关于圣经的盟约你该知道的十件事

作者  Thomas R. Schreiner

1. 盟约是圣经故事的脊柱。

彼得·金特里(Peter Gentry)和史蒂芬·韦勒姆(Stephen Wellum)在他们合著的书(暂译:《借着圣约到来的国度:从圣经-神学的角度来认识盟约》)中主张,圣约推进了圣经的故事情节,他们说的相当准确。如果一个人明白圣约在圣经中如何运作,就会很好地掌握圣经整体是如何组合在一起的。如果我们明白圣经的整个布局,我们就会更好地解释其中的细节,而盟约在明白这个布局上扮演着关键而不可或缺的角色。

2. 盟约可以定义如下:盟约是一种经过挑选的关系,在这种关系中,立约的双方对彼此许下具有约束力的应许。

盟约与合同应该区分开来,因为盟约是人自愿加入的个人关系。这里的盟约定义很宽泛,但这是因为圣经中有许多不同种类的盟约。婚姻是盟约的一个很好的例证,因为男人和女人选择彼此建立关系并彼此许下承诺。在古代世界中,并非所有盟约都同属一类。在某些盟约里,拥有较多权柄的一方与那些拥有较少权柄和能力的一方立了约。例如国王与臣民所建立的关系就是如此。

3. 有些关于盟约的定义过于狭隘,并不适用于圣经中的每一个盟约。

一些学者说,盟约总是以已经存在的关系为前提。基遍人的故事表明情况并非如此,因为以色列与基遍人立约之前,彼此并没有任何关系(书九3~27)。另外,有人说所有的盟约都是用血来制定的,但是婚约或约拿单与大卫之间的盟约却非如此(撒上十八1~4)。耶和华与大卫立约时也没有献祭的证据(撒下七)。在谈论盟约时,我们必须区分一般情况和必然的情况。

普世祝福的应许最终在耶稣基督里得到了完全的应验。

4. 实际上,所有盟约都既有有条件的要素,也有无条件的要素。

由于盟约伙伴有义务对彼此作出承诺,而且如果不遵守,就会自招诅咒,因此,几乎所有盟约都有有条件的和无条件的要素,就不至于会令我们感到惊讶。上帝在西奈山上与以色列立的约中有一些明显的条件。一些学者说,上帝与亚伯拉罕和大卫立的约是无条件的,但是当我们仔细地阅读圣经时,一些条件显然还是存在的(例如,创十七;撒下七14)。我们必须研究的是有条件的元素和无条件的元素彼此之间有怎样的关联。但是,这里阐述的原则也有一些例外。例如,与挪亚立的约似乎就是无条件的。

5. 有充分的理由相信在创造时有一个盟约。

一些学者怀疑上帝与亚当是否有立约,但我们有充分的理由认为在创造时上帝就与人立了盟约。即使缺少「约」这个词,但是盟约关系的要素也是存在的。即使没有「盟约」这个词,盟约关系还是可以存在,因为在开始大卫之约时并没有出现「盟约」一词。圣经的用词无法证明这个宣称:「所有的盟约都是救赎性的」。创造之初就有立约的要素,因为上帝应许,顺服就会得到祝福,悖逆就会得到诅咒。

6. 上帝与挪亚立的约不是救赎性的,但是如果要实现上帝的救赎计划却是必要的。

上帝与挪亚立的盟约是保存之约,标志着人类的新起点以及地上生命的延续,直到末了。它在许多方面都重新恢复了创造之约。尽管人类邪恶到极点,但人类仍然是照着上帝的形像受造的,当他们生养众多且遍满地面时,上帝仍然继续赐福给他们。洪水见证了人类因邪恶而应得的刑罚,这是将要来的末日审判的预表(太廿四36-41;彼后二5)。云中的弓(彩虹)是盟约的记号,证明上帝已经收回了他争战的武器,他要保存世界直到救赎完成。

7. 与亚伯拉罕立的约在圣经故事情节中扮演核心的角色。

上帝给亚伯拉罕三个应许:后裔、土地、普世的祝福。对亚伯拉罕所作的应许在耶稣基督成为亚伯拉罕真正的儿子上达到了高峰(加三16)。所有因信心属于耶稣基督的人,都是亚伯拉罕的子孙。以色列在约书亚和所罗门的领导下占领迦南地时,土地的应许得到了应验,但以色列因犯罪而失去土地,被掳到国外。土地的应许在耶稣基督的复活中照着预期实现了,因为他的复活代表了新创造的到来,它将在新创造中找到最终的应验——上帝和羔羊将统治新圣殿(启廿一1~廿二5)。普世祝福的应许最终、且完全在耶稣基督里充分得到应验,借着他,万国、万族、万方、万民都会被包括在亚伯拉罕的家族里。

《圣约与上帝对世界的旨意》托马斯·史瑞纳

这本书展示了神的国度如何通过不同盟约的发展而前进,共同成为神对他的子民带来救赎的应许的基础。

8. 与以色列的约,即西奈山之约,是暂时的约。

与以色列的约是满有恩典的,因为主救拔他的百姓脱离了埃及的奴役。这个盟约也是仿照古代近东的宗主-藩属条约(suzerain-vassal treaties)。上帝应许,凡顺服的人就会得到祝福,悖逆的人则会受诅咒。以色列没有遵守在十诫里所总结的盟约规定,结果被掳去。先知在盟约诉讼中宣告审判即将来临,这个诉讼详细说明了以色列人如何破坏盟约。与以色列立的约是注定要废弃的,其焦点是把以色列视为一个民族。它并没有转变那些听到盟约要求的人的内心。

9. 与大卫的约成全了先前的约。

与大卫立的约与先前的约是连续的。最初赐给亚当要统管全世界的应许将通过大卫式的君王实现。给亚伯拉罕关于后代、土地和祝福的应许将通过大卫式的统治者得到保证。以类似的方式,摩西之约中所应许的祝福,将在忠心的大卫式君王的治理下实现,但如果他们偏离了主,那么诅咒就会到来。尽管有这些条件的元素,与大卫立的约最终还是无条件的。上帝保证一位大卫式君王会坐在宝座上,但这个约只能由一个顺服的王来实现,新约圣经声称,这个人就是拿撒勒人耶稣。作为大卫的子孙,他现在上帝宝座的右边作王,并将再次来完成他的统治。

10. 新约是上帝所有约的高潮。

新约代表了上帝在他子民当中的拯救工作的高峰。上帝借着他的灵使他的子民重生,并更新他们的心,使他们能顺服他。这种更新的基础是耶稣基督的十字架和复活,因为借着耶稣的代死赎罪和复活使完全的赦罪得以完成。因此,他就为人获得一条新的、在旧约里所没有的途径,可以坦然无惧地来到上帝面前。与以色列立的约已经过去,现在,这个应许在由犹太人和外邦人共同组成的复兴的新以色列上应验了。对亚伯拉罕和大卫的所作的一切应许在新约里都成全了。

译者:诚之,作者:Thomas R. Schreiner(托马斯·史瑞纳,西方保守浸信会神学院道学硕士和神学硕士;富勒神学院博士,是新约释义学(New Testament Interpretation)的詹姆斯·布坎南·哈里森教席教授,也是美南浸信会神学院的副院长。)