参孙悲剧性的一生可以指向耶稣基督吗?

作者  克罗尼

士师记的记载清楚地叙述了神如何统治衪任性的百姓。一开始他们就失败了,因为他们没有毁灭或赶走应许之地上的居民。那些留下来的居民变成了使以色列人腐败的力量。以色列人一次又一次忘记耶和华,一步一步地坠入偶像崇拜和道德败坏的光景;他们竟然向这些迦南人学习,学习他们的罪恶;当初神就是因为这些罪恶而毁灭迦南人的。为了审判他们,神使他们落入他们的仇敌的手中。十二支派被分裂开来,百姓被奴役。他们的武器被没收,无法再保卫自己,还必须把自己所生产的食物缴纳给压迫他们的人。陷入绝望的以色列人开始向耶和华哀求,神就兴起士师来拯救他们,并为这块土地带来一段安定、和平的时代。(参士三9 、15 ,六7-8 、11 )

神的怜悯彰显在祂不断差遣拯救和士师的行动中。祂的百姓重复地回到偶像崇拜,但当他们再次向神呼求的时候,我们知道耶和华因以色列人受的苦难,就心中担忧。」(士十16 )他们在非利士人的压迫下真正悔改之前,耶和华就开始了祂拯救的工作,衪差遣祂的使者来宣告参孙的出生。

我们可能会觉得很奇怪:像参孙这样一位没有什么果效的士师,怎么会被士师记的作者用一整章的篇幅来叙述有关他出生的事,这一章主要是叙述耶和华的使者两次的显现,第一次是向玛挪亚的妻子显现,第二次是同时向他们夫妇显现(士十三)。的确,参孙故事精美的文学叙述笔法,以及这些故事戏剧性的影响力也会令我们困惑。为什么要把这么多注意力放在一个浪费自己的天赋,又忽略自己的呼召的士师身上?参孙的历史是不是为了娱乐我们而赐下的?参孙是不是一个以色列的蓝波(美国著名电影英雄)或者是一个圣经故事漫画中的超人?

答案是参孙提供了一个见证——即使他自己可能没有注意到——其实神是使用他的角色来作神子民的拯救者。参孙被呼召要作拿细耳人,这种人是要用一种特别的方式奉献给神,这种方式就是立誓不喝酒。对他所属的但支派和非利士人的统治者来说,他那不可剪掉的长髪代表着他的誓言。在参孙所处的日子,以色列民不只被压迫,而且道德败坏。当参孙进行一攻武力的行动时,他自己的同胞竟然为难他:「非利士人辖制我们,你不知道吗?你向我们行的是什么事呢?」(士十五11)    因为害怕非利士人的军队,参孙自己的同胞欣然地把他绑起来,交给他们的敌人。

在底波拉——以色列的女士师——的领导下,百姓们自愿地在战场上牺牲自己(参士五2 、9 )。但在参孙的时代,那种愿意信靠耶和华而得胜的心已经不见了。上帝曾经清楚的显明,祂可以用一批自愿军栓通拯救以色列;祂也显明,祂可以只用三百个牺牲奉献的战士施行拯救。基甸的小型武力吓坏了入侵者——米甸大军,并把他们彻底击溃。

当神的灵临到参孙的时候,神显示自己连三百人都不需要。祂只用参孙一个人就可以进行拯救的大工了,当参孙被自己的同胞绑起来送到外邦人中间,他连一个跟随者都没有,也没有任何武器,他竟然击杀了一千个非利士人,当他把绑住他的绳子挣开时,他就顺手拿起一个武器——一块驴腮骨(这并没有表面上看起来的那么奇怪,在古代,驴腮骨加上燧石磨出的刀就是一种武器)。参孙得胜之后胜利呼喊,是个粗暴的双关语。在希伯来文中,「驴」和「堆」是同一个字。在参孙的呼喊中,这个字他用了三次:我从一堆(驴)腮中拿了一个腮骨,堆了好几堆( 尸体)。( 圣经原文的意思是:我用驴腮骨杀人成堆,用驴腮骨杀了一千人。)

很快地,参孙狠毒的幽默变成了绝望中的祷告。在极度疲惫和口渴的景况中,他把腮骨抛了出去,[注1 ]并向神求水。神使利希( 希伯来文和腮骨是同一个字)的低洼处涌出泉水来。在死亡和审判之地,神开启了一个生命之泉。

在诗篇一百一十篇中,大卫描绘了弥赛亚的得胜,这位弥塞亚会在一场大战中陷入口渴:

他要在列邦中刑罚恶人,

尸首就遍满各处;

他要在许多国中打破仇敌的头。

他要喝路旁的河水,因此必抬起头来。

(诗一一O6-7 )

使徒保岁罗也默想到这篇诗篇中有关基督的升天,坐在天父右边的预言(参弗一20-22 )。他默想到,当福音传至万民时,基督在灵界的胜利。保罗使用这诗篇的词汇,并宣称不是基督让「各处被许多尸首充满」,而是基督充满这个身体,也就是教会[ 编按:「尸首」和「身体」在英文里都是「body」] 。祂抬起头来,因为祂为教会作了万有之首(参弗一22 )。

或许,强人参孙的弱点,可可以帮助我们区分参孙这个人本身与参孙所领受的呼召——上帝所要他扮演、完成的角色。参孙在以色列民当中有个重要的职分——上帝指派他,呼召他完成一个很重要的角色,那是他所服事的那群人在事后所承认的。这是对他的工作的盖棺论定:「当非利士人辖制以色列人的时候,参孙做以色列的士师二十年。」(士十五20 )

就如我们前面几章所看到的,上帝指派给祂众仆人的任务,最后都指向神最后的大仆人耶稣基督,因为耶稣基督把这些角色的任务彻底地实现了。他们有一个象征性的功能,提供一个錀匙,使我们明白旧约的历史叙述如何开出一条路来说明基督的各种工作。尽管参孙滥用了他所拥有的能力,神还是使用他来彰显神自己拯救的大能。

参孙超强的体力是圣灵的恩赐,帮助他在战争中作耶和华的门士。在战场上,他是万夫莫敌的。但他从来没有带领以色列人对付仇敌,也没有根据神的应许建立祌的国。这个强壮的人空手杀死狮子,只不过是为了要去迎接一个非利士妻子,而这是违反神的律法的。他在亚实基伦杀死了三十人,只不过是为了要拿他们的衣服来赔偿他的债主。他把迦萨的城门从根基上拆了下来,扛到山顶上,但这个英勇的行为只不过是为了逃难罢了,因为当时他在非利士的城市和妓女过夜,而迦撤人设下埋伏要杀他。

虽然参孙在外表上継续守着拿细耳人的誓言,和众人分别开来,但我们可以看看约翰弥尔顿(John Milton )在〈参孙的挣扎〉(Samson Agonistes )一诗中的观察:

这禁洒的人哪!

你这样做到底对你有何帮助呢?

你抵挡了清酒浓酒的诱惑

却自愿让那柔媚的敌人

把你完全击败了!

到了最后,连他仅有的、外表的对神的奉献,都没了。他妥协得太严重了,至终把自己的秘密告诉了大利拉。他的头发被剪光,他的超自然能力也没了。他被大利拉背叛,被交给他的非利士敌人,他陷入了彻底的无助。他曾经为了眼目的情欲而活,现在他被非利士人弄成全盲。他邪恶的爱好,使他成为他所追求的女人之俘虏。现在他被奴役,成为推磨的人,而推磨本来是专门让女奴做的。以前的他,最喜欢娱乐活动了,现在非利士人把他变成了娱乐人的小丑。他们在大衮的庙里面,庆祝他们的胜利,并把参孙带来,好嘲弄他那副瞎眼、无助的样子。

但神并没有抛弃参孙。在被囚禁的日子𥚃 ,他的头发渐渐长了,而这正是拿细耳人的记下了号。在数千人的嘲笑声中,参孙被带到庙里。在看台上,大众唱起了凯歌;歌声回响着,他们往下俯瞰好戏上演。他们要参孙表演一些杂耍,好显出曾经是大力士的参孙,如今力量已经小到多么可笑的地步。参孙忍受着他们的嘲笑。然后他发现,自己正站在庙的正中央,靠近巨大的柱子,这柱子的根基是石头制成的,而这两根柱子托住了整个大庙。参孙告诉帮他领路的小男孩,「求你让我摸着托房的柱子,我要靠一靠。」

接着参孙祷告说:「主耶和华啊,求你眷念我!神啊,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇!」(士十六28 )参孙双手各抱住一根柱子,然后弯下身子,使柱子脱离根基。他口中念这最后的祷词:「我情愿与非利士人同死!」看台上的观众纷纷坠落在参孙和下面的群众身上。士师记记载着:「这样,参孙死时所杀的人,比活着所杀的还多。」(士十六30 )

这些叙述不是要使参孙成为圣人。他死时所寻求的是复仇,而他死时充满苦毒的话也使得圣经翻译者觉得太夸张了。参孙怎么可能和众仇敌同归于尽,只是为了报瞎眼的仇?参孙这么做,一方面是表达他的愤怒,另一方面是为了使非利士人对他的嘲笑落在他们自己的头上。

参孙悲剧性的一生可以指向耶稣基督吗?如果我们体会到这叙述的那股情绪,我们就会明白,它一定可以。很显然地,参孙的故事不是拿来给年轻人模仿的。这故事在许多的儿童主日学中被自动略过呢!但是参孙的故事也𣎴是一个反面教材,不是为了告诉我们犯罪有多么愚蠢,或者是我们需要悔改。他的死也不是神审判他的结果,而他最后所说的话,也并不是认罪悔改和寻求神的赦免。

当然,参孙的故事和撒母耳的故事可以是一个很好的对照。撤母耳和参孙一样,他的出生也是被预言过的。但是参孙故事原先被记载的目的,并不是为了要作这个比较。相反地,它是为了要显明上帝以圣灵装备这个人,祂光用一个人就可以审判祂百姓的众仇敌。参孙的软弱与罪恶加深了他自己的生活和他所领受的呼召之间的巨大的鸿沟。我们不是要去敬佩参孙有什么美德,而是要看出他的信心:他知道自己的力量是神的恩赐,而且他也在信心中死去,因为他信靠神,所以呼求神,求神审判祂自己的敌人。(来十一14 ,32-34 )

透过参孙,我们可以看见他预表着耶稣基督是大能的拯救者。相较于参孙以及施洗约翰,耶稣被分别为圣献给神,不是在乎外表与众不同,而是在乎内𥚃 的圣洁。祂是个属灵上的拿细耳人,在自己的母亲的腹内就被圣父呼召了。祂以完全的顺服,表现出祂的特别,这顺服被圣父肯定:圣父以从天上而来的声音来肯定祂(参太三27 ,十七5 )。

参孙被圣灵充满,预表基督受圣灵。耶稣象参孙一样,祂被自己的同胞绑起来送给外邦的圧迫者。祂也像参孙一样被他们讥笑,说祂有多么地无助;耶稣没有被弄瞎,但被蒙住眼睛,成为抓住祂的那些人的娱乐。耶稣自愿舍弃自己的生命,祂借着死,所拯救的人远超过衪活在世上时所拯救的。

但是参孙一生许多典型的表现不可以都拿来与基督对应。迦萨的门,不可以被比喻成死亡的门,它们本身不具有象征性。旧约故事的各种预表是具有连续性的,这连续性会表现在上帝透过历史一页页展开的救赎大工。士师们被圣灵充满、被指派要施行拯救,都是为了使人引颈盼望那位将要到来的大士师。

参孙在圣灵中所得着的万夫莫敌的大能大力,倒是真的被指向耶稣基督的最终胜利。圣经记载参孙拨起城门的故事,是为了告诉我们世界上没有一个力量能胜过被圣灵充满的、为神的百姓争战的门士。因此,虽然不是很直接,但参孙的功业确实预表着基督的胜利,当基督得胜时,连死亡都无法捆绑祂。

参孙被自己同胞拒绝的故事,符合「耶和华那遭人拒绝的仆人」的样式,这个样式在救赎历史中不断出现。从亚伯的血到最后一位为了自己的呼召而死的先知,神的仆人的故事,就是一个被拒绝的故事。

从另一方面来看,这个样式也一再地显出上帝的反败为胜。神不只使用并赐福他那些被人拒绝的仆人们,祂还用他们的「被拒绝」这件事来完成祂更长远的目的。参孙被自己同支派的人捆绑,交给非利士人(士十五13 ),结果使得神对他们的敌人施行审判。参孙的故事中很显然有多次胜利,这并不是偶然。这是另一个证据,证明神以超乎一切的权能施行拯救。神的能力即使在软弱中也显得完全。

在士师统治的时期,神兴起圣约的战士,从压迫者手中拯救祂的子民。参孙显明了神的大能——祂可以光用一个战士就施行拯救。可惜,参孙并没有真正成为以色列的领袖。在士师时期的风暴过后,透过国王,特别是大卫王,才出现一个既是战士、又是领䄂的拯救者。

[注1 ]:这个地方名叫「拉末利希」,「拉末」的意思是高地,因此拉末利希也就是「利希的高地」。但是,士师记的作者其实也是在玩文字游戏,因为拉末(ramath) 如果用作动词的话,意思就是「抛出」,好像这个地方得名是因为参孙抛出腮骨一样。水泉的名字,「隐哈歌利」,意思是「求告者之泉」,也有另一个意思,就是「鹧鸪之泉」,鹧鸪是一种常常会叫(call, 求告)的鸟。

摘自《揭开奥秘– 发现旧约中的基督》The Unfolding Mystery: Discovering Christ in The Old Testament 173-182 页,克罗尼(Edmund P. Clowney) 着/王之珒译,改革宗出版社,2013 ,标题另加。

https://plus.google.com/u/1/106695469993489516884/posts/TJs6AGqxJGM