勇敢迎战:不要把心思放在眼见的危险上

spiritual-warfare

作者  胡泊尔

胡泊尔在狱中写给朋友们的一封信,时间是在葛罗斯特被残酷烧死前三个星期。

愿神的恩典与你们同在。阿门。

我迟迟写这信,是要告诉你们国会有关宗教的结论。他们压制真理、散布谎言,并企图用非常手段来使所有人背弃自己的信仰,将教会领袖当作仇敌而不是领袖或会友。这一切就如同神的话语和所有古代作者所记录的。

由于社会缺乏法律和权柄所以不得不借用暴力和迫害;这是自教皇和天主教最初在世上出现以来,就一直以这邪恶的权柄来作为替自己辩护的借口。但如今试炼的时刻到了,要考验我们是否敬畏神多过畏惧人。当之前的君王和世界都归顺他的时候,要支持基督并非难事;然而现今的世界仇视他,这是考验谁是他子民的真正试炼。因此你们要奉他的名,靠着圣灵的能力和功效,预备自己面对随时可能临头的灾难。争战来临时,我们不要逃避。请记住只有勇敢迎战的人,才能得着冠冕,“惟有忍耐到底的必然得救。”(太24:13)。

如今你们不要把心思放在眼见的危险上,而应专注在随着危险而来的信心上;你们不是在这个充满仇敌的世界得胜,就是交出生命来继承永远的国度。不要太过于注视今生的福乐或苦难,因为忧虑、太多的留恋或畏惧这些事,都会使你远离神。虽然思考自己的事,例如世上的幸福,是一件美事,但没有任何事比你讨神的喜悦更美好。只要持守那不会失去神的事,这些可以保留。逗留在世上与朋友交往、相聚是好的,但不要逗留在神的怒气中,不然我们就要和魔鬼同住在永火里了。神所造的万物都会消逝,但那在万有之上的神,我们永远不会失去。

论到灾祸也是一样。被监禁是痛苦的,但屈服于罪恶环境则更痛苦。监狱固然臭不可闻,但不敬畏神的甜蜜家园也好不到哪里去。我宁可被隔离和单独囚禁;这样更好,有神与我同在,远胜过有那群恶者作伴。失去财产固然是一大损失,但失去神的恩典和宠爱,就更得不偿失了……情愿在骄傲的恶人面前受审答辩,也好过当末日来临,在全天地的注视之下,羞愧地站在公义的神面前。我将在残酷的人手中丧命,但失去今世生命的将要蒙福,因为世界充满了不幸,我却要得着满有永恒喜乐的生命。离开世界和朋友是痛苦而令人忧伤的,但若远离恩典和天堂就更悲惨了。因此若比起来世的喜悦或痛苦,今世的幸福和苦难就算不得什么了。

我如今能作的,就只有为你们祷告了;请你们也同样为我祷告。感谢神,我问心无愧,并且已把自己交在天父的旨意中;让他的恩典来引领我。为了神的缘故,请你们尽快发一封信给我的妻子和儿女,也请转交我这封信给她们。我从某处得知,自从S先生去过之后,她就再也没有收过我的信。这只能怪送信的人了,因为我已经写了好几封信给她。求主安慰他们,供应他们所需,因为我再也不能为他们作任何事了。她是一位敬虔、贤慧的女子。如果我的愿望达成了,她应该已经得到必要的东西;但神能成就我的心愿;我将她和你们都托付给神了。如今我成了个珍贵的珠宝,被小心地看管着;从来没有被人这样保护过。甚至不管是这珠宝的拥有者还是这家里的仆人都不能接近。只有一个看管我的人,一个单纯而粗鲁的人。神知道我不在意这一切。

珍重再见!1555年1月21日

你们的仆人胡泊尔

选自莱尔著《殉道者——五位英国改教先驱》P98-101,钟越娜译,改革宗出版社,标题另加。