圣约神学不是替代神学

作者  R. Scott Clark

最近有人问我,“圣约神学”是否就是“替代神学”(replacementtheology)。有些批评改革宗圣约神学的人,指控圣约神学在教导新约的教会“替代”了以色列。这是因为他们并未了解历史性的改革宗圣约神学,所以把时代主义论,解释救赎历史的普遍思考模式,加进了改革宗神学系统里面。

首先,圣约神学没有这种异类的“替代”观念。因为这种观念预设了一种时代主义论的思考模式——认为以色列是神计划的中心。它认为,暂时的国家民族,实际上是永久的安排。这样的想法,与创世记三章15节的应许是相抵触的。这个应许讲到一个救主,而以色列国家民族仅是达到目的的方法,并非目的。根据保罗在以弗所书二章11~22节所说,隔断的墙在基督里已被拆毁了,无法再重建。两种人(犹太人和外邦人)都在基督里合为一。单单靠着恩典、单单借着信心,在基督里合而为一的人,就没有犹太人或外邦人的分别。(罗十12;加三28;西三11)

时代主义论,至少在某种形式下认为,神与以色列国所立的约是永恒的。根据改革宗神学,摩西之约在神的计划中,从来都不是永恒的。根据加拉太书第三章(和四章),摩西之约是亚伯拉罕之约的一种附加条款(既存文件的附件)。它并没有取代既存的文件。时代主义论颠倒了事实,使亚伯拉罕之约成为摩西之约的附加条款。希伯来书第三章说,摩西是神全家的仆人。时代主义论却使耶稣成为摩西全家的仆人。

第二,关于救恩的问题,改革宗神学并没有把以色列与教会并列在一起。对改革宗神学而言,教会一直是神的以色列(Israel of God),并且神的以色列一直都是教会。改革宗圣约神学认识到新旧约的不同(林后三;来七~十)。它认识到,教会过去是借着具预表性的国家民族来管理的,但教会的存在,从亚当、挪亚和亚伯拉罕就有了;它存在于摩西和戴维的统治时期;并且存在于基督的统治下。

第三,教会处于不同的管理之下,以前是借着预表和影儿,现今则借着基督里的实际来管理。自始至终只有一个教会,因为信心的对象一直都是耶稣基督。耶稣——弥赛亚是具预表性教会信心的对象(来十一;路二十四;林后三),祂一直都是信心的对象。

第四,虽然,基督的顺服、死亡和复活,终止了以色列国的约(摩西之约)(西2:14),但新约教会并没有“替代”犹太人。保罗说,神把外邦人“接在”神的子民之中。“接枝”不是替代,而是加上。多数改革宗神学家认为,许多犹太人将会得救。有人称此为“反犹太主义”(anti-semitism)。这并不是反犹太主义,这是基督教。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约十四6)耶稣排外主义式的宣告,其替代方案就是普世救恩主义(universalism),这根本就是反对基督和祂所完成的救赎之工。

另外一些改革宗的作者认为,罗马书十一章中的应许,是单单指所有蒙拣选者的救恩(罗二28),而非犹太人未来的得救(a future conversion of Jews)。无论如何,改革宗神学都不是反犹太主义。我们总是盼望并且祈求,不论是犹太人还是外邦人,都单单靠着恩典、单单借着信心、在基督里认罪悔改得蒙救赎。

文/史考特·科拉克

英文原文刊载于:Heidelblog

中译/唐兴

Covenant Theology is Not Replacement Theology