关于圣约神学你该知道的十件事

作者:John R. Muether, J. Nicholas Reid, Guy Prentiss Waters
译者:诚之

1. 圣约神学是关于福音的。

罗马书五章12-21节是圣经中展示圣约神学的一个很好的例子。保罗通过讨论罪如何因一人的过犯进入世界,并因他而使众人成为罪人,来解释福音。但正如众人因亚当的不顺服而成为罪人一样,众人将因耶稣基督完美的顺服而称义。这种对救赎历史的圣经和神学反思,就是圣约神学所要示范的模式。圣约神学的核心是关于福音的,向我们展示罪人如何与上帝和好,在上帝面前成为义人。

2. 圣约神学是合乎圣经的。

圣约神学不仅仅关注我们如何得救。圣约神学抓住了圣经的叙事圆弧线,即创造、堕落、救赎、归圣和终末成全。圣约神学将我们的救恩置于上帝更伟大的目的的适当背景中。当上帝创造世界的时候,世界是非常美好的(创一31)。但因着堕落,罪进入了世界(创三1-13),罪带来了死亡(罗五12;林前十五21)。死亡作王,直到耶稣基督在十字架上和坟墓里打败了罪和死亡(林前15,56-57)。尽管信徒仍然带着堕落和罪恶的心生活在这个堕落和罪恶的世界上里,但我们乃是等候着基督的再临和我们身体的复活,那时必朽坏的将穿上不朽坏的衣服(林前十五53)。我们将不再与罪和死亡挣扎,因为上帝的国度将圆满成全,我们将以基督为我们而死的丰盛来敬拜祂(启廿一~廿二章)。

3. 圣约神学是释经性的。

圣约神学是从圣经中引申出来的,不是强加在圣经上的。整本圣经都在展示圣约神学,而不仅仅是在罗马书第五章或哥林多前书第十五章。例如,上帝与亚伯拉罕的关系是立约的关系(创十五~廿二章)。就在出埃及之前,上帝记念祂与亚伯拉罕、以撒和雅各立的约(出二24)。整本申命记是一份立约的文件。大卫永远的王权和稳固的王位都来自立约(撒下七;诗八十九)。上帝子民得救的盼望,在先知书中一直以新的约的方式宣告,新的约成就了并取代了旧的约(赛五十四;耶卅一;结十一、卅六、卅七等)。这样的思考在《新约》中也被重提,我们了解到新的约如何比旧的约更美(来八)。

4. 圣约神学是神学性的。

如上所示,圣约神学教导我们关于上帝的知识,以及祂在救赎历史中如何工作。这样的思考称为圣经神学。但圣约神学也是系统性的或教理式的神学反省。这样的反思告诉我们,从整本圣经来看,关于上帝,我们要相信和承认的是什么。圣约神学作为这样的神学,并不是系统神学的目标。研究神和万物与上帝的关系是系统神学的目标,而圣经教导我们关于上帝和万物与神的关系的重要方法之一就是通过圣约。所以,虽然圣约不是圣经唯一的中心主题,但它肯定是圣经的中心主题之一,应该与其他关键主题,如上帝的国度一起研究。

5. 圣约神学是实用的。

圣约神学是实用的。深入的神学思考如果不明白其中的含义,就会显得冷漠和迂腐。例如,人们经常在确据的问题上挣扎。虽然更多解决确据问题的现代尝试通过强调果子来关注主观经验,但圣约神学却恰当地将我们的经验置于好的的计划的更广泛背景中。这样一来,基督客观的、已经完成的工作就恢复了它作为我们确据的主要来源的中心地位。信心的恩赐属于我们的确据的次要来源,其次是果子。圣约神学就这样将基督徒的救赎经验正常化,表明我们已经得救,正在得救,有一天当基督的国度完全降临时,我们终将得救。

6. 圣约神学是个人性的。

当上帝与人立约时,这个约就确认了祂与个人的关系。上帝给我们应许,让我们相信,命令我们服从,并向我们发出祝福和咒诅。但最重要的是,祂把自己赐给我们。天父连自己的儿子都舍得,为我们众人把祂交出来(罗八32)。上帝的儿子爱我们,为我们献上自己(加二20)。圣灵承诺住在我们里面,永远不离开我们(罗八9-11)。而舍己的三位一体的上帝对我们的要求就是要我们全然摆上(林前三21-23)。圣约神学帮助我们把握我们与上帝关系的深度。

上帝赐给我们应许好叫我们相信,给我们命令好叫我们顺服,并且向我们展示祝福和咒诅。但最重要的是,祂把自己给了我们。

7. 圣约神学是团体性的。

上帝的约涉及个人,但不仅仅是个人。上帝将亚伯拉罕和他的后裔放在与祂的立的约当中(创十七)。神与以色列国立约(出19)。而教会是在耶稣基督里的新约团体。这个现实帮助我们体会到教会——上帝在救赎历史中的唯一的一群子民——对上帝来说是多么的特别。上帝对祂的子民是如此的信实,以至于祂保证地狱的门(和合本作:阴间的权柄)必不胜过我们(太十六18)。启示录的最后几章向我们展示了上帝立约之民的荣耀命运。如果上帝对祂的子民如此承诺,那么我们就应该承诺与上帝的子民一起敬拜,服事他们。

8. 圣约神学帮助我们了解圣礼。

可悲的是,圣礼一直是基督教会内部分歧很大或深感困惑的场合。理解圣约神学有助于我们看清上帝赐给祂的子民的两件圣礼:洗礼和主的晚餐的用意。圣礼是我们的上帝将恩典的好处倾倒在祂立约的子民身上的标志和印记。圣礼本身没有任何能力。相反,它们将我们指向我们的救主和救赎主。它们让我们看到祂对我们坚定不移的爱和信实。它们向我们证实了祂对祂子民的承诺。每当我们来到主的圣餐桌前,上帝都会提醒我们,祂在耶稣基督里向不配的人慷慨地提供救赎,当我们与救主在灵性上相通时,祂就会滋养我们。圣礼是上帝以实际的方式,让我们感受到祂对我们的盟约承诺,并呼吁我们在与祂的盟约关系中作出回应。

9. 圣约神学帮助我们欣赏教会历史。

圣约神学只能在圣经中找到它的基础。当我们站在二十个世纪的教会历史中,与我们的信徒同工站在一起的时候,我们看到他们帮助我们更好地理解圣经的圣约神学。教会教父和中世纪的圣徒都认识到圣经在结构和信息上是立约式的。当福音在宗教改革时期以新的清晰性和能力出现时,宗教改革家们恢复并推进了圣经中关于圣约的教导。慈运理(Ulrich Zwingli)、布林格(Heinrich Bullinger)、加尔文(John Calvin)和他们的继承人,帮助教会看到圣经中圣约的传承。威斯敏斯特标准为圣经中的圣约神学作了清晰而深刻的见证。在这样做的过程中,它们帮助我们看到福音彻彻底底是上帝的恩典,圣经对第二个亚当,即耶稣基督的工作的完整见证,以及我们立约的上帝对祂的子民永不间断的承诺。各个时代的信徒都认识到圣经的圣约神学的美,他们反思的果实也帮助我们这样做。

10. 圣约神学将我们指向耶稣。

《圣经》是一本关于上帝借着祂儿子耶稣基督的工作拯救罪人来荣耀自己的计划。在每一点上,圣经的圣约神学都把我们引向耶稣。亚当(代表我们)在伊甸园中违背上帝的盟约之后,上帝引入了一个恩典之约,通过这个约,上帝在每一个时代里救赎罪人(创三15)。祂在几次的圣约施行中施行那合一的恩典之约,也就是祂与挪亚、亚伯拉罕、以色列和大卫立的约。此约在耶稣基督里得到了它一切的应验。如此,每当我们研究圣经中的圣约时,我们都是在望向耶稣基督。在基督之前的诸约,都是指着祂说的。新的约向我们展示了祂已完成的工作,并使我们热切地等候祂荣耀的再临。圣约神学帮助我们永远不偏离圣经的主要信息——基督并祂钉十字架(林前二2)。

Guy Prentiss Waters和J.Nicholas Reid与John Muether是《圣约神学:圣经、神学和历史视角》(Covenant Theology: Biblical, Theological, and Historical Perspectives)的共同编辑。