在主里的婚姻(林前7:25-40)

作者:张亮

今天我所要传讲的这段经文,在教会历史上,乃至在今天的教会中都会引起很多争议。比如,有的人会认为,这段经文不可以作为主的旨意加以遵守。为什么这样说呢?保罗不是明明说了吗?““论到童身的人,我没有主的命令’,我是‘把自己的意见告诉你们’(林前7:25)。”你看看,保罗都承认了自己所说的,并不是主的命令,只是他个人的意见,人的意见能有主的权柄吗?显然不能嘛!也许当我讲到这里,有的弟兄姐妹,尤其是那些还没有结婚,特别是那些已经谈恋爱准备订婚的弟兄姐妹,会大大松一口气。因为这段经文似乎表现出一种强烈的“结婚虽然不是犯罪,但却不属灵”的倾向。现在好了,既然不是主的命令,我们大可不必重视,我们照样可以一边准备结婚,一边追求属灵。如果这种说法是对的,那么今天我的讲道就可以到此结束了,因为既然不是主的命令,我还讲什么呢?但既然教会给了我四十分钟的讲道时间,我还得讲下去。当然,不是为了必须凑足这四十分钟,而是因为:

1. 这段经文是神的话,是我们要完全顺服并遵守的(林前7:25,40B);

其实,要反对之前那种“似是而非”的言论,一个简单而直接的回答是:所有的圣经都是神所默示的,包括这段经文。当然,我也承认这样的回答过于简单化了。也许有人会马上反驳说,保罗不是说,这只是“自己的意见”吗?怎么是“神的默示”呢?保罗的确是说,这是“自己的意见”,但他从来没有说,这“只”是自己的意见。请注意,当保罗说“就把自己的意见告诉你们”,他如何解释自己为何有权柄告诉哥林多教会“自己的意见”?让我们一起看第25节,因为保罗是“既蒙主怜悯能作忠心的人”。“忠心”在这里的意思是,一个仆人或管家被他的主人所信任和差派,因为他能完全按照他主人的意思来行事。换句话说,保罗的意思是:“关于童身的问题,虽然我之前并没有听过主直接的命令,但是我知道主的意思,因为我是忠心的管家,所以现在我把自己对主的意思的理解告诉你们。”

那么,这段经文还是主的意思吗?当然如此!实际上,主耶稣在世上时,并没有将全部的启示都教导他的门徒。在最后的晚餐上,耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。”(约16:12)不过,这耶稣也同样应许使徒们,他们会迎来一个全新的时代,因为真理的圣灵会来到,“他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:13)当然,这里的“你们”是特指当时的使徒,而不是如一些灵恩派所理解的,指所有世代的基督徒都可以领受圣灵特别的启示。保罗正是使徒,实际上,在这段经文的最后,我们一起看到林前40B,在那里保罗也已经意识到他在这里所教导的,正是“被神的灵感动了。”

所以,弟兄姐妹们,这段经文真真切切的是神的话,是我们每个人都需要全心顺服并遵守的。

不过,在我们全心顺服并遵守之前,我们首先需要知道这段经文究竟在教导什么。初略看上去,似乎这段经文在表明,结婚并不是犯罪,但却要受苦难(28节);并且结婚的人是为世上的事挂虑,是为了讨配偶的喜悦,而不结婚的人则与此相对,他们是为主挂虑,为讨主的喜悦(32-34节);所以,结婚虽然好,但不结婚“更是好”(38节);结婚是自由的,但不结婚更有福气(39-40节)。换句话说,整段经文在讲什么呢?似乎在讲“为主不结婚的人比结婚的人更属灵,更蒙福。”你们知道,这正是天主教对这段经文的理解,所以他们强调神父、主教等必须守独身,因为这些所谓的“圣品人”必须更属灵。如果这种理解是对的,我就是不属灵的人,因为很可惜,我已经结婚了;XX牧师,XX长老,XX长老,以及所有已经结婚的弟兄姐妹就是不属灵的人,也没有更蒙福。但是,这种理解真的对吗?

我可以肯定的告诉大家:不对!因为:

2. 这段经文是一个特定时期的特殊应用;

圣经真的教导过,“不结婚更属灵吗?”如果你们翻到后面,在林前9:5,那里提到使徒彼得、雅各等都是结婚了的,按立长老也特别对其婚姻有要求(提前3:2, 4, 5)。更重要的是,圣经对于婚姻的教导,不但不是消极负面的,反而一直都是积极正面的。从创世记一开始,上帝造人就是造男造女,为什么?是要他们在婚姻中“生养众多,遍满地面。”并且,上帝明确说明,“那人独居不好。”主耶稣亲自教导,婚姻是神所配合的。圣经视婚姻为神的命令和神的祝福。保罗会和圣经,以及主耶稣的教导矛盾吗?弟兄姐妹们,和主人矛盾的管家还能称为“忠心”吗?当然不能!实际上,保罗在前面的7章9节也说嫁娶是“妙”的,原文的意思是,“更好的”。他更在提前4:1-3说明,禁止嫁娶,是“鬼魔的道理”。

看上去,保罗在这里的教导似乎与他在别的地方的教导矛盾。比如,在这里,他说寡妇守节“更有福气”(40节);但在提前5:14,他又愿意寡妇嫁人。难道保罗学问太大,反叫他癫狂了吗?(徒26:24)当然不是!这种似乎矛盾的教导,正正说明这是保罗在针对不同的处境而采取的不同应用,在这些不同应用的背后,却是合一无谬的原则。比如说,当一位弟兄饮酒成瘾,不能自拔时,我会劝诫他滴酒不沾,以便远离受试探的环境;但当一位弟兄心血管不好时,我会劝他每日喝点红葡萄酒,为的是改善他的心血管系统。你们会认为我矛盾吗?癫狂吗?

实际上,保罗的整段教导,都有一个重大而特殊的前提,就是在26节,“因现今的艰难,因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。”换言之,保罗鼓励人守素安常的原因是因为现今的艰难。“艰难”一词(ἀνάγκη),在这里的意思远远比中文的“艰难”的意思“艰难”的多。同一个词,在路21:23-24,被翻译为“灾难”,指向犹太人被杀,被掳,耶路撒冷被罗马军队践踏、摧毁。所以,28节保罗说结婚的人肉身必受苦难也是在这一艰难的背景下。并且,在29节,保罗已经预见到,有一场巨大的灾难正在逼近哥林多教会的信徒,因为“时候减少了”。因为没有相应的历史资料,现在的我们无法知道这场灾难的具体情况和严重程度,但保罗形容这场灾难可怕到一个地步,接着29节往下看,“那有妻子的,要像没有妻子的;哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;用世物的,要像不用世物”,甚至到一个地步,给人的感受是,“这世界的样子将要过去了。”正是在这样的艰难下,婚姻对于当时的哥林多信徒而言,并不是一个最佳的选择。

正如上周主日XX长老所讲到的,作为一名渴望跟随主,顺服主,荣耀主的基督徒,当我们在寻求遵行主的旨意时,总是涉及到三个方面:标准规范,内在动机和外在环境。这段经文,正是保罗在针对哥林多教会在主后55-56年期间,即将面对的一个非常特殊的环境的具体应用。然而,我们不能对自己说,好了,这只是针对哥林多教会的特殊应用,所以跟我们没有什么关系,我们也不用关心。就这个独特的应用本身而言,也许跟我们关系不大,然而,我们不能只是停留在这里,每个应用的背后,都是一套永恒无谬的标准规范,这是上帝对任何时代的基督徒的要求。我们要进一步追问,究竟是怎样的标准规范,使得保罗鼓励55-56年期间的哥林多信徒不结婚?

实际上,保罗接下来谈到了两方面的原因,这两方面的原因又是彼此影响的。第一个是婚姻总是伴随着责任;第二个是婚姻也总是伴随着信徒的软弱。首先,保罗表明,婚姻中的男女总是有着相应的责任:在第5节,不可彼此亏负;在33-34节,要彼此相爱,讨对方喜悦等等。然而,保罗接着表明:因为有这些婚姻的责任,在特别艰难的世事下,人会无法殷勤的服侍主,而没有分心的事。可能有的弟兄姐妹会问:“这些责任也是神的命令啊,而且基督徒在履行这些责任时,不正是在服侍主吗?怎么能说,这些责任会导致人无法殷勤的服侍主呢?”我首先要说明,保罗从来没有说过,婚姻的责任会“导致”人无法殷勤的服侍主,导致人无法殷勤的服侍主的原因,是因为信徒的软弱,或者更准确的说,是信徒心中那种罪的倾向,即将上帝之外的所造之物当作自己的首要目的和第一优先。

弟兄姐妹,我们的上帝是一位至高全智又何等丰富的上帝,他所命定的一切世物,总是有着多种有益的目的。比如说,吃饭有哪些目的呢?满足身体的需要,提供味觉的享受,教导感恩的生活,等等。所有这些目的,在上帝的命定中,有着自身的优先次序,我们应当按照这些优先次序来实现上帝所命定的万事的目的。然而,当我们将一些次要的目的变成我们的首要目的,或者取代我们的首要目的时,我们是在做“舍本逐末”,“买椟还珠”的蠢事。那么,人生所有这一切事的首要目的是什么?作为长老会的一员,我相信我们都非常熟悉小要理问答的第一问答:

人生的首要目的是什么?

人生的首要目的是荣耀神,并且享受神,直到永远。

而婚姻作为人生的一部分,其首要目的同样如此。

3. 婚姻的首要目的是荣耀主和享受主;

婚姻中的配偶应不应当彼此满足?当然应当!婚姻中的双方应不应当彼此服侍?当然应当!这些都是上帝设立婚姻的目的之一。然而,当上帝决定要造女人的时候,他首先提到造女人使男女进入婚姻的最初原因:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18)请注意,上帝没有说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶满足他。”上帝说什么?“帮助他”!帮助他什么?如果你看上下文,在前面提到上帝命令亚当在伊甸园修理看守,“修理看守”这两个词后来又不断用来形容利未人和祭司在神的会幕中的侍奉。换句话说,上帝为何说那人独居不好?不好在哪里?因为他不能有效的服侍神!上帝为何造女人,并配合男女进入婚姻?为了让女人帮助男人更好的服侍神。

实际上,进入新约,上帝更进一步启示,婚姻同样也是为了帮助我们更深认识基督与教会的关系,特别是基督对教会的爱,教会对基督的顺服。换句话说,婚姻可以帮助我们更深的认识如何透过基督享受神。在弗5:31-32,保罗说男女在婚姻中成为一体,是“极大的奥秘,是指着基督和教会说的。”“奥秘”的意思,是“在过去的世代所隐藏,如今却清楚启示出来的神的旨意。”换句话说,在婚姻中,我们可以真实的经历并认识什么是牺牲的爱,什么是爱中的顺服,什么是彼此的满足,这些都是真实的,也是婚姻的目的之一,但这不是最首要的。最首要的,是透过这一切不那么完美的经历和认识,最终去认识基督是如何以最完美的爱为教会,为你,为我而牺牲,如何以最完全的爱来爱你,爱我;而教会又应当以怎样的在爱中的顺服来顺服基督,侍奉基督,荣耀基督。

当我们明白了婚姻的首要目的,我们再回头来看哥林多前书第七章的这段经文,你会发现,保罗正是以是否可以服侍主,亲近主作为是否结婚的考量。在32-34节,是否结婚的评估标准是是否可以使我们为主的事挂虑,是否讨主的喜悦。在35节,保罗更明确的说,“我说这话,是为你们的益处。不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。”

在一般情况下,婚姻可以帮助我们更深的认识主的爱,也更深爱主,服侍主,那么,结婚当然是最好的选择。但是,在一些非常特殊的情形下,如果婚姻反而使我们有更加远离主的危险,那么,结婚就不是那么急迫的事情了。因为,我们必须承认,即使是一个真正的基督徒,面对自己肉体的软弱,魔鬼的试探,世界的诱惑,家庭的责任有时反而成为我们的破口。比如,当面临逼迫时,一个人可能会更加愿意为主牺牲。但如果有妻子和儿女,这会让他更加容易妥协。正如一位著名的圣经学者所言,“一个人可以自称英雄,但一旦想到孤儿寡妇,立时成了懦夫。”这不是家庭责任本身的问题,问题在于我们自身的软弱。保罗正是因为深知信徒有这样的软弱,所以为了他们的益处,在一个非常特殊的情形下,他作了这样特殊的应用。

实际上,在人的软弱背后,是更可怕的罪的倾向。我们需要问,在逼迫中,一个人为何会软弱?因为当他在作选择时,他已经将婚姻别的目的(比如照顾妻子和儿女)看得比荣耀主和享受主更重要,他已经将婚姻的其他目的来取代了最首要的目的。而当一个人以婚姻其他的目的来取代荣耀主和享受主成为其首要目的时,他实质上是在拜偶像。因为他在用神以外的其他世物来取代神;因为他在神以外寻求满足,而不是以基督为自己的满足。然而讽刺的是,当一个人如此追求时,他不仅无法真正得到满足,也无法真正成就其他的目的。你如果不真正的爱主,亲近主,你也没有真正的爱来爱你的妻子;如果基督不成为你的满足,那种在婚姻中夫妻间的满足也不过是“一片云雾,出现少时就不见了”(雅4:14)我在神学院的“圣经辅导”老师斯皮奥尼博士曾经说过,“与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。但如果只是为了避免欲火攻心,嫁娶一点也不妙。”正如诗16:4所说,“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”弟兄姐妹,你信这话吗?

我们今天生活在一个似乎自由的国度,似乎并没有如同55-56年期间哥林多信徒所要面对的那么严重的逼迫,可是我们仍然需要以同样的准则来评估我们的婚姻。有很多学者在争论39节是否是指“要嫁这在主里的人”的意思,因为原文只是很抽象的说,“只是要在主里。”因为时间有限,我不打算在这里争辩哪个翻译更正确。但是准则同样适用,我只要评估:和非信徒结婚可以让我更加荣耀主和享受主吗?圣经说,非信徒是心思意念都与神为敌,是属于黑暗,而你们是光明之子。弟兄姐妹们,光明和黑暗有交集吗?水与火能合二为一吗?与神为敌的人能与你同心同意吗?

对于已经在婚姻中的弟兄姐妹,我希望你们以同样的准则来评估自己的婚姻,夫妻二人一起祷告,彼此对问:“我们的婚姻幸福吗?我们的婚姻荣耀主吗?我们的婚姻生活是因着在主里而满足吗?基督是我们家庭的主吗?还是只是一句口号?我们的婚姻让我们更加亲近主吗?更圣洁吗?如果不是,我们的婚姻生活需要做哪些调整?”

对于那些还没有结婚的弟兄姐妹,尤其是年龄已经比较大的单身肢体,你们会遇到各种的试探:比如,随便找个人,不管是否是信徒,娶了或嫁了算了。又或者对自己说,如果不结婚,我受不了,我活不下去。对此,我要说:“要小心!千万不要将婚姻当作你的最高追求,当作你的偶像。在主里的婚姻,的确是祝福;但不在主里的婚姻,却是咒诅。”在我有限的服侍中,我已经见过太多悲惨的例子。实际上,甚至在主里的婚姻,也不过是途径,不是最终目的。将来有一天,将没有婚姻的存在,是不是那时我们更悲惨了?也许你们会抗议说:“你根本不明白单身的痛苦。”相信我,我明白的。我也是31岁才结婚。我深深的知道单身的挣扎和痛苦,尤其是单身的弟兄,那种情欲的试探有时真的让人痛不欲生。可是,上帝给我们的担子一定不会重过我们所能承受的。实际上,有一个解决之道:那就是透过竭力定睛基督,认识并经历基督对你的爱,来培育你对基督的爱,以对基督的爱来取代你对婚姻的渴望,以或多或少珍惜和享受目前单身的日子。实际上,对于已经结婚的弟兄姐妹而言,同样需要让你们的婚姻成为你们更深认识主爱的管道,以至于让主的爱成为你们经营婚姻荣耀主的动力。所以,无论是已结婚的,还是未结婚的弟兄姐妹,

4. 我们要常常活在主的爱中,使得我们可以有力量合乎圣经的预备或经营婚姻。

弟兄姐妹们,想想看,在这世界上,还有谁能像基督那样,以永不止息的爱来全然爱你?想想看,在这世界上,还有谁像基督那样,完全了解你的败坏,肮脏,污秽,却甘心情愿为你而走向十字架,默默为你承受那无尽的痛苦、咒诅和上帝的愤怒?你渴望这样完全的爱,接纳和恩待吗?你自己能做到吗?你的配偶能做到吗?你若想在基督之外寻找你的满足,你所收获的只能是痛苦、忧伤和绝望。但当你以基督的十字架为根基,去预备或经营你的婚姻,这十字架会给你爱的力量,去见证神的荣耀。

相对于未结婚的弟兄姐妹,婚姻对于已经结婚的弟兄姐妹而言,可以是危险的,因为婚姻有可能成为你们的偶像;但婚姻也可以是蒙福的,因为婚姻可以成为引导你更深享受主,认识主爱的管道。实际上,在神的命定中,正如我已经说过的,婚姻本身不是目的。我们的婚姻是一道门,一扇窗,让我们窥见那最美的婚姻,最美的爱情,那就是基督对他的教会,对教会中的你和我,那测不透的丰富之爱,奇异之爱。而反过来,一旦你更深经历并认识基督那场阔高深之爱,这爱会促使你更深的爱你的配偶,更有力量的经营你的婚姻。

我曾经以为我会独身一辈子,但我非常感恩上帝在我还不算太老的时候,赐给我一位比我更美好的敬虔的妻子,我们的婚姻很蒙福。但是,也远远不是完美的。有一次,我忘了背景,只是记得太太要我洗很多的碗并清理整个厨房,因为她觉得很劳累,需要休息。可问题是我当时也非常劳累,甚至连站立都有点难。我当时很生气,觉得太太不能理解我和帮助我,我一边洗碗,一边生气。突然想到婚姻誓词:“……无论顺境、逆境……都要爱她,呵护她,保养顾惜她,如同基督爱教会……”我顿时觉得很羞愧,怎么这点小事我就爱不了,呵护不了了?在婚礼中起誓的坚定、热诚、委身去哪里了?然后,我突然想到了主基督,想到我比我太太“得罪”我,更加千万倍的多少次得罪主,羞辱主,想到他却如何恩慈而信实的持守他与我所立的新约,如何保守我,赦免我,想到他在十字架上柔声呼唤:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”想到他为了我在十字架上声嘶力竭的呐喊:“我的神,我的神,为什么离弃我!”然后,我开始哭泣。我一边哭,一边洗碗;一边洗碗,一边认罪悔改。然后,我发现自己不再疲惫,也不再劳累,主的爱,主的十字架再次活化在我心里,成为我心中的欢喜快乐,我也更想告诉我的太太,我多么爱她,珍惜她。

弟兄姐妹们,这就是我们所服侍的主,这就是我们的主对我们婚姻的心意。你们要借着十字架,常常在主的爱中,使你们有力量去预备你们的婚姻,经营你们的婚姻。也透过婚姻中的日常小事,引导你们更加享受他,以至于更加渴望荣耀他,以成就上帝设立婚姻的目的。所以,弟兄姐妹们,以荣耀主和享受主的心志来预备或经营你们的婚姻!