借着祷告治死罪

45634

作者  巴刻

巴刻,在他为欧文的著作《治死罪》(The Mortification of Sin)一书的序言里,提到他的归信和灵命上近乎灭亡的经历:

半个多世纪前,我大一,我在那時信了主——也就是说,我以一种决定性的承诺来到主耶稣基督面前,承认我需要并寻求上帝的赦免和接纳,并意识到基督对我的救赎大爱和祂对我的个人呼召。培育我的团体有非常虔诚的风格,让我毫无疑问地认为,对我来说,作为基督徒最重要的是我与上帝同行的品质:当然,在这件事上,他们是完全正确的。然而,他们也有点精英主义的心态,认为有关基督徒生活,只有相信圣经的福音派才能说出有价值的、值得聆听的话;而这个团体的领袖鼓励我们其他人假定,任何人认为在这个主题上是好的教导,是好到足以对这个群体说的,就必定是有益的。我非常期待也兴奋地聆听这个小组每周带来的宣教士和老师们,对他们是英国的顶级灵修导师,或许是世界上最顶尖的灵修导师,毫不怀疑。我是以被收割的庄稼身分前来的。

无论我以为我所听到的就是他们真正说的,是有讨论余地的,但在我看来,他们是这样说的。有两种基督徒,一等的和二等的,「属灵的」和「属肉体的」(这是从哥林多前书三章1~3节所得出的分别)。前者知道持久的平安和喜乐,持续的内在确信,并经常战胜诱惑和罪恶,这是后者无法达到的。那些希望成为对上帝有用的人,必须在前述的意义上成为「属灵的」。作为一个孤独的、神经质的、青春期的内向者,他最新得到的确据并没有在一夜之间改变他的气质,我不得不得出结论:我还不是「属灵的」。但我想被上帝所用。那我该怎么办呢?

「放手,让上帝接手」

有人告诉我一个秘密,就是从肉体上升到属灵的秘密,一个隐藏在这个箴言中的秘密:放手,让上帝接手。我生动地回忆起牛津讲坛上一位光芒四射的牧师坚持这点。这个秘密和圣灵充满有绝对的关系。据说,被圣灵充满的人是脱离了罗马书第七章后半——这部分被人理解为(我现在认为,是被误解了),是对通过自我依赖的道德失败的分析——而进入到罗马书第八章,他充满自信地走在圣灵中,不会被打败。我猜想,被圣灵充满的方法如下。

首先,必须否认自己(deny self)。耶稣不是要求门徒要舍己(路九23)吗?是的,但显然祂的意思是对肉体自我的否定——即自我意志、自我主张、自我中心和自我崇拜,在人性中的亚当综合症,以自我为中心的行为模式,根植于一种敌对上帝的愿望和态度,其共同的名称是原罪。然而,我听到的似乎是呼召人要去否认自己的位格(personal self),这样我就可以被耶稣基督接管,以至于我现在的思想和意愿的经验会变得与众不同,这是基督亲自活在我里面的经历。祂在我里面,赋予我生命,代替我思考、代替我的意志。这种说法,根据新约圣经,听起来更像是被鬼附的套路,而不是住在我里面的基督的事奉。但在那些日子里,我对被魔鬼附身一无所知,而我刚才所说的话,似乎是「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着」(加二20)的表面含义,正如那些被准许的讲员所阐述的那样。我们曾经唱过这个副歌:

恩主请帮,
离自我陷堕,
消失于主之中。
叫我铭记,自我再不,
惟主活在心里。

无论作者的意思是什么,我都是在以上所阐述的意义上,全心全意地唱这首诗歌。秘密的其余部分与这个含有双重目的的「献身」(consecration)和「信心」(faith)联系在一起。献身意味着完全自我降服,将一个人全部献在祭坛上,将生命的每一部分都交给耶稣掌管。通过献身,一个人会倒空自己,然后这个空空的器皿就会自动地被圣灵充满,好叫基督在我们身上的能力可以随时被使用。献身就是凭信心,这被解释为随时随地注目内住在心里的基督,不要自行思考,并凭着自己、为自己作选择。不要自己去争战,抵挡诱惑,而是要直接面对诱惑(这无异于凭自己的力量去争战),而是应该把它交给基督去处理,并仰望祂会除去这诱惑。这就是我所理解的献身与信心的技巧——积攒强大的法力,这就是所谓的得胜生命的宝贵秘密。

但是后来发生什么事呢?打个比方,我搜索枯肠,以确保我的献身是完全的,并且当诱惑出现时,我会努力「让上帝接手」。当时我不知道芝加哥穆迪纪念教堂的牧师哈里·艾恩赛德(Harry Ironside)曾经因为想要进入更高的生命,逼得自己陷入到精神崩溃的境地(我当时正试着进入那个境地)。我当时不敢下结论(正如我从那时起所得到的结论那样),照他们所描述的这种更高的生命是一种虚幻的目标(原文直译是「鬼火」,will-o’-the-wisp),一种根本没有人能够完全掌握的幻境,还有,那些用这些词汇为他们的经历作见证的人——如果是在无意之间——其实是扭曲了发生在他们身上的事。就我所知,预期的体验并未发生。这项技巧是无效的。为什么无效呢?好吧,既然这项教导宣称一切都取决于献身必须是完全的,那么错误就必定是在我身上。因此,我必须再次搜索枯肠,以便找到仍然潜伏在心里的任何尚未献身的自我幻想(原文是蛆虫,maggots)。我变得相当疯狂。

然后(感谢神),神将一个老牧师的图书馆赐给这个团体,里面有完整的欧文文集,我随意翻到第六卷的其中几页,并且读了欧文讲论如何治死罪——上帝用了什么三个世纪前,老清教徒所写的这篇文章来将我分别出来(原文直译作:把我筛出来)。

所以,如果我们不「让上帝接手」,我们如何杀死罪呢?对于巴刻来说,欧文向他展示了圣经的答案:「我认为,我欠约翰欧文比欠任何其他古代或现代神学家更多,我确定我欠他关于治死罪的这本小书更多,而不是他写的任何其他东西。」你可以阅读这篇序言的其余部分,以获得简短的概述,或者继续阅读欧文的书。

治死罪一个被忽视的方面是祷告。关于这点,以下是一个短片,翻译如下:

求神帮助我们治死罪的个人祷告是这样开始的:在神的宝座前,承认祂是伟大的、荣耀的、满有权能的,并且准备好随时会帮助我;而我是软弱的、不稳定的,完全没有任何力量能把事情做好;承认我们迫切地需要祂的帮助。在神呼召我去治死罪的每一个过程,我们都要抱着这种迫切感。

我所理解的在这句话里的罪,就是指人心中那种不敬虔或者反抗上帝的倾向。这种倾向有积极的一面,也有消极的一面。积极的倾向就是明摆着不顺服上帝;消极的倾向就是对道德上不圣洁的事感到无所谓。后者在过去被称作「Sloth」(懒散、怠惰),也就是灵性上的懒惰(spiritual laziness)。

要想治死罪,该怎么做呢?首先,在祷告中,求神使我能按照祂看待罪的方式,来看待罪——罪是在需要圣洁的地方却有属灵上的污秽;而这种污秽是非常丑陋而且罪恶的。

在祷告中,我也必须求神兴起在我里面的圣灵,让罪的生命枯竭;同时,在祷告中我也必须寻求能注目主耶稣,并且与祂团契相交——我是祂的门徒、祂的仆人;祂也是呼应神的吩咐、要我治死罪的那位。

[顺道一提,这个治死罪的吩咐是用两个希腊字来表达的。一个是在罗马书8:13,『你们若服从本性,一定死亡;你们若依靠圣灵治死(θανατόω)罪行,一定存活。』另一个字在歌罗西书3:5,『所以,要治死(νεκρόω)你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。』。所以,治死(put to death)是最基本的想法。]

所以,如果圣父和圣子以怜悯让我看见祂们的爱,也让我里面生出感恩的爱;同时,圣灵也让我发现我那些罪性是怎么一回事,而神是如何恨恶每一样罪,盼望它们从祂眼前消失;且借着圣灵的能力,祂也真的能让这些罪消失,那么,我便应当不断祷告,求神让我将圣父与圣子无限的爱视为珍宝;感谢祂,我在祂里面所拥有的新生命——我的确已经在基督里与祂一同复活,有圣灵的内住,蒙召要成为圣洁;神也应许会赐给我成圣所需要的一切。

我发现,当我这样规律持续的祷告,一日复一日(或者是每时每刻,取决于当时搅扰我的是哪一种罪),因着神的恩典,一次又一次,我发现那些捆绑我心的犯罪欲望,会越来越薄弱,而对主忠诚的爱,在灵里对祂的赞美、崇拜和感谢,会越来越强烈!

我体验到了Thomas Chalmers所说的「The Expulsive Power of a New Affection」(一种新情感的排斥力),对圣父与圣子的爱,可以让我胜过罪——特别是那些显明这些罪的习惯。

对我来说,治死罪是永无止境的,因为罪在我心中仍然在伺机而动(虽然它不再能主宰我),并且以另一种混乱的欲望出现。罪就像旋花类植物(例如:牵牛花之类),会持续不断地冒出嫩芽、开花。它一旦长满你的花园、爬满篱笆,就很难根除,因为它会不断在土壤表面底下蔓延扩张。内心的罪就像这样,它会以属血气、属肉体的方式出现,且不断扩展,因为人心就是培养罪性最好的土壤。但是当罪冒出地表,我也认知到这些罪,我就蒙召要——在内心深处,我也确实希望——将这些祷告化为行动,让罪的生命枯竭!我想这是每一个基督徒,在他们基督徒生活的一开始,以及他们只要还活在这世上,所需要认识的操练(discipline)。

所以,当我悔改信主后,虽然很快就学到治死罪的这个真理(那已经是65年以前了),但是治死罪仍然是必要的。老年人有老年人需要对付的罪,年轻人有年轻人需要对付的罪。我的年纪大了,但是罪性仍然会像这些爬藤类植物一般,不断冒出来。因此,我必须从头开始,努力操练以上所说的治死罪的功夫。