分离的原则与指引

lettertoachurchleader

作者  Sinclair Ferguson

我伫立在一位亲爱、温和、仁慈、慷慨的圣徒的墓旁,环视周围的吊唁者。我发觉有一组人缺席较早之前的教会崇拜聚会,对此我感到困惑不解。

随后我想起 ——我的朋友曾经属于一间实践「二度分离」(second-degree separation)的教会(译注:二度分离是指不仅要与在神学上或道德上作出妥协的人分离,而且也必须与那些和妥协者仍在一起的人分离)。这组人是他以前的朝圣同伴。 他们知道我们相信并传讲福音; 但我们没有实行他们所做的层次分离(the levels of separation)。分离对他们来说是忠心的表达。 但对我来说,分离使得剩下的人都弥漫在一股悲伤的气氛之中。

新约圣经背景

新约圣经的确包含「分离」的教导。几个世纪以来,一些最伟大的思想家一直费尽心思去解决如何应用分离的教导- 奥古斯丁处理多纳图主义者(Donatists);加尔文对付激进的重洗派(Anabaptist)(从加尔文著作可畏的标题也看出他对分离的教导:《简要指示:所有善良忠心的人武装起来,抵抗重洗教派的错误》)(Brief Instruction for Arming All the Good Faithful Against the Errors of the Common Sect of the Anabaptists)。

新约书信提到各种类型的分离,总是承认我们—–甚至教会—–仍然既是义人又是罪人(simul justus et peccator)。教会的分别出来(成圣)不是得荣耀 (译注:得荣耀是救恩的最后阶段)。在基督回归之前,世上只有朝圣者的教会,没有完美的教会。

因此我们面临的挑战相当明显。制造分离的人是他们自己的罪人。 因此,问什么时候分离,为什么分离,怎样分离这些问题至关重要。 新约告诉我们相关原则; 新约没有提供给我们单一的简单句——-能减轻我们要全面思考,和将圣经明智地应用于每一个独特处境的工作量。圣经的教导有时只能用并列复合句来表达(译注:并列复合句就是指并列句中的两个分句中又内含从句,或者说就是含有复合句的并列句)。在本文有限的篇幅中,我们只能思考圣经关于分离教导的几个方面。

分离的原则

以下几项圣经原则应当支配我们思考:

首先,教会要与世界脱离。我们依靠的原则不是「我怎样才能避免与世界接触,好叫我脱离这个世界?」 而是「我如何能生活在世上而又免受它的影响? 并在实际生活中将其不良影响暴露出来?」 ( 弗五11) 作为世上的光,我们在黑暗中发光;作为世上的盐,只有当我们存于盐中,才能得以保存。这里的脱离是指我们不应与不信者同负一轭 (林后六14)。我们决不能为了互动而妥协我们的独特性。(这里也是一句复合句,因为没有在婚姻中「同负一轭」的基督徒不应以此为借口抛弃配偶;参看林前七12。)

在这个背景下,保罗的教导非常清楚,但可能足以令人吃惊,因而需要读第二遍:「我以前写信告诉你们,不可与淫乱的人来往。这话当然不是指这世上行淫乱的、贪心的、勒索的,或拜偶像的人;如果是这样,你们就非脱离这世界不可。」 (林前五9-10;《圣经新译本》,加上黑体强调 )。

基督徒不是逃避世界的人,而是在世上见证基督的人。我们蒙呼召要与世界脱离。

第二,要将假教师从教会分离出来,我们拒绝给予假教师势力范围。约翰贰书7-11节劝告信徒小心提防任何教导关于基督的错误观点的人。我们必须将他们与任何援助和支持分隔。约翰清楚知道,根据定义,巡回传教师必须受到热情欢迎和盛情款待,以推动他们的「事工」。我们再次注意到这里有趣的平衡,约翰对丢特腓所作的假分离提出警告:「不接待弟兄,有人愿意接待他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。」 ( 约叁9-10) 这里的分离涉及保存教会,但不是我们从教会分离出去,或我们支配教会。

第三,要将受沾污或威胁摧毁教会的人从教会分离出来。信徒当中那些明显的罪必须由持续不断的努力来对付,从而达到悔改的果效(太十八15-18)。我们首先要做的是个人劝告; 若失败了,就带一两个人同去劝告; 若失败了,就由教会劝告。只有当这三个阶段都遭遇顽固抵抗时,教会成员才能被视为「外邦人和税吏」。

只有在出现令会众蒙羞的明目张胆、公开的罪时,以上这些步骤才可归为一个 (如林前五1-5)。即便如此,行动的目标总是为了恢复(林前五5;加六1)。手术截肢的目的是拯救而非毁灭。我们再次发现一个复合句:当需要施行重大的属灵外科手术时,必须保护病人免受绝望的感染 (林后五11) 。 当需要采取强硬行动时,应当由像耶稣的人来执行,此人特征是谦逊温柔(林后十1;加六1)。

指引

新约圣经也为我们提供了进一步的重要指示和资格条件:

首先,分离是最后手段,而非首要行动。事实上,分离的欲望使我们失去,而非获得教会领袖的资格。在这个意义上,领袖必须「与人无争」 (提前三3),因为分离主义者的欲望所具有的冲突与纷争精神的特征,证实是属肉体工作的结果,而非圣灵所结的果子(加五20)。

其次,对那些信心「软弱」的人而言,分离是不适当的响应。要相信真基督徒必须遵守犹太圣日,这种信仰与福音背道而驰,在应用时通常会对教会和世界性的传福音工作产生毁灭性的影响。然而,这种失败并非由分离引起。 保罗劝勉信心强的人接纳信心软弱的人(罗十四1至十五7),而非只是容忍他们。 还要注意,这里「软弱的人」是那些认为自己「良心坚强」的人。那些以真信心行事,但又得不到信心的充分教导的人,或站稳或跌倒,都和基督,我们的主人有关,而非和我们有关。 然而,所有这些都不是说,任由信心软弱者处于他们的软弱状态是牧者的责任。

最后,新约圣经提供了适用于各种情况的智慧原则,而非一份详尽,列举每种情况都有自己授权的行动的清单。 例如,保罗在任何地方都没有劝告基督徒要离开教会。在这种背景下,哥林多后书六章16-18节的呼吁是指基督教教会本身要脱离于世界,而不是信徒从教会分离出来。

那么,基督徒什么时候,在什么地方从「教会」分离出来?

脱离教会

总有一天基督会移去教会的灯台(启二5)。但问题不是脱离真正但不完美的教会,这是一种分裂行为。相反,它是(宗教改革)与假教会分离的原则 (即使在其教派里仍有一些真教会,正如加尔文那著名的,在《基督教要义》4.2.12所指出的那样)。

那么,问题是我们如何知道什么时候一间自我宣称(是教会)的教会是假教会?这里我们当然可以以加尔文的回答作明智的起点。

首先,当上帝的圣言不再被完整传讲,一间自我宣称的教会就是一间假教会。 当然,对加尔文来说,上帝圣言的职事从每日讲台的证道一直伸展到主日学课堂、星期天下午儿童教理问答课程、星期三祈祷会、星期四下午会议 ,以及星期五聚会 ——牧师装备聚会和(如果需要的话)相互批评。

当基督的圣礼不再被正确执行,一间自我宣称的教会也是一间假教会。 (加尔文再加上教会纪律——-如果有需要的话,甚至可以用他自己的身体阻挡假教会成员接近主的餐桌。)

显然,这两个元素(圣道和圣礼)都包含第三个元素 ——教会纪律 —–固有存在。 加尔文不仅仅思想到正统的证道,使用正确的方式施行洗礼和圣餐。 而且他还主张进一步推进,让上帝的圣言进入到指挥整个教会及其成员生活的层面。个人能传讲圣经的团体并不是新约圣经所理解的教会。圣道的无误传讲和圣礼的正确施行必须与会众的交流有关,而非单单与正式统计数据有关。

在这里,正如改革宗教会的清晰描述,个人可以处理相同的问题,应用相同的原则,但以不同的速度得出结论,被不一致的思考所证实,并且当他们寻求根据上帝的圣言解释祂的护理时,他们确实以不同的理由作响应。我们将圣经完美地运用于我们自己的处境的能力有限。我们将圣经运用于他人的处境的能力往往更有限。假如我们无法掌握这一原则,我们就会发现自己慢慢地进入有限和具有限制性的上帝子民的交通里。

这里,也许是所有并列复合句中最难理解的一句。正是在这种背景下,加尔文敦促公开脱离,尽管他与那些尚未这样做的隐藏信徒保持着联系。

尽管分离的原则已被滥用,但它仍然是符合圣经的原则。 有一个符合圣经的分离,适用于个人、团契、教会层面。逾越这一原则,我们就会破坏教会的合一。若在这里失败,无论个人抑或团契,我们都会变得像没有中枢神经系统的水母,不是逆潮流而上,而只是随波逐流,最终将被抛到岸上,直到另一次涨潮,将我们淹没在海水之中。

本文原刊于Tabletalk杂志。

Principles and Guidelines for Separation
作者: Sinclair Ferguson 译者: Maria Marta
https://www.ligonier.org/blog/principles-and-guidelines-separation/