圣经: 我们无误与无谬的权威

作者  Stephen Nichols

这是我们希望能亲眼目睹的时刻之一。它就是水门前广场件事发生的时刻。清早以斯拉带来律法书,他将书卷展开,开始宣读,一直到中午,会众都全神贯注地听着。法律书被宣读、解释、研读。尼赫迈亚记第八章记载了这事件,并告诉我们,这次学习圣经的集会引起敬拜。百姓们谦卑恭敬,脸伏在地。当上帝在祂的圣言中启示祂自己时,百姓们都在祂面前屈膝。

这一旧约事件开创先例:上帝的子民聚集,聆听上帝话语的宣读,凝听上帝说话的解释和教导,然后他们敬拜。这是上帝子民该有的样子。然而随着岁月的流逝,人世的代谢,很不幸,上帝的话从祂子民生活的中心和祂会众显著的地位中退去。旧约先知们谈及上帝话语的饥荒。当我们查阅整部圣经和整个教会历史,我们找到这样的饥荒时期。最严重的饥荒之一发生在宗教改革前夕。

最初,马丁·路德(Martin Luther)就赎罪券问题向教会提出抗议。他想要一场辩论。在发表九十五条论纲后,他参与各种辩论,最终在莱比锡进行了一场真正、真实的辩论。夏季期间,路德与罗马天王教最主要的神学家约翰·艾克(Johann Eck)对垒。在这场辩论的过程中,路德宣布唯独圣经的宗教改革纲领,和对圣经绝对权威的坚定不移的委身。路德的著作和与这些辩论有关的报告使教皇独利奥十世 (Pope Leo X) 确信这位德国修道士是一个异教徒。最终对决的日期、地点锁定在1521年4月17-18日、沃木斯召开帝国议会,或沃木斯议会。

另一个我们都希望能亲眼目的时刻是沃木斯事件发生的时刻。路德,穿着朴素的修士长袍,站在—–和反对—–穿着官方服饰的王子与贵族,红衣主教与神父前面。王位上坐着21岁的神圣罗马帝国皇帝查尔斯五世。路德的书摊放在他面前的桌子上。皇帝向路德发出命令:「撤销!」——-撤回他的著作,撤回他唯独信心 (唯独借着信心称义)  和唯独圣经的观点。那天是4月17日。路德请求一天的考虑时间,得到了批准。他祷告了一夜,第二天再次出现。然后,发表了他名垂千古的宣言:

「我的良心是上帝之道的俘虏。因为违反良心,既不安全也无益处,因此,我不宣布放弃上帝的圣道。我别无选择,这就是我的立场,愿上帝拯救我,阿们。」

这件事引发另一件事,若能亲眼目睹它发生的时刻,那是多么的激勤人心。实际上它非发生在一瞬间,而是历时数月,因为路德躲藏在俯瞰艾森纳赫镇(Eisenach)的瓦特堡城堡 (Wartburg Castle)。他在城堡里把希腊新约圣经翻译成德语;  通过朴实的研究,他写了一系列讲道集,称为《教会注记》(Church Postil) (Kirchenpostille)。新约当然是上帝的话语,而教会注记是上帝话语的一系列阐述。上帝的话语需要宣讲,但也需要解释和教导。以斯拉在尼赫迈亚记八章开创先例。路德没有做任何新事。相反,他在做非常古旧的事。

唯独圣经可能被视为一项宗教改革纲领,但更准确地说,它也是一项符合圣经的纲领。然而,探讨改教家如何思想唯独圣经,将使我们受益良多。我们最好从路德对他的批评者的响应来看这一点。

路德不断受到的批评之一就是:  你抛弃1500年的教会历史。第二种批评是:  你丢弃教会。声称你的良心是上帝之道的俘虏,就是不需要传统,也不需要教会。你不必为与数世纪以来甚至现在的圣徒交通操心。

路德绝不是一个放弃战斗的人,所以他接受这些批评。然而,在我们审视他的批评之前,有一点很重要,那就是看看一些冒称唯独圣经的人是如何为反对唯独圣经辩护的。一些当代的福音派认为唯独圣经是指他们不需要老师,他们可以丢弃两千年的教会历史。但是,路德和其他改教家所主张的唯独圣经,并不是一项激进个人主义的呼吁,也不是对教会权威的拒绝。有一篇文稿对我们理解路德对议会和教会的看法非常有帮助。

此篇文稿发表于1539年,是路德对其二十年批评的响应。教会历史价值、健康传统价值、议会价值都是他所指出的要点之一。认为路德如此看重自己的观点,以至完全漠视其他人的观点的想法是错误的。即使他没有将传统提升至最终权威的地位,但他认为它是必要、有益、具启发性的。对于改教家来说,传统跟圣经不同,传统是错误的权威,圣经乃无谬的权威。

保罗告诉提摩太,要训练忠心能教导别人的人。这些人被交托了「信仰宝库」(depositof faith),是可信赖的人。这些人由提摩太训练,提摩太由保罗训练。依次类推,这些人训练其他人。保罗在提摩太后书二章2节中所使用的字,翻译过来就是「交托」,是传递的意思,就好像你在传递遗产一样。此字在武加大译本(Vulgate),即拉丁文圣经译本是传统的意思,英语单词传统由此而出。传统有健康的传统。

传统也有不健康的传统。路德指出不健康传统的明显标志:  它们高举外在、形式、内在的实相,最终超越基督自己。第一世纪的法利赛人和撒都该人身上有这些特征,十六世纪和在我们这个时代的人也有这些特征。传统只有在支持上帝话语的中心性和重要性的范围内才是健康的。信条就是这么做的。教会议会和改教家的正统教义就是这样做的。简单地说,健康传统高举基督、福音、与纯正教义;  不健康的传统则不然。

传统在路德心中占有位置,他也坚定相信教师。新约认可教师职事。是的,我们的良心是上帝之道的俘虏。正因如此,上帝赐给我们教师,帮助我们明白祂的话,爱祂的话,并在我们的生命中实践祂的话。

作为圣徒交通的一部分,我们并不与传统或教会隔绝。我的同事马西森 (Keith Mathison) 曾简明扼要地指出:  是唯独圣经 (sola Scriptura, 即圣经是是唯一无谬和最终的权威),而非唯奉圣经 (solo Scriptura, 即圣经是唯一的权威)。肯定唯独圣经就是清楚认识圣经的权威,就是像改教家所认识的那样。

圣经是我们信心和生活唯一无误和无谬的权威。圣经是上帝的话,上帝呼出的气。因此,我们必须顺服它。我们务要力争看到圣经置于我们一切所作之事的中心,而非看到它被取代,被丢弃。我们可以回顾上帝圣言被赋予恰当位置的时刻。据尼赫迈亚记八章记载,在被掳归回耶路撒冷的人当中发生这样的时刻。在16世纪发生这样的时刻。未能亲眼目睹这些时刻,不要悲叹。相反,让我们为我们自己的时刻,即为将上帝的话置于中心,传播上帝的话,看到上帝的话在作工的时刻祈祷。

本文原刊于Tabletalk杂志2016年二月号  。

Scripture: Our Inerrant and Infallible Authority

作者: Stephen Nichols  译者: Maria Marta

https://www.ligonier.org/blog/scripture-our-inerrant-and-infallible-authority/