圣灵今天在做什么工作?

作者  麦克‧霍顿

所有美善的恩赐都是从父那里来的,是靠着圣灵在圣子里赐下的。在三一神所有的工作里,圣灵都是负责完成工作的那一位。祂特别在被造界里工作,祂是赐生命的灵,是神性中负责结出果子的媒介(agent)。圣父今天乃是借着祂的道向我们说话。基督,即成了肉身的道,是圣父救赎话语的内容。默示圣经的圣灵,如今在我们里面工作,使我们明白并领受福音,结出圣灵的果子。祂不止在我们里面工作,圣灵也实际住在我们里面,作为我们最终得救的凭据(头期款)。

关于圣灵今天如何在我们生命中工作,有四个常见的问题。以下是对这些问题的回答:

1. 什么是真正的基督徒经历? 

真正的基督徒经历,其范围涵盖了所有的人类处境和情感,从与基督和祂的教会相交团契的丰盛祝福里所获得的喜乐与活力,到每天活在这个相交团契里的平凡单调所导致的百无聊赖与无动于衷,到我们日复一日与同样的罪争战,基督却看似不在场,而使我们前进一步却后退两步所带来的忧伤和沮丧,都是基督徒经历的一部分。

最重要的是,真正的基督徒经历必须由圣经——上帝成文的话——来判定。譬如,在诗篇中我们可以用各种情感来表达我们的赞美、哀伤、感恩和疑问。尽管我们在基督徒生活中的经验会有变化,重要的是要记得,天父在基督里向信徒宣告的,并借着圣灵所实现的,是永不改变的。

当父神借着耶稣的宝血赦免我们的罪,将基督所赢得的赐给我们、并宣告我们为义,而圣灵则借着洗礼和圣餐的饼与杯加以实现时,我们可以得到保证,就是无论我们感觉如何,我们挣扎多么痛苦,靠着祂永不改变的谕旨,我们的赦罪和称义永远是有保障的。无论我们地上的朝圣之旅是简单、是困难,或是彼此交织,我们都会不断认识到,这条路的终点必定是那伟大又说不出来的、永远与主同在的恩福。

2.上帝今天在哪里说话? 

上帝今天乃是透过祂的道来说话,包括宣讲的道和成文的道。借着圣道,圣灵使人扎心知罪,信靠基督,并带来信仰和生活所需要的一切教导。即便是洗礼和主的晚餐,也是从圣灵借着圣道获得它们的果效。圣礼作为祂诸多应许的记号和印记,向我们保证了上帝的恩惠。当我们有规律地曝露在上帝的圣道之下,被上帝的圣道所塑造,我们就会用适当的「镜片」来看上帝、看我们自己、看彼此,也看待我们的世界。即使是在上帝的圣道所没有直接论到的事情上,被圣经所充填的心智,仍然有能力运用敬虔的判断。

3.上帝今天在哪里动工? 

尽管上帝乐于借着各种途径(生活处境、书籍、朋友,等等)来工作,重要的是要区分祂要如何动工,以及祂如何应许要动哪些工?祂的主权和能力意味着祂可以随祂的旨意用各种方法,在任何地方工作,但是圣经告诉我们,祂已经应许要透过圣灵、借着宣讲的道,以及洗礼和圣餐这两个圣礼,在基督徒的内心和生命中运行。尽管基督徒研讨会、小组查经、各种事奉,以及在基督徒群体里与朋友相交团契,可以在基督徒生活中鼓励我们、建造我们,但是那位使用律法和福音的话语(受按立的牧者的讲道),使基督徒能更爱父神,也让基督徒能尽心、尽性、尽意越来越像基督的,是圣灵。圣灵也能透过长老和执事的事奉,以及圣徒之间更广泛的相通来行事。

4.我们今天在哪里可以看到神迹奇事?

我们在每周的主日崇拜中就可以看到神迹奇事!基督赦罪和洁净我们良心的神迹,可以借着洗礼表明出来;每当我们在圣餐当中吃饼喝杯,就可以看到我们参与基督的生、死、复活的奇事。尽管这些神迹不怎么惊人——当然不会像瞎子得见或死人复活那么令人兴奋——圣经向我们保证,父神是借着这些平凡、简单、毫不起眼的行动,应许要与我们会面。祂自己亲自在场,用水洗去我们的罪,并用饼和杯来喂养我们的灵魂,向我们保证,祂永远靠着圣灵与我们同在,直到世界的末了(太廿八20)。再次说,上帝可以随祂高兴,随时随地行作神迹,但是我们可以期望,会在祂应许要与我们会面之处发现祂行作奇事的能力。

改写自《现代宗教改革》杂志,2015年三月/四月号,〈麦克‧霍顿:圣灵问答〉一文。