引用诗篇六十九篇教导我们,耶稣基督是如何生活,和我们应该如何生活。在引用此诗篇后,他立刻作出详尽的声明,宣告圣经里所有事的价值:「『辱骂你的人的辱骂,都落在我的身上。』从前经上所写的,都是为教训我们而写的,好使我们借着忍耐和圣经中的安慰得着盼望。」(罗十五2 –4 ;《圣经新译本》)

也许有人仍然认为,诗篇其余部分的使用,都是针对基督徒的,而诅咒对我们来说是陌生的。但新约与这种建议相矛盾。引用诅咒本身,为的是解释基督徒的经历。

使徒行传一章20 节引用和应用诗篇六十九篇25 节,解释犹大的失丧:「愿他的住处变为荒场,无人在内居住」。保罗在罗马书十一章9-10 节引用诗篇六十九篇22 -23 节,解释以色列民中非选民的失丧:「愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,做他们的报应。愿他们的眼睛昏蒙,不得看见,愿你时常弯下他们的腰。」

在思考这些诅咒的时候,我们绝不比上帝聪明。祂在新约和旧约向我们显示诅咒有它们的用处。我们务要时刻记住的是,诅咒应用于那些顽固,坚持不悔改,对抗上帝的人。尤其应用于那些知道上帝的盟约,并有意唾弃它的人。这里的生命册并非指上帝选民的人数,而是指那些属于上帝圣约团体的一部分的人。诗篇六十九篇28 节的「生命册」源自出埃及记卅二33 节:「耶和华对摩西说:『谁得罪了我,我就要从我的册上把谁涂抹。』」这本册子记录了被删除的假先知的名字:「因此,主耶和华这样说:『因为你们所说的是虚假,所见的是欺诈,因此我就攻击你们。这是主耶和华的宣告。我的手必攻击那些看见虚假异象、以占卜骗人的先知,他们必不得列在我子民的会中,不得被记录在以色列家的名册上,也不得进入以色列地。』」(西十三8- 9a )相比之下,生命册或「纪念册」𥚃 的名字就是那些「敬畏耶和华思念他名的人」(玛三16; 比较启示录廿12-15; 廿一27 )。

诅咒上帝的仇敌并非我们一定要祈祷的唯一祷告,或者甚至是我们应该发出的第一个祷告。我们的主确实教导我们,必须首先为他们的悔改归正祷告。保守一点讲,诗篇六十九篇本身向我们指出这个方向。结尾一段提醒我们要赞美上帝垂听我们的祷告和拯救我们:「寻求神的人,愿你们的心苏醒……爱他名的人也要住在其中」(32b ,36b )。旧约也论及悔改:「恶人若回头离开所做的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不致死亡。他所犯的一切罪过都不被记念」 (结十八21-22a )。我们应该为恶人的悔改祷告和工作。但对那些证实在罪中的人(参阅启六4-6; 约壹五16 ),上帝已应许施行审判,为那些上帝应许要做的事祈祷当然是正确的。保罗在新约发出这样的咒诅「若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!」(林前十六22 )。我们也务必要时刻牢记,贬损审判的必要和公义,就是贬损基督在十字架上成就的工作。

本文摘录自W. Robert Godfrey 所著的《Learning to Love the Psalms 》一书。

http://www.ligonier.org/blog/can-christians-pray-imprecations-psalm-69/https://plus.google.com/u/0/106695469993489516884/posts/9z7mJME4fg1