在祷告中赞美神

作者  史普罗

在大卫得赦免的经历里有一个很重要的、惊讶的成份。他求神洗净他的罪,使他变为净洁。在某种程度上,得赦免绝不能让我们感到惊讶。

我们永远不应该对神信守祂的话而感到惊讶。在约翰一书1:9里,神告诉我们,假如我们认自己的罪,祂就必定信实地赦免我们的罪,神遵守祂的应许,人却不守。神是立约的神,我们是毁约的人。

然而,我们若从另一个角度说,我们每一次因自己的罪得赦免都应当感到惊讶,我们绝不可把神的怜悯和赦免当作是理所当然的,虽然我们所生活的文化就是如此,把神的恩典当作理所当然实在是件极可怕的事。

我有时会问大学生、神学院学生和教授一个问题:“神是不是有责任要爱我们?是不是一定要赦免人的罪、赐人恩典?”他们都是一而再、再而三地肯定回答说:“当然是,因为神的本性就是爱,神就是爱,假如祂不彰显爱,祂就不是神,假如神是神的话,那祂必须是怜悯的!”

祂真的必须怜悯吗?假如神必须怜悯,那么祂的怜悯就不再是自愿给予的,而变成祂的责任了。假如祂有责任这么做,那么怜悯就不再是怜悯,而成了公义。神从来就没有施怜悯的必要。

一旦我们想到神有责任要施怜悯,我们的脑子里就应该亮起红灯,这就说明我们所想的不再是怜悯而是公义了,我们只唱“奇异恩典”是不够的,我们需要不断地对神的恩典发出惊叹。

祷告中必须包括感谢赞美,感恩应该是我们求告中不可缺少的一部分,不然的话,感恩就不是真正的感恩了。

圣经告诉我们要存感恩之心将一切要求带到神面前,感谢承认神和祂所赐的一切恩惠。诗篇103:2,大卫赞美到:“我的心哪,你当称颂耶和华,不可忘记他一切的恩惠。”

忘恩负义是件严重的事,圣经对此有多处的教导,缺乏感恩之心是外邦人和离教判道之辈的特征。在罗马书1:21里,保罗让我们注意外邦人的两项主要罪状:“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。”

荣耀与感谢有所不同,但却不可分隔。人感谢神时神得荣耀,反之就是侮辱神。从最高的意义讲,我们的所有一切、我们之所以存在都是因着我们这位创造主的恩惠。不感谢祂、忽视祂就是在抬高我们自己,贬低祂。

我们必须把外邦人与离教判道的人区分开来,外邦人从未踏进过信心之家的门槛,对于神的圣约群体,他是个陌生人,他的特征就是拜偶像和无感恩之心。

离教叛道是指已经进入教会,成为可见教会会员,但后来又反对教会离开教会去沉缅于世俗生活之中的人。这种人是“忘了前事”,记性很糟糕的人。

耶稣遇见十个大麻风病人的故事说的就是感谢的重要性(路17:11~19)。关于耶稣医治这十个大麻风病人的这段经文,传道人们不知道讲过多少篇道,着重点都是在讲感激之情。

其中大部分人都是在强调说耶稣医治了十个人,但只有一个存感谢之心。对于这类讲道,唯一能找到的有礼貌的评语是:不着边际。

从前患了这种病的人每天都不得不面对悲惨可怜、忍受绝望无助。若说这样的病人即刻之间得到医治,却没有感恩之心实在是件令人无法想象的事。假如希特勒是其中之一的话,他也会有感恩之心的。

这个故事里的关键不是感恩之心,关键是感谢。心里感到有感恩之情是一回事,表达出来则是另外一回事。

麻风病人都被与家人和朋友隔绝。即刻医治就意味着从流放中获释放。我们可以想象他们是如何欣喜若狂,飞奔回家去与妻子儿女团圆,报告得医治喜讯的情形。

谁会无感恩之心?但他们中间只有一人推迟了回家,跑来表达感谢。

路17章中这样记载:“内中有一人见自己好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢祂 ,这是个撒玛利亚人”(路17:15~16,黑体为作者所加)。

我们所有的祷告都应当包括感谢,我们都应该象那个麻风病人一样,停一下,转回来,感谢神。我们欠神的实在太多,我们决不会缺乏感谢祂的理由。

忘记神的恩惠也是那些凭自己感觉行事,属肉体基督徒的一个特征。这样的人最容易过一种过山车式的属灵生活,今天还处于喜乐的巅峰,明天就跌入沮丧的低谷。

当他处于巅峰的那一刻,他有一种与神同在的狂喜感觉,可当他跌入失望低谷的时候,这种同在感觉便荡然无存。

他生活在一个祝福到另一个祝福上,饱受缺乏记忆之苦,他永远都只活在眼前,只知道品尝“现在”,却忘了神在过去已经为他做的。他的顺服与事奉只取决于他对神祝福的最近一次记忆有多少。

假如神在我们这一生中不再让我们看到祂的荣耀,假如祂不再回答我们祷告所求的,假如祂不再赐给我们祂丰富的恩典,我们仍然有责任在我们的余生一直为祂已经赐给我们的一切感谢赞美祂。

我们所蒙的祝福早已足够使我们每天感谢祂,但是,神依然一直在祝福我们。