基督复活的意义

作者:钟马田

基督复活的事实是一个绝对的宣告,宣称你我和所有的人都将有身体的复活。使徒保罗在这一章稍后解释了身体复活的方式,你可以自己去读。“我们……都要改变”(林前十五51)。新的身体不是血肉之躯。在“眨眼之间”,我们都要改变(参林前十五52)。我们都要像耶稣基督死后第三天早晨复活时那样复活。当主来的时候,那仍留在世上的人也要改变。

这一切的意义是什么?让我指出圣经如何说,你就会看见这一切在我们成圣的事上,以及日常生活上所具有的意义。我确实知道的是,我们将站在基督的审判台前,根据我们肉身在世时所行的,或好或坏,受审判。让我提醒你,所有的基督徒,包括你和我,都将受审判。每一个基督徒都要在审判台前交账。现在你可以看出复活的教训之意义:“滥交是败坏善行”(林前十五33),一个人若每一天都想到他将要在基督面前交账,他就不得不留意每一天的生活方式。

我们都要显现在祂面前,不但如此,请看《约翰一书》第三章第2节,“因为必得见祂的真体”。这是何等奇妙的思想!我们在世上的时候,花时间读祂的话语,思想祂,默想祂,但是将来我们要看见祂真正的样子。“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(注:“模糊不清”原文作“如同猜谜”),到那时,就要面对面了”(林前十三12)。你明白吗?关键在复活——祂的复活和你的复活。更进一步,《约翰一书》第三章第2节接着说,我们将要像祂。保罗在《哥林多前书》第十五章第53节说,我们要成为不朽坏的:“这必朽坏的总要变成不朽坏的(注:“变成”原文作“穿”)”。他又在《腓立比书》第三章第21节里告诉我们,祂来的时候,“要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似”。我这个身体要改变,变成不可朽坏的、荣耀的,甚至我的身体也将和祂的相似。这是何等惊人的想法!

除了这些,圣经还告诉我们,我们将在祂的荣耀面前度永生。我们要与祂同在,与神,与基督,与圣灵,与一切已被完全之人的灵,与天使同在。由于我们已经复活,我们将在那难以言喻的荣耀里享受永远的生命。这是圣经告诉我们复活的意义。

那么,从以上的讨论,我得到什么结论呢?我们若真相信这一切,可以从其中得出什么结论?第一,如果它是真的,我们就必须与这被定罪的世界毫无牵扯。我若真相信这世界是邪恶的、属于魔鬼的,就必须相信使徒保罗的话,他说基督必要做工,直到祂把一切仇敌制伏在祂脚下的那日。“再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父神。”(林前十五24)新约的信息是,这世界被魔鬼和地狱所控制。世界是邪恶的——肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。它将要完全被毁灭。我们若相信圣经的话,怎能再贪爱世界?我们是否仍爱慕它?我们是否认为福音要人离弃世界的呼吁太狭窄了?我们从世界究竟能得到什么好处?

亲爱的朋友,如果我们说的是一套,做的是另一套,就是表里不一。我们与自己所受的教训相抵触。我们若真相信这信息,又怎能贪恋世界,以它为乐呢?它将要被毁灭,我们若属于它,也势必会被毁灭。“滥交是败坏善行”(林前十五33),任何人若相信我们前面所讨论的教训,就不会想要与这个将毁灭的世界妥协,或与邪恶、罪污交往。有时我看见一些人,自称是基督徒,却极热衷于追求世界的地位和权势,以及那些属于魔鬼领域的事;我心中颇感不解。这不是新约的教导。在基督面前我们都是一样的。不管我们的出身和家世背景如何,我们都是罪人,都在审判之下,都被律法定罪。我们若相信这教训,就不会与属世界的事交往;我们必然转过身来背向它。这是第一个不可避免的结果。

第二个结论是,我们有责任总是将自己的眼光放在最终的结局上。我们遭遇的难处至少有一半是因为未做到这一点而导致的。我们总是看自己的罪和今天使我们跌倒的事。但是我们必须看将来,把眼光望向永恒。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后四17-18)那项罪使你跌倒吗?你有没有祷告,求神救你脱离这罪?或者你仍继续在犯?我不妨给你一个建议。不要再为此事祷告,只要提醒你自己,有一天你将会死,死了以后又会复活,你将站在基督的审判台前,看着祂的脸、祂的眼睛,你将“看见祂的真体”(参约壹三2)。如果这样想过之后,你还继续去犯那项罪,我就无法明白是怎么回事了。圣经告诉我们这样面对特殊的罪:把它放在这最终的教训之亮光下。你若称自己是基督徒,这就是基督徒的含义。把一件事放在这教训的亮光下。

我的第三个结论是,从最终的结局这角度看之后,我们不要灰心丧志。我们要继续前进,没有任何灰心的理由。灰心也是罪!一个灰心的基督徒等于是否定了主。我们不可灰心,因为主并未单独留我们在世上。主耶稣基督坐在神的右边,祂正作王统治,祂说,“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太二十八18)。保罗写信给以弗所人的时候说,“祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活”(弗一19-20)。你难道不晓得运行在你里面的大能?你没有灰心的权利。祂虽然是眼不能见的,但祂仍然与我们同在,实行祂的旨意,建立祂的国度,招聚祂所拣选的,迈向祂最终的目标。祂不是将我们单独留在世上。

然后是保罗在《哥林多前书》第十五章结尾部分的那一句伟大的勉励,“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前十五58)在最终事实的亮光之下,这一切不可能是徒然的。人们可能嘲笑你,愚弄你。人们怎么说你并不重要,主耶稣怎么想你才是重要的。人们可能轻看你,忘记你,从时间上看这似乎很严重。你若只想到这世界,就会渴望从人来的称赞。

主耶稣曾对这样的人说,“我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐”(太六2)。这是他们得到的惟一赏赐——人的称赞——是短暂的,会消失的。你若知道自己是神的儿女,将面对面站在祂面前,这样,你惟一在乎的就是祂会怎么想,而不是别人怎么想。所以不要灰心。

第四个结论是,世界不能使我与祂的爱隔绝。“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗八38-39)我已经多次对自己绝望了,在这样的时候,我惟一的盼望是,虽然我在自己身上看不到什么价值,但祂已经爱我,为我而死,祂永不会放弃我。对于这一点,我是确信不疑的。

但是我也得到这样一个结论:如果这一切都是真的,那么我就不能再浪费片刻光阴。我将要看见祂的真体。我将要像祂。我要站在祂的审判台前。在今生今世,我还有任何光阴可以虚掷吗?日复一日,周复一周,月复一月,时间很快就会从我的指缝中溜走。很快我就将要面临死亡。我没有一刻时间可以浪费。如果我知道自己将去哪里,我最好现在就开始预备。你若晓得一周以后将去白金汉宫觐见女王,你现在就会马不停蹄地做准备,是不是?你会预备要穿的衣服、配件等等。你若将去会见万王之王、万主之主,你还会浪费分秒光阴吗?“凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。”(约壹三3)当你站在那里,仰视祂圣洁的容颜,看见祂手上的钉痕、肋旁的创伤,而不想自惭形秽的话,那么现今你就当为朝见祂而预备。

让我们来思想这一切的荣耀。如今我们仍活在这个充满罪恶的世界,有许多的事叫人失望,人们可能误解我们,环境似乎与我们作对。亲爱的朋友,不要将眼光放在这上面。“我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”(林后四18)。哦!但愿圣灵开我们的眼睛,叫我们看见“神为爱祂的人所预备的”是什么(林前二9)。我们将看见神!与基督同在!那难以描述的洁净和圣洁!那闪耀的喜乐和荣耀!不再有叹息、忧伤和眼泪。这一切都被留在后头了。只有完全、单纯、真实的荣耀以及喜乐、和平。复活的事实告诉我们,我们若属基督就将进入这荣耀中。

最后一个结论是,“醒悟为善,不要犯罪”(林前十五34)。保罗说,问题是,“有人不认识神。我说这话是要叫你们羞愧”(林前十五34)。人真正的问题是,活在罪中,没有成圣,缺乏对这教训的认识。这是他的问题:他不知道这些事!我们若不肯下决心“醒悟为善”,离弃罪,那么惟一的解释就是,我们不相信复活的教训。我们若不相信,就仍在罪中,注定要下地狱。愿神怜悯我们!

选自作者著《救恩的确据(下)》,钟越娜译,美国活泉出版社,标题另加。